Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Крах диктатора Бенито Муссолини: последние дни перед казнью

Самоуверенный бунтарь и наглец, который замахнулся повторить триумф древнеримских императоров. И неудачник, проигравший жизнь, запутавшись в паутине собственных идей и решений. Бенито Муссолини – главный конструктор фашистской Италии, беспокойную жизнь которого оборвала позорная смерть.

Облупленная красная штукатурка и трещины гостиницы "Кампо императоре" помнят исторические события сентября 43-го. Здесь прозвучали первые аккорды "лебединой песни" богоподобного Дуче.

Читайте также: Иосип Броз Тито – диктатор, который не подчинился Гитлеру и Сталину

В "Кампо императоре" Муссолини оказался после ареста. Король Виктор Эммануил решил убрать его с политической шахматной доски, чтобы главный партнер Гитлера не мешал вести переговоры о выводе Италии из войны. Перед этим на Дуче посыпалась критика за впутывание во Вторую Мировую на неудачной стороне. Как назло поражения на фронтах множились, как снежная лавина. На севере Африки в плену британцев Монтгомери оказались 150 тысяч военных. Под Сталинградом полностью разбили трёхсоттысячный итальянский корпус. А на побережье Сицилии десантировались морпехи британских и американских ВМС. Последней каплей стала бомбардировка Рима. Дуче отстранили от власти и засекретили место содержания.

Муссолини и Гитлер

Гитлер, услышав о перевороте, пошел ва-банк. Соратника надо вытащить любой ценой. Рейх не мог лишиться заводов индустриального севера Италии. Чтобы новая власть в Риме не присоединила страну к англо-американской коалиции, Муссолини должен вернуться. Освобождение Дуче фюрер поручил своему главному диверсанту.

Когда я получал приказ, Гитлер сказал мне дословно так: "Нужно спасти моего друга Муссолини любой ценой, потому что это последний римлянин,
– признался экс-оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени.

Отто Скорцени возглавил операцию "Дуб". Немецкие легкие самолеты и тяжелые планеры приземлились вблизи Анцио. Автоматчики пригибаясь побежали к зданию отеля, где завязалася небольшая стычка.

Мы немного пошумели. Далее я позвал коменданта гостиницы и дал ему одну минуту на размышления. Только тогда я смог представиться Муссолини. И тогда он сказал: "Я знал, что мой друг Гитлер не забыл меня, и я верил, что он меня спасет",
– рассказал Скорцени.

Завершилась операция "Дуб" в Вене. Взгляд Муссолини выдавал его растерянность. Без военного френча и воинственных гримас, он скромно улыбался, становясь для фото со своими освободителями. Вчерашний полубог, сброшенный с Олимпа власти, теперь шел благодарить за освобождение, в ожидании новой роли, которую должен был получить из рук фюрера.

Муссолини с группой немецких и итальянских военных в гостинице "Кампо императоре"

В воспоминаниях Дуче позже найдут ремарку о том, что на военном совещании ему не хватило духа подтолкнуть Гитлера к перемирию хотя бы с кем-то из трехстороннего союза алиантов.

Читайте также: Энвер Ходжа – "албанский мясник" и последователь Сталина

Склонившись над картами, фюрер и Муссолини согласовали нюансы создания Итальянской социальной республики. Она охватит север Италии и протянется на юг, когда можно будет полагаться на фашистские силы.

Формально столицей марионеточной страны был Рим, но реально резиденция Дуче была в городке Сало. Здесь произошло его прощание с властью. Муссолини отошел от большой политики и все больше времени посвящал написанию воспоминаний.

Это была тень правления. Муссолини технически правил правительством, но фактически им руководили немцы,
– отметил профессор Скрентонского университета Рой Доменико.

Дуче прекрасно понимал, что время наслаждаться властью и любоваться цветами безвозвратно ушло. Вместо того, чтобы обдумывать планы капитуляции, он погружался в воспоминания изысканного прошлого.

После прихода к власти фашистской партии его жизнь вряд ли было хуже, чем у римских императоров. Культ Дуче пылал силой и тестестероном. Фехтование, плавание, лыжи и любимая верховая езда. Особенностью зенита славы были амурные интрижки, за что Дуче за глаза называли il primo fallo d'Italia.

Дуче получил прозвище il primo fallo d'Italia

Прошли те времена, когда он провозглашал мотивирующие речи о величии и сакральной природе фашизма, заряжался энергетикой любимых футболистов из Болоньи, Лацио и Ромы. Теперь остались только хронические приступы изжоги и обострение язвы.

Это был трагический для него период. Фактический крах Муссолини,
– указал автор книг о фашистском режиме в Италии Алекснадер Штилле.

Развязка драмы Муссолини наступила в апреле сорок пятого. Итальянский корпус нацистов поспешно начал выбираться из Италии. Гитлер стягивал последние резервы для обороны Берлина. Муссолини попытался вести переговоры с партизанами, но ничего предложить не мог, потому оказался без козырей на руках. Теперь на кону был вопрос жизни и смерти.

О последних днях перед казнью – смотрите в программе

Теги: История
Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук