Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Крупным планом: Почему никто не проверяет безопасность в новостройках

      Украинские новостройки уже 2 года не проверяет ни одна государственная инспекция. А все потому, что парламент кардинально изменил градостроительное законодательство.

      Без контроля

      До 2011 года, чтобы сдать новостройку в эксплуатацию, нужно было собрать несколько десятков подписей и разрешений. Теперь достаточно заполнить только одну декларацию с данными о готовности объекта. Достоверность этой информации не проверяют, потому что это не предусмотрено законодательством.

      Проверить качество и безопасность новостроек невозможно, - признают в Архбудинспекции, и полагаться приходится только на совесть застройщика. Также благодаря новому законодательству отменено и лицензирование строительных фирм. То есть строить жилье может едва ли не каждый украинец, лишь бы деньги были. Доказать же недобросовестность застройщика - задача не из легких.

      Проверка делается только в исключительных случаях. Такими случаями является обращение физических или юридических лиц. Выявление других сведений, обращения правоохранительных органов. Если обращений нет, то провести такое мероприятие с точки зрения закона - не является возможным, - объясняет начальник управления разрешительных процедур Госархстройинспекции Украины Александр Сергиенко.

      Нет контроля - процветает халтура. Вот и начинают застройщики, - убеждает строительный эксперт Иван Салий, обманывать инвесторов и покупателей квартир - использовать некачественные дешевые материалы.

      Стройматериалы дешевые, а вот цены на квартиры все равно заоблачные. Президент Национального союза архитекторов Владимир Гусаков говорит: знает из собственного опыта, на чем чаще всего экономят строители.

      "2007 начата эта внешняя отделка. Внешняя отделка - это система такая была «скан рок», наша отечественная. До 12 этажа удалось это сделать, после этого застройщик стал, так сказать, в позу, все, - ничего не знаю, переходи на более дешевую систему", - говорит президент Национального союза архитекторов Украины Владимир Гусаков.

      Последствия строительной экономии

      На прошлой неделе горела 25-этажка на улице Гетьмана в Киеве. Огонь повредил облицовку дома от 2-го до 20-го этажа.

      Пожар произошел уже в 4 раз за эти два года. Материалы использованы, пенопласт в фасаде, а он очень горючий, - объясняет житель дома Вадим.

      К счастью, в этом пожаре никто из жильцов жилого комплекса "Место мечты" не пострадал.

      "Берут халтурный пенопласт, штукатурят, покрывают и все такое, и с точки зрения сохранения тепла - оно соответствует нормативам. С точки зрения, что мы строим на века или хоть на несколько десятилетий - не соответствует. Следует осознать, что сам пенопласт - ну 10-15 лет. А потом - мы же не привыкли ремонт делать, а уже надо менять", - объясняет представитель Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий Иван Салий.

      Впрочем, разрешения на эксплуатацию жилого комплекса, который уже в четвертый раз горит, все-таки были.

      Жилой комплекс на Шулявке ввели в эксплуатацию еще по старому законодательству. Соответственно, пожарную безопасность на объекте проверяло Министерство по чрезвычайным ситуациям - оттуда и разрешения, и подписи.

      Впрочем, такого министерства в настоящее время уже нет - МЧС ликвидировали в конце 2012 года. Зато на его базе создали Государственную службу по чрезвычайным ситуациям. Новое ведомство, согласно Закону, такие проверки уже не проводит.

      Теги: Пожар
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук