Архив
Курси валют
Погода
16°C
22°C 13°C
  • воскресенье
    22°C 11°C
  • понедельник
    25°C 11°C
  • вторник
    24°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Крупным планом: жертвы пропаганды или адекватные граждане — кого больше в России

Инфицированные пропагандой россияне по любому поводу брызгают ядом в сторону Украины. Но несмотря на агрессивную пропаганду, в России остается много адекватных, мыслящих людей. Так какими же на самом деле являются граждане России.

Пропаганда в России работает хорошо

Злоба и ненависть к украинцам, которая вытекает через российские телеэкраны, заразила многих россиян. Инфицированные пропагандой, они по любому поводу брызгают ядом в сторону Украины.

Яркие примеры уже можно считать хрестоматийными. Так, например, один московский водитель доказывал своим соотечественникам, что езда по "встречке" — не нарушение, а на Донбассе людей убивает ВСУ. Или тот случай, когда белорусские журналисты во время съемки стали жертвами политического маньяка.

В любом случае средства массовой информации в России — тяжелое вооружение, благодаря которому хозяин Кремля держит в оккупации мозги рядовых россиян.

Адекватные россияне — как им выжить?

Несмотря на агрессивную информационную политику и подавление неповиновения, в России остается много адекватных, способных трезво мыслить людей. Россияне же, которые решаются открыто критиковать действующую власть, — становятся объектами травли и преследования, часто криминального.

Один из мотивов политического преследования — желание спецслужб "выслужиться". Видимо еще и из-за этого в прошлом году из России уехали 400 тыс. человек, это больше, чем за любой другой год правления Путина,
— отмечает руководитель программы защиты общественных активистов ПЦ "Мемориал".

Преследование гражданских активистов, давление на рядовых россиян, несогласных с политикой Кремля, привели к тому, что российская политическая миграция в Украину растет. При таких темпах Киев имеет шансы стать центром объединения российской оппозиции. К тому же количество уголовных преследований, связанных с Украиной, стремительно увеличивается.

В этом году, по сравнению с предыдущим, количество беженцев возросло. За 2014 год с заявлением о предоставлении статуса обратились около 1 200 человек. Россияне ищут в Украине не только защиты, но и помогают украинцам бороться за свободу и независимость,
— заявляют в Миграционной службе.

Россияне, загнанные в угол собственной правоохранительной и судебной системами, вынуждены искать защиты и убежища за пределами Родины и часто находят его в Украине.

Преследование за репост

Одним из вынужденных политических беженцев, который недавно ступил на украинскую землю, стал российский общественный активист и блогер Павел Шехтман.

Это сегодня он беззаботно пьет кофе в киевской квартире своего друга, тоже россиянина и активиста Владимира Малышева, а еще несколько недель назад, на родной земле, его хотели лишить свободы за репост в Фейсбуке.

В прошлом году 15 августа Шехтман перепостил публикацию украинского блогера Романа Давиденко. В статье говорилось о пленных украинских военных, которых ДНРовцы убивают за отказ давать комментарии российским телеканалам. Павел не думал, что его сообщение настолько оскорбило членов движения "Русский общественный контроль". Они пожаловались на активиста "куда надо".

30 сентября на основании доноса против Павла было возбуждено уголовное дело за "разжигание ненависти и вражды". Правда, тогда активиста отпустили под подписку о невыезде. Но уже 11 февраля этого года Павла задержала полиция в его собственной квартире.

Режим в России исчерпал свои возможности, не понятно, что будет и кто перехватит властное руль. Но если бы все россияне были готовы рисковать, власть не смогла бы всех посадить,
— замечает блогер.

Попасть в Украину оказалось делом не из легких. После побега Павла Шехтмана в Украину, Федеральная служба России по финансовому мониторингу внесла его в список террористов и экстремистов.

Заключение из-за мониторинга межэтнических конфликтов

В конце февраля сбежал в Украину еще один российский общественный активист и правозащитник — Михаил Савва. Политолог, профессор Кубанского университета, автор около 200 научных работ по этнологии и межэтническим конфликтам в 2014 году был осужден на три года за мошенничество.

Михаила Савву признали политзаключенным. Он выступал с независимой экспертизой прав гражданского общества.

Все судьи при назначении на должность и при продлении срока полномочий должны пройти так называемую "специальную проверку". То есть фактически должны получить одобрение со стороны ФСБ на свое назначение судьей. Это делает судей России буквально рабски покорными Федеральной службе безопасности,
— объясняет сам задержанный.

Краснодарская общественность называет арест Саввы несправедливым и неоправданным. Только благодаря мощной кампании гражданского протеста Савва получил условный срок.
Но 25 декабря 2014 года мужчину снова вызвали на допрос в качестве свидетеля по другому, тоже сфабрикованному уголовному делу в отношении Елены Шабло, руководителя образовательного центра "Левадос", в котором Савва читал лекции.

После побега Савва был объявлен в федеральный розыск, ему поменяли условное наказание на реальный срок. Сейчас адвокат Михаила Марина Дубровина, готовится обжаловать решение суда.

Савва отказался от интервью. Даже выехав за пределы Родины он не чувствует себя в безопасности: российская спецслужба охотится на него и в Украине.

Международные правозащитные организации: Amnesty International и Human Rights Watch пристально следят за его судьбой и готовы помочь Савве в эмиграции. Но сделать это они смогут только после предоставлении российскому политологу статуса "беженца".

Украинский защитник с российским паспортом

Этому парню недавно исполнилось 25, но его глаза видели боль и смерть, которых хватит не на одну жизнь. Уставший и простуженный, он недавно вернулся из зоны АТО. Кристиан Жереги — украинский защитник с российским паспортом в кармане.

Кристиана подхватила волна Революции Достоинства. Ежедневно, ежеминутно, он был на гребне Майдана, переживал все события вместе с украинцами в ​​составе самообороны.

Как и многие другие талантливые кинематографисты, а Кристиан по специальности — режиссер, не только был активным участником Майдана, но и рассказывал о нем миру языком документального кино. За период Евромайдана Кристиан снял и смонтировал около 10 видео для объединения "Вabylon'13".

Жереги ежедневно вкладывает в нашу победу, в нашу землю свою душу, кровь и пот. Пусть пока не по паспорту, но по поступкам он украинец — настоящий, искренний, свободный.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук