Архив
Курси валют
Погода
16°C
20°C 15°C
  • среда
    25°C 18°C
  • четверг
    23°C 18°C
  • пятница
    25°C 18°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Кровавые диктаторы Либерии: Сэмуэль Доэ и Чарльз Тейлор

Либерия – небольшая африканская страна на побережье атлантического океана. Рай на земле. На рубеже тысячелетий здесь царил демон гражданской войны. Борьба за власть продолжалась почти 20 лет. Это было время жестоких лидеров, которые силой прокладывали дорогу к президентскому креслу. Но в историю вошли как неудачники, которые поплатились за чрезмерную веру в собственную неприкосновенность.

В 1980 году Либерия пережила переворот, который назвали "пьяным путчем". Группа военных пошла на захват президентского дворца, изрядно подзаправившись в барах. Алкоголь разогрел до максимума адреналин и тестостерон солдат. Отряд во главе с сержантом Самуэлем Доу устроил резню. В частности поплатился жизнью президент Уильям Толберт. Его четвертовали.

Население приветливо встретило свержение власти. Чиновников не любят нигде. Поэтому когда "предшественников" повели на расстрел, либерийцы радовались и аплодировали.

Кроме того переворот задел глубокую рану местных племен – привилегии потомков американских переселенцев. Либерия появилась на карте Африканского континента в 1820 году. Территорию на побережье Атлантики у местных племен купило американское правительство.

Впоследствии сюда стали переселять темнокожих рабов из США. На своем континенте они должны были создать свободное государство. И флаг, и конституция, и структура власти – были скопированы по американскому образцу. А в Вашингтоне с того времени чувствуют особую обязанность заботиться об африканском доминионе. Афро-американцы составляли элиту новой страны. А коренные племена чувствовали определенную дискриминацию. Освятить идею переворота Сэмуэля Доэ должны были лозунги мятежников о "равноправии". Он сам происходил из провинциального племени кран, которому нечего было надеяться на достойную карьеру. Теперь монополия на власть впервые оказалась в их руках.

Читайте также: Параноидальный диктатор Мьянмы, который опирался на астрологов и религию – Тан Шве

Поддержку новым силам гарантировали в Вашингтоне.

Президент Доэ сказал мне об амбициозных планах его правительства, включительно с возвратом к демократическим институтам и стабилизацию экономики. Мы приветствуем эти важные инициативы. И сегодня мы обсудили, как Соединенные Штаты могут помочь Либерии в достижении этих планов,
– сказал президент США Рональд Рейган.

Но кредит доверия Белого Дома Самуэль Доэ растратил – меняя на собственные амбиции. Чтобы превратиться из "перспективного демократа" в создателя военной диктатуры, у него ушло чуть больше 5 лет.

Изменениями запахло после президентских выборов, победу на которых бывший сержант сфальсифицировал. В стране вспыхнули протесты. Оппозиция постепенно вооружалась. Даже цветной парад по случаю инаугурации не мог перебить горький привкус нарушений.

Недовольство росло из-за безумной коррупции. Доэ подозревали в присвоении денег, которые Америка выделяла на помощь доминиона. Из-за неуклюжей экономической политики самые богатые до сих пор в в западноафриканском регионе либерийцы теряли состояния. Страну залихорадило от ропота на власть и в воздухе запахло новым переворотом.

Президент пытался спасти репутацию показательными увольнениями, которые со временем обернулись крахом его режима. Бывшие соратники, обещая в лучшем случае солидные должности, а в худшем богатые трофеи – собирали вооруженные банды и шли снимать "преступную власть клептократов" Самоеля Доэ.

Одним из главарей был бывший министр инфраструктуры, уволенный за коррупцию – Чарльз Тейлор. Его обвиняли в присвоении крупной суммы из гос-бюджета. От правосудия он сбежал за океан. В Штатах его посадили за решетку, но экстрадировать для суда на родину отказались.

Из тюрьмы Тейлору удалось убежать. Загадочные обстоятельства инцидента породили версии, что за освобождением будущего полевого командира стоит ЦРУ. Мол, спец-служба "в обход Белого Дома" готовила преемника президенту, который потерял доверие.

Читайте также: Самый богатый среди правителей Средней Азии – Нурсултан Назарбаев

В пользу этой версии говорит то, что следует "вчерашнего узника" быстро заметили в одном из ливийских военных лагерей. В 90 Каддафи грезил пан-африканской мечтой. Под знамена Джамахерии должен был стать весь черный континент. В Триполи не жалели денег на подготовку повстанцев, чтобы на их автоматах распространять свое влияние. С необходимыми навыками Тейлору было легче набирать армию в 1989.

Национальный патриотический Фронт Либерии прорвал границу со стороны Котдивуара и, как снежная лавина, начал двигаться к столице Монровии. Этого командира повстанцев отличала от других особая харизма. Из всего он пытался сделать эффектное шоу. Начиная с объявления войны в радио-эфире до постановочных фото и видео с оружием. И это он ввел моду на бешеную экипировку – автоматы под "найк" и "адидас".

Самуэль Доу бросал все силы чтобы найти компромисс. Он хотел закончить войну переговорами и одновременно остаться при власти. Тейлор и слушать не хотел. Ему нужна была неотложная окончательная капитуляция и эффектная победа.

В конце концов он получил ее неожиданно от одного из своих бывших командиров. Принс Джонсон откололся от шефа со своим боевым крылом. Он выманил Самуэля Доэ на переговоры и коварно его захватил. В перестрелке президента ранили в ногу, и он не смог убежать. Затем разыгралась несколькочасовая драма, которая шокировала мир.

Окровавленного президента трепали и били. Принс Джонсон, потягивая прохладный "будвайзер", требует раскрыть номера своих счетов. Разгоряченные жаждой крови повстанцы хотели еще крови. Доэ отрезают ухо и запихивают в рот.

Президенту Либерии сломали обе руки и кастрировали. После длительных пыток он умер от болевого шока и потери крови. Ликвидация Доэ раскрыла "ящик пандоры". Дошло до того, что за власть в Либерии боролись 7 различных фронтов и движений. Часто с приставкой "патриотический", "независимый", "демократический". Чтобы усилить свои отряды, Тейлор похищает детей и подростков и формирует из них "диких псов войны".

За это получает прозвище "папаша". В конце концов после 7 лет беспощадной гражданской войны миротворцам других африканских стран удается организовать выборы, которые выиграет Чарльз Тейлор. В 1997 из остальных 13 кандидатов его избирательную кампанию отличал скандальный лозунг: "Он убил мою маму и убил моего папу, но я голосую за него, чтобы прекратилась война".

Новый президент добил либерийскую экономику. Он не очень беспокоился бродячими бандами, которые терроризировали гражданских. Иногда их крышевал. Зато примерил на себя роль "великого кукловода", подкармливая революционные движения в соседних странах. В частности в Сьерра Леоне. Заметной фигурой в тамошней гражданской войне был его бывший товарищ по ливийскому лагерю Фоди Санко.

Он заправлял одной из крупнейших группировок повстанцев и имел особенность силой набирать в армию детей и подростков. Часть из них похищали и заставляли воевать. За его людьми тянулась репутация бешеных уродов. Они убивали, насиловали, пытали своих жертв. Калечили отрубая конечности – ради развлечения.

Чарльз Тейлор закрутил целый бизнес на крови. Оружие и боеприпасы через Либерию доставались сначала лишь Санко, а потом полились рекой многим другим группам ребелиантов. Взамен в Монровию поступали алмазы. Отшлифованные из них бриллианты Чарльз использовал для формирования имиджа солидного, во всех смыслах этого слова, человека.

Но заигрывания в "гибридные войны" на территории других стран стало его Ахиллесовой пятой. Международный суд, который занялся расследованием военных преступлений во время войны в Сьерра-Леоне, вышел на связь полевых командиров с Тейлором. Его назвали основным разжигателем конфликта, а потом и главным ответственным за сотни тысяч жертв войны.

Чарльз Тейлор понял, что это не шутки, когда по представлению ООН по Либерии ударили санкциями и арестовали его личные счета в иностранных банках. Но договариваться с ним никто не хотел даже после того, как Тейлор разыграл сцену отречения и передачи власти и попытался найти убежище в Нигерии.

Колесница международного правосудия была запряжена, и встреча с прокурорами стала вопросом времени. Тейлора достали даже в изгнании. Нигерии пригрозили санкциями за покрывательство подозреваемого политика. Когда до введения ограничений оставалась последняя подпись – либерийского изгнанника – сдали. Его перехватили на нигерийско-камерунском границе. В усталом мужчине с многодневной щетиной трудно было узнать бриллиантового президента Либерии.

Читайте также: Пижон и романтик – Гурбангулы Бердымухамедов

Чтобы не спровоцировать бунты в Либерии, его самолетом отправили в Гаагу. О дружбе с Чарльзом Тейлором резко пожалели купленные за бриллианты друзья. В суд пришлось ехать супермодели Наоми Кембел.

Сам Тейлор молча наблюдал за этими спорами. Он решил примерить на себя образ жертвы. Либерийский президент заявил, что не признает юрисдикции суда. Свидетели на процессе говорили совсем другое. После 10-ти лет объявления Тейлора в розыск и судебной волокиты в 2012 наконец пришло время приговора.

Мистер Тейлор, суд признает вас виновным во всех преступлениях, в которых вас обвинили. И осуждает вас к 50 годам наказания за решеткой,
– заявил судья Ричард Луссик.

Замена президентского кресла Чарльза Тейлора на тюремные нары стала прецедентом мирового масштаба, а Международный уголовный Трибунал доказал свою действенность. Процесс занял сразу несколько первых мест. Стал первым после Нюрнбергского, где осудили главу государства. Мистер Тейлор стал первым президентом Африки, которого вытащили в суд через несколько лет изгнания.

На нем прошла обкатка процедур, которые впоследствии пригодились в дальнейших делах преступников мирового масштаба.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук