Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Крупным планом: Кто ответит за отравление наших детей

      С начала лета два дошкольных детских учреждения прославились из-за отравления воспитанников некачественными продуктами. В столице пострадали около 30 детей - у них диагностировали сальмонеллез.

      В Николаеве шестеро детей из одного учреждения попали в инфекционную больницу с симптомами гастроэнтероколит. В другом саду родители сами выявили нарушения.

      Прокуратура и Николаева, и Киева проводит расследование

      Прокуратура Николаева открыла уголовное производство по факту отравления детей в дошкольном учреждении. Будут расследовать нарушения санитарных правил и норм. Киевская прокуратура тоже принялась изучать обстоятельства массового отравления.

      Прокуратура Днепровского района Киева внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований. Максимальная санкция статьи, по которой возбуждено уголовное производство и ведется расследование предусматривает до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на тот же срок, - говорит представитель прокуратуры Киева Яна Соболевская.

      Отравление детей - халатность ответственных лиц, - Азаров

      Год назад резонансное отравления двадцати трех детей в одном из детсадов на Киевщине вызвало гнев премьер-министра.

      Через несколько дней после огласки директора и медсестру сада оштрафовали на 102 гривны. Понесли ли наказание чиновники за отравление одиннадцати детей, которых 9 месяцев назад госпитализировали с диагнозом "дизентерия" в Ильичевске, Одесской области? Виновны ли в отравлении 12-ти учеников житомирской школы-интерната для глухих, в которых два года назад обнаружили бактериальную кишечную инфекцию? В этих и других случаях ответственность была чисто административная, с сохранением должностей.

      Предусмотренный законом тендер проводят не всегда, - эксперт

      Поэтому на любом этапе происходит сбой? Эксперты уверяют: тщательнее всего проверяют документы поставщиков, а не продукты, которые реально получают сады и школы. Наконец, даже предусмотренный законом тендер происходит не всегда.

      Если перед заказчиком, то есть управлением образования стоит непосредственная задача заказать товар быстро, то они избегают этих процедур, устанавливая конечную его стоимость на уровне до ста тысяч гривен, ну, например, 99 тысяч гривен, и таким образом товар приходит в школы и садики без предусмотренной процедуры, то есть фактически заказчик уже совсем не может проверить его качество и ему остается или подписать накладную, т.е., или получить товар, или отказаться, - объясняет эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский.

      Множество детсадов работают без ремонта десятилетиями

      То есть если на обед в саду или школе выделяют от трех с половиной до 15 гривен, то на стол попадает продуктов на вдвое меньшую сумму. Остальные "съедают" технические расходы.

      Следует отметить, что множество детсадов работают без ремонта десятилетиями. В частности, печально известное столичное заведение, где отравились 29 детей, не ремонтировали с 1965-го года.

      Поскольку денег нет, детское меню каждый раз все беднее

      Экономят на мясе, рыбе, фруктах. Чтобы обеспечить надлежащее качество питания в образовательных учреждениях, можно было активно привлекать к контролю родителей, - говорят эксперты. На кухню заведения они еще могут попасть, хотя и не без спецодежды и санитарной книжки. Но среди лиц, определенных Кабмином как состав тендерного комитета, который и решает, кто будет кормить детей, - родителей нет.

      Источник: Телеканал новостей "24"
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук