Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Коррупционные схемы, которые разоблачил пожар на нефтебазе

      Пожар
      Пожар / Facebook

      Крупный пожар на нефтебазе частной компании "БРСМ-Нафта" в Киевской области, который начался вечером 8 июня, стал не только ключевым чрезвычайным событием начала лета. Он привлек внимание чиновников к коррупционной схеме, о которой журналисты писали еще в прошлом году.

      Сейчас общее количество погибших в результате почти недельного пожара, по официальным данным, достигло пяти человек, пострадали еще 14.

      Как пояснил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, причиной пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" стало системное нарушение правил пожарной безопасности. По его словам, в связи с пожаром было открыто уголовное производство по статье о должностной небрежности на нефтебазе, согласованы с прокуратурой подозрения двум руководителям нефтебазы — главному инженеру Юрию Южанину, который отвечал за безопасность труда, и исполнительному директору и фактическом руководителю Юрию Шквире. Оба были задержаны 12 июня.

      Суд уже избрал меру пресечения главному инженеру — домашний арест с электронным браслетом. Другой персонаж, которому также сообщили о подозрении, сейчас пытается избежать судебного заседания, но мы "либеральничать" больше не будем, и видимо, в этом случае будет силовой привод,
      — подчеркнул Аваков.

      Глава МВД также предположил, что, скорее всего, будут привлечены к ответственности те, кто давал разрешение на строительство нефтебазы вблизи военного объекта.

      "Это и местные власти в лице местных советов и райсовета, и райадминистрации, и большие военные чиновники, которые согласовали это строительство", — заверил он.

      Коррупционные схемы

      Также милиция расследует большое уголовное производство, по материалам которого госбюджет Украины получил 1,2 млрд грн убытков из-за "создание контрафакта бензина путем смешивания суррогатных смесей и конденсата". Эти смеси продавались на заправках под видом бензина А-92 и А-95 без акциза.

      Еще несколько дней назад Аваков объяснял, что в рамках этого производства планировалось проведение 12-ти обысков на объектах группы компаний "БРСМ" — офисе, семи автозаправочных станциях, четырех нефтебазах, в том числе и на горящей нефтебазе под Васильковом. Тогда же он отметил, что уголовное производство по этим фактам было открыто летом прошлого года, следователи собирались прекратить незаконную деятельность, однако в октябре 2014 года материалы дела изъяла ГПУ и закрыла дело "за отсутствием состава преступления".

      БРСМ: ИНФОРМАЦИЯ И ФАКТЫ БЕЗ ЭМОЦИЙ.Восьмого июня в 17 часов 50 минут в дежурную часть Васильковского райотдела милиц...

      Posted by Arsen Avakov on 12 червня 2015 р.

      О причастности ГПУ к сделкам на нефтебазе заявили также и в СБУ. Глава ведомства Валентин Наливайченко сначала сообщил, что нефтебаза компании "БРСМ-Нафта" принадлежит экс-министру Януковича, а ее совладельцем был заместитель предыдущего генпрокурора. После того, как глава СБУ сделал это заявление, появилось сообщение о том, что его вызывают на допрос в Генпрокуратуру. При этом в ГПУ отметили, что вызов главы Службы безопасности на допрос в Генпрокуратуру не означает, что между этими ведомствами есть какое-либо противостояние.

      История Даниленко

      15 июня Наливайченко сообщил, что передал следователям прокуратуры материалы дела о коррупции в сфере поставок нефтепродуктов, где фигурирует экс-заместитель Генпрокурора Анатолий Даниленко.

      Есть материалы о коррупционной схеме, которая нанесла ущерб более чем на миллиард гривен в течение только последних 2014 и 2015 годов государственному бюджету. В этой схеме были задействованы крупные российские предприятия, которые поставляли нефтепродукты в том числе и на эту незаконную нефтебазу,
      — сказал он.

      Кроме того, по его словам, в этой схеме есть бывший министр Эдуард Ставицкий, и в этой схеме останавливал правоохранительные органы, в частности министерство внутренних дел в октябре 2014 года в то время заместитель ГПУ Даниленко.

      По словам Наливайченко, по итогам разговора со следователями ГПУ правоохранители договорились объединить усилия в расследовании этого дела. От СБУ, по словам Наливайченко, по этому делу будет работать руководство спецподразделения "Альфа" и руководство главного следственного управления СБ.

      "Они едут к руководству ГПУ и начинаем сейчас действовать. Надо не только выявить и сообщить о коррупции, как мы это уже сделали, а немедленно перейти к этапу допроса, вызовов и задержаний", — добавил он, уточнив, что СБУ выделяет всех необходимых специалистов, начиная от боевых подразделений для начала следственных действий в отношении тех должностных лиц, которые находятся в материалах уголовного производства об "экоциде" по Статье 441.

      На причастность Даниленко и Ставицкого к нефтебазе правоохранители обратили внимание только после того, как она загорелась. Журналисты об этом писали еще в сентябре прошлого года.

      Рубрика ДОШЛО. В ней, ребята, я совершенно случайно объясню логику генпрокурора, самопалево генпрокурора, разницу между ...

      Posted by Denys Bigus on 30 вересня 2014 р.

      Правда, тогда на это обратили внимание в результате другого расследования, проведенного журналистами отношении имущества экс-заместителя главы ГПУ. Тогда речь шла о том, что семья Даниленко вывела из государственной собственности 140 гектаров водоемов вблизи сел Хлепча и Солтановки Васильковского района Киевской области через фирму "Солтановка-каскад".

      В результате же расследования вспомнили и о том, что генералом Даниленко стал, в результате формальной операции по собственному увольнению и назначению на должность, которая отвечала "генеральскому" чину.

      После публикации этого расследования, от тогдашнего генпрокурора Виталия Яремы требовали уволить Даниленко. Однако, судя по всему, Ярема был не готов лишить должности своего скандального заместителя. Следовательно, его то отстраняли от выполнения обязанностей, то снова возобновляли, ссылаясь на отсутствие нарушений в его действиях. Окончательно он был уволен только после того, как генеральным прокурором был назначен Виктор Шокин.

      Пока СБУ требует от Генеральной прокуратуры задержания Даниленко, настаивая на том, что именно он вместе с Ставицким (который был объявлен в розыск еще в марте 2014 года) несет ответственность и за пожар, и за причиненный ущерб, в Кабмине уже думают о том, как добиться соответствующей компенсации.

      В частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил ДСНС, Генпрокуратуре и Минюсту подготовить гражданский иск о компенсации ущерба, нанесенного государству противоправной деятельностью владельцев компании "БРСМ-Нафта" в связи с пожаром на ее нефтебазе. По подсчетам главы ДСНС Украины Николая Чечеткина, речь идет примерно о 47-48 млн грн. При этом Аваков предложил прибегнуть к аресту имущества компании "БРСМ-Нафта" для обеспечения иска государства к этой компании о компенсации убытков.

      В самой же компании настаивают на необходимости проведения международной экспертизы для установления причин возгорания на нефтебазе и намекают, что пожар мог возникнуть в результате умышленного поджога. Свою позицию объясняют тем, что "это не первый инцидент на объектах компании".

      Если точнее – седьмой, начиная со взрыва на АЗС в Переяславе-Хмельницком 22 апреля 2014 года. В двух случаях удалось обезвредить взрывчатку и предупредить взрывы. Однако за всеми этими инцидентами расследование до сих пор не завершено,
      — говорится в сообщении "БРСМ".

      Источник: Телеканал новостей "24"
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук