Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Коррупционный скандал в Минобороны: депутаты обнародовали детали деятельности "Трейд коммодити"

      954 Читати новину українською
      Первая коррупциогенная ситуация с "Трейд коммодити" возникла в 2016 году
      Первая коррупциогенная ситуация с "Трейд коммодити" возникла в 2016 году / Соцсети

      Вероятнее всего за схемами хищения 149 миллионов гривен при закупках в Министерстве обороны стоит компания "Трейд коммодити", к которой непосредственное отношение имеет Андрей Адамовский, что является партнером близкого друга президента Игоря Кононенко – Александра Грановского.

      11 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых удалось разоблачить коррупционную схему по растрате 149 миллионов гривен при закупках в Министерстве обороны.

      По подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства. Впоследствии выяснилось, что речь идет об Игоре Павловском и Владимире Гулевиче.

      Читайте также: Ниточки ведут к Банковой: политики о масштабной коррупционной схеме в Минобороны

      Как подчеркнул нардеп Мустафа Найем, скорее всего, дело касается компании "Трейд Коммодити", которая задействована в поставках топлива для Министерства обороны и является касательной к ближайшим партнерам украинского президента.

      "Задержание руководителей Миноброны — это вызов лично Петру Порошенко. За компанией "Трейд-Коммодити", которая подозревается в причастности к коррупционной схеме, стоит Андрей Адамовский, который является партнером близкого друга президента Игоря Кононенко — Александра Грановского", — отметил он.

      В то же время народный избранник Сергей Лещенко утверждает, что Адамовский является не просто бизнес-партнером нардепа Александра Грановского, а они имеют общий офис.

      "Нардеп только может отрицать свою причастность к этой фирме, потому что дела, которыми занимается компания, являются чрезвычайно коррупциогенными. Если он признает этот факт, то должен фигурировать в уголовном расследовании", — объясняет политик.

      По словам Найема, суть схемы заключалась в том, что на тендере на поставку топлива для техники специального назначения выиграла компания "Трейд Коммодити", которая предложила наиболее экономически выгодную цену.

      "А уже после тендера заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, которыми были внесены изменения в первоначальные договоры и увеличили цену закупок на 16% от начальной цены", — добавил он.

      Что касается особенностей деятельности компании "Трейд Коммодити" в Украине, то Лещенко утверждает, что первая громкая чрезвычайная коррупциогенная ситуация, о которой известно, произошла в 2016 году.

      Читайте также: Гройсман заговорил о законе о наказании "коррупционеров в погонах"

      "Госрезерв и "Трейд Коммодити" заключили договор на поставку горюче-смазочных материалов. Компания начала их поставлять, но при заливке приобретенного сырья в соответствующие емкости товар начал разлагаться, что свидетельствовало его о низком качестве. Госрезерв отказался принимать такие материалы, после чего господин Адамовский лично пришел к председателю Госрезерва Мосийчуку и начал сначала его убеждать, а затем прибег к угрозам", — говорит член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

      Впоследствии, как отмечает депутат, представители Министерства экономического развития во главе со Степаном Кубивым начали проводить служебные расследования, проверки, уголовные дела против Мосийчука.

      В феврале компания будет поставлять товар "Укрзализныце". Они выигрывают тендер, но, когда цены на топливо в мире упали, "Трейд Коммодити" отказались снижать стоимость товара. Однако когда цена растет, и "Укрзализныци" надо поставлять, они всегда готовы повышать цены. Они стали фактически очень мощным поставщиком горюче-смазочных материалов именно для государственных предприятий и учреждений,
      — заключает Лещеко.

      Больше – смотрите в сюжете Юлии Жуковой.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук