Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Какую пенсию получает экс-заместитель главного военного прокурора: шокирующая сумма

      1602 Читати новину українською
      Схемы
      Схемы / 24 Канал

      Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии. Сумма пенсии у мужчины составляет около 40 тысяч гривен.

      Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала "UA: Первый").

      Как удалось выяснить журналистам, алгоритм этого пересчета был таким: Владимир Жербицкий обратился в Пенсионный фонд с просьбой повысить ему пенсию. Тот отказал.

      Существовал такой порядок, который предусматривал, что пенсия насчитывается почти без верхней границы. То есть в пределах 90% от заработной платы соответствующего работника. Пенсионер получал почти столько, сколько и действующий работник прокуратуры. Но это правило было отменено из-за того, что такие пенсии были слишком высокими,
      – отметил старший юрист ОО "Общественный люстрационный комитет" Дмитрий Кузин.

      Прокурор решил судиться и районный суд встал на его сторону. Но в Правобережном объединенном управлении Пенсионного фонда Украины города Киева, согласно судебному реестру, решили это решение опротестовать и подали апелляцию.

      Читайте также: Откуда у экс-жены скандального Емельянова элитная недвижимость

      Однако не заплатили 606 гривен судебного сбора – а это была обязательное условие – и апелляция не произошла. В конце концов, решение Голосеевского суда вступило в действие, и Владимир Жербицкий получил желаемый перерасчет. Согласно декларации, его пенсия выросла с 15 до почти что 40 тысяч гривен в месяц.

      Более того, журналисты программы "Схемы" обратили внимание на то, что постановление Голосеевского суда о пересчете пенсии высокопоставленному чиновнику было скрыто от общественности больше года. Его опубликовали только после нескольких визитов, жалоб и письменных обращений суд журналистов.

      И решение было неправомерным, отмечают юристы.

      Читайте также: Первый заместитель Москаля щедро "одарил" родственников: шокирующие суммы

      "Пенсионный фонд четко констатировал – должен был быть отдельный закон про прокуроров, судей и т.д., для того, чтобы можно было сделать перерасчет этой пенсии. С 2015 года закон принят не был и поэтому пенсии не должны быть перечислены", – объясняет финансовый эксперт "реанимационного пакета реформ"Руслан Черный.

      Главный эксперт группы "Пенсионная реформа" Виталий Мельничук добавляет: судья в этом деле нашла некую "лазейку".

      Это очень такая тонкая схема и в ней завязано правительство. 28 декабря 2014 года был принят закон, где было определено, что правительство определяет порядок перерасчета пенсий прокурорам. Правительство до сих пор не выдало соответствующего постановления. Вопрос провис, и теперь кто может решить такие вопросы? Суд! Очень дорого обходятся обществу и государству такие решения, которые не урегулированы на таком высоком уровне,
      – отметил он.

      В Пенсионном фонде прогнозируют: это может нанести вред украинскому бюджету.

      "В связи с тем, что такой прокурор не единственный, может быть куча человек. которые присудят себе те огромные пенсии, которые были в прошлом. Действительно, это – большой прецедент, который может обернуться убытками для государства даже не в миллион гривен. Пенсия выплачивается ежемесячно и до конца жизни человека, поэтому это может перерасти в миллиарды, если брать в целом по обществу", – объяснил член правления Пенсионного фонда Украины Галина Третьякова.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук