Архив
Курси валют
Погода
17°C
20°C 5°C
  • воскресенье
    15°C 9°C
  • понедельник
    15°C 9°C
  • вторник
    15°C 10°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Красный свет для "зеленой" энергетики: кто виноват и что делать

793 Читати новину українською
Ветряная электростанция Amrumbank West в Северном море
Ветряная электростанция Amrumbank West в Северном море / Getty Images

В сфере энергетики Украины случился кризис: электроэнергию нужно экономить. Но есть сфера возобновляемой, "зеленой" энергетики. Правда, развиваться она не может по целому ряду причин. Способна ли возобновляемая энергетика решить украинские энергетические проблемы и почему власть не способствует развитию этой отрасли – разбирались журналисты сайта "24".

Чрезвычайные меры в энергетике заработали почти неделю назад. Задекларированной их целью является в том числе экономия потребления антрацитового угля.

Вместе с тем Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики в конце января текущего года приняла историческое решение о повышении тарифов на нестандартное подключение к электросетям. Этот шаг, констатировали энергетические эксперты, затрудняет развитие альтернативной энергетики в Украине. И это выглядит очень странным в условиях чрезвычайного положения в энергетике. И вызывает вопрос: это делается, потому что заработали еще не все деньги на угле с неподконтрольных территорий?

Читайте также: "Мечтай обо мне": доступ к электроэнергии снова подорожал

Шанс для "зеленой" энергии – в стабильности

В Украинской ассоциации возобновляемой энергетики убеждены: альтернативные источники способны помочь в преодолении энергетического кризиса. Но не здесь и сейчас.

Председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель в комментарии сайту "24" отметил: чтобы это произошло, нужно время. И стабильность в стране, а также стабильные условия государственного стимулирования. Все решения относительно уровня развития и поддержки этого уровня должны быть записаны в Энергетической стратегии. Она сейчас рассматривается в рабочих группах, но не так, чтобы очень динамично.

Читайте больше: Новая Энергетическая стратегия: где курс на возобновляемую энергетику?

Второй момент – должна быть стабильность стратегических правил, отметил Оржель. Последние изменения с нестандартным присоединением, а это именно тот диапазон мощностей, с которым большая часть возобновляемой энергетики и развивается – это малые ГЭС, биоэнергетика, солнечные объекты – по оценкам УАВЭ, в 6-7 раз увеличивают ставки нестандартного присоединения.

Эти изменения часто просто убивают бизнес-модель. Инвестор из-за того, что возможны такие изменения в нерациональных диапазонах, говорит: извините, но эти риски регуляторного поля... и это помимо вашей политической нестабильности, кроме того, что на востоке у нас, к сожалению, война,
– отметил Оржель.

По его словам, инвестор заинтересован развивать "зеленую" энергетику в Украине, потому что, согласно нашему режиму стимулирования, это дает больший инвестиционный интерес. Но если инвестор занимался проектом полгода-год, изучал модели, привлекал финансирование, а здесь одним решением чрезвычайно изменили условия, то это фактор неопределенности.


Инвесторы заинтересованы в работе с возобновляемой энергетикой в Украине

Пусть бы в Украине были любые правила, либо с недостатками, либо идеальные. Но нужно, чтобы кто-то на уровне государства дал определенный срок действия – 5, 10, 30 лет – и гарантировал, что ничего не будет меняться. Это и было бы развитие. При этом пусть занимаются и политическими баталиями. Но правила не меняют. Это и есть развитие любого проекта в Украине, не только возобновляемой энергетики, а любого бизнеса,
– отметил председатель УАВЭ.

Отсутствие стабильности и является главным фактором, который сдерживает развитие и возобновляемой энергетики, и вообще экономики Украины.

Хуже в ситуации с новой стоимостью нестандартного присоединения к сетям, что постановление НКРЭ КП об этом не обнародовано, новые правила не действуют. А монополисты облэнерго ждут этого обнародования и не выполняют старые.

И все – ни по старым жить нельзя, ни по новым. У нас есть проекты, профинансированные на 80-90%. И теперь инвесторы стоят и спрашивают – что делать, демонтировать построенное и потерять 30% стоимости инвестиций, ждать изменений до присоединения? И это очень некорректно. Хоть что-то должно действовать,
– заметил Оржель.

Альтернативные источники – не панацея от кризиса

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в комментарии сайту "24" подчеркнул: возобновляемая энергетика в узком смысле этого понятия (т.е. малые ГЭС, энергия солнца, ветрогенерация) не способны решить нынешние энергетические проблемы Украины.

Альтернативная генерация способна производить только такую электрическую энергию, которая работает не тогда, когда нужна людям, а когда есть свет и ветер. Пики потребления могут быть покрыты только за счет больших гидроэлектростанций и тепловых блоков. Даже "Энергоатом" не способен в силу природы своей работы и физики это делать. А тем более – ветрогенерация и солнечная генерация. И это принципиальное противоречие. Альтернативная генерация не способна решить вопрос дефицита электроэнергии, который может быть или уже имеется в виду дефицита антрацитового угля на тепловых электростанциях Украины,
– пояснил Марунич.


Добыча электроэнергии из альтернативных источников пока Украине обходится довольно дорого

Мы не можем себе позволить опережающий рост объектов альтернативной генерации, потому что они очень ценные. Потому что, уточнил эксперт, часть денег энергорынка, которые идут на оплату энергии для возобновляемых источников, несоизмерима тому объему энергии, который они на рынок продают. Это просто дорогая электроэнергия. И это еще было возможно во времена относительной стабильности в экономике, но никак не во времена кризиса, который имеем сейчас.

У нас часто в качестве примера приводят Германию, которая успешно развивает возобновляемую энергетику. Но сколько "бюджетов Украины" они туда вложили? Это могут себе позволить только богатые страны,
– отметил Марунич.

Защитить безопасную энергетику

Впрочем, отказываться от постепенного развития "зеленой" энергии никто и не думает. Как минимум, потому что наше государство взяло на себя соответствующие обязательства перед Евросоюзом. Но происходить это будет методом эволюции, а не революции. Хотя возобновляемой энергетике поддержка государства таки нужна. И НКРЭ – независимый орган, который должен принимать решение о законодательной поддержке возобновляемой энергетики, отметил в комментарии сайту "24" экономист Борис Кушнирук.

Чтобы развивалась зеленая энергетика – должна быть направленная политика государства. Но традиционные виды энергетической деятельности лоббируют свои интересы, которые заключаются, во-первых, в ограничении восстановительной энергетики, а кроме того – стремятся на этом еще и нажиться,
– сказал эксперт.


От "зеленой" энергетики в Украине не откажутся

Поэтому в вопросе роста стоимости нестандартного присоединения к сетям, от чего возобновляемая энергетика пострадает, единственное, что можно делать - на уровне законодательства принимать решение, которое бы максимально удешевляло это присоединение к сетям. Это могла делать НКРЭ. Она – орган независимый, формально. Даже правительство не имеет на нее прямого влияния.

Но тогда единственный способ, как этот вопрос можно урегулировать – принимать решения депутатами касаемо содействия развитию возобновляемой энергетики и об условиях присоединения, максимально льготных. Иначе этот вопрос не урегулировать, так как интересы лоббистов в энергораспределительных компаниях в том, чтобы максимально заработать, и именно на них,
– уточнил Кушнирук.

Нужны не эмоции, а законодательное решение, убежден экономист: "Если не можем решить вопрос на уровне НКРЭ, потому что она лоббирует интересы мейджеров, главных игроков этого рынка, то для защиты компаний, которые занимаются и инвестируют в возобновляемую энергетику, нужно законодательное решение".

Впрочем, откликом на неоднозначные решения, принятые действующим составом НКРЭ, стал законопроект о полной немедленную ротации действующих членов НКРЭКП (№ 6073). Документ зарегистрирован в ВР и обрабатывается Комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

О недействующих стратегиях

Минэнерго должно за неделю разработать план преодоления кризиса в энергетике. А к 1 мая – принять новую Энергетическую стратегию. Но и этот документ не гарантирует реальное развитие энергорынка нашего государства. По словам Дмитрия Марунича, у нас энергетических стратегий было уже две штуки. Вопрос в том, что они не выполняются. Если проанализировать, сколько процентов из запланированного в стратегии было выполнено – то будет процентов 15-20, отметил эксперт.

Сейчас эти документы имеют отношение к реалиям как земля к космосу. Ну, напишите 30 процентов в возобновляемую энергетику в энергостратегии. Думаете, это будет выполнено? Нет. В частности, по причине того, что это надо вкладывать огромные средства. А их в Украине нет сейчас,
– констатировал Марунич.

Алексей Оржель настроен более оптимистично. Он соглашается, что принятие Энергостратегии – долгая песня. Но имеет надежду, что в ней удастся принять и смоделировать нашу энергетическую систему.

В итоге, отметил Оржель, если мы сможем решить и зафиксировать правила для всех, если поставим стратегические цели, то "дайте нам лет 5-6, чтобы заходил инвестор. И таких разговоров об энергетическом кризисе уже бы не было. Ни Роттердама плюс, ни минус".

Все фото: Getty Images

Читайте также: Так закупает Украина уголь согласно "Роттердам+" или нет?

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук