Архив
Курси валют
Погода
25°C
26°C 16°C
  • суббота
    16°C 11°C
  • воскресенье
    20°C 11°C
  • понедельник
    21°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Какую сумму компенсации заплатят пострадавшим в результате пожара на "БРСМ-Нафта"

207 Читати новину українською

Едва ли не впервые в истории Украины государство признало резонность претензий рядовых украинцев к нарушителям экологического законодательства. Обуховский районный суд принял решение в пользу истцов, пострадавших в результате пожара на нефтебазе под Васильковом. Им должны выплатить моральную компенсацию. Деньги, правда, люди еще не получили.

Решение суда могут обжаловать. Но истцы настроены решительно. Говорят, если придется, то будут обращаться в Европейский суд.

Читайте также: У сына было обостренное чувство справедливости, – отец майдановца во время допроса в суде

Территория нефтебазы неподалеку Василькова, именно здесь почти 3 года назад произошла техногенная катастрофа. Тогда загорелись резервуары с горючим, пылали несколько дней, погибли 6 человек, нанесен значительный ущерб экологии.

Отсюда во двор жителя села Крячки Ивана Чепурды – меньше километра. Человек с ужасом вспоминает адские дни июня 2015 года, когда вспыхнула "БРСМ-Нафта". Тогда его эвакуировали в Глеваху.

Тут все черное было. До пожара у нас нормально родило все, нормально было! А после – нет ни вишни, ни яблок, ни картофеля, ничего не родит!
– рассказал свидетель пожара на нефтебазе Иван Чепурда.

Сегодня Иван в суде. Не один, а с односельчанами. Требуют моральной компенсации за пережитый ужас. Вооружились выводами экспертов, которые подсчитали: компенсация должна составлять 576 минимальных зарплат, а это более 2 миллионов гривен. Но судья вносит коррективы.

Исковые требования удовлетворить частично, взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Бытремстройматериалы", "Паркомтранс", "Укртрансоил-2009" вызванный моральный ущерб в размере 60 тысяч гривен каждому,
– отметил судья Обуховского районного суда Александр Зинченко.

Адвокат пострадавших Сергей Еленин говорит: на такое не согласятся.

"Относительно размера удовлетворенных исковых требований, мы не довольны! Мы будем в этой части подавать апелляционную жалобу", – уверяет он.

На этот раз в суде – менее 40 истцов, в целом на возмещение претендуют 700 человек. Дело рассматривают частями, уже 2 судебных решения в пользу потерпевших. Их оспаривают в апелляционных судах. Если это дело селяне выигрывают, это будет прецедент. До сих пор выплатить моральную компенсацию в связи с экологической катастрофой обязывали только в Европейском суде по правам человека.

Читайте также: На крупнейшей в Сирии военной базе прогремели взрывы: СМИ сообщают о погибших офицерах

В общем, по факту пожара на нефтебазе открыто несколько уголовных производств, в частности, и о гибели спасателей. Чиновники обещали взять расследование под личный контроль, но виновные в трагедии, которая унесла жизни 6 человек и покалечила 16, до сих пор не наказаны. Саму же нефтебазу закрыли. Она принадлежит компании "БРСМ-Нафта". Ее владельцем по данным СМИ является Эдуард Ставицкий – бывший Министр энергетики времен президента беглого Януковича.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук