Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

КРЫМНАШ — НАМКРЫШ: Как менялись мысли россиян в 2014 году

10:05, 5 января 2015 88962 Читати новину українською
Россия
Россия / kommersant.ru

За 2014 год отношение к окружающему миру и к Украине граждан Российской Федерации перевернулось до неузнаваемости. Их относительно дружественное мировосприятие стремительно трансформировалось в желание видеть вокруг страны врагов, главная цель которых — унизить и ослабить великое государство.

Наглядная иллюстрация — результаты опросов двух крупнейших российских исследовательских организаций: государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и негосударственного "Левада­центра".

До момента начала Евромайдана в Украине, никаких активных антиукраинских настроений, по словам директора Левада­центра Льва Гудкова, в РФ не наблюдалось. В ноябре 2013 года 65­-70% россиян считали, что евроинтеграция Киева является внутренним делом самих украинцев и России в него никак не нужно вмешиваться.

Те же настроения сохранялись и во второй половине февраля 2014-­го, когда накал политической ситуации в Киеве достиг своего пика. По данным ВЦИОМ, в этот период 73% респондентов считали, что Россия не должна вмешиваться в конфликт между властями и оппозицией в Украине, поскольку это внутреннее дело народа страны.

Однако в это же время агрессивная кремлевская пропаганда достигла беспрецедентных масштабов. И она сделала свое дело — в условиях отсутствия источников информации россияне поверили в альтернативную реальность, предложенную СМИ и провластными троллями в соцсетях.

В итоге, в марте, как показали исследования "Левада­центра", 67% граждан РФ уверовали, что за обострением ситуации в Крыму стоят "радикальные украинские националисты" (еще 9% предположили, что националисты были крымско­татарскими). При этом две трети россиян заявили, что Крым и восточные регионы Украины являются "по существу российскими территориями" и в связи с этим, по их мнению, Москва имела полное право применить военную силу для защиты их населения.

Таким образом логично, что захват Крыма поддержало подавляющее количество россиян —­ 96% по данным ВЦИОМ и 88% по данным Левада­центра. Захват полуострова вызвал небывалый националистический подъем и поднял рейтинг Путина до рекордного (хотя до этого он медленно, но уверенно снижался в течении нескольких лет). Вера в могущество России также достигла своего исторического максимума.

 

Более того, на волне ура­патриотизма россияне решили, что расширять территорию страны за счет "спасения" русскоговорящего населения в постсоветских республиках — это правильно. Так, в апреле, отвечая на вопрос "Левада­центра", с каким из следующих мнений по поводу присоединения Россией территорий бывших республик СССР, где проживают россияне, вы бы скорее согласились, 58% респондентов заявили — "Россия имеет на это право, она должна защищать своих". Еще 28% указали — "вообще-­то Россия не имеет на это права, но в случае присоединения Крыма Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права". И только 4% заявили, что "Россия не имеет на это никакого права, действия России международным сообществом не могут не рассматриваться как аннексия чужой территории и военная интервенция против суверенного государства".

В мае же выяснилось, что половина опрошенных хотела бы видеть расширение территории страны за счет присоединения земель с русскоязычным населением к России. Но только 8% от всех участников опроса одобрили военные операции. Не одобрялось большинством и присоединение территорий к России с компактным проживанием русских, если такова будет воля их населения (15%).

Лето Россия прожила с мыслями об Украине. На июль-­август приходится пик внимания к событиям в Украине. За событиями в соседней стране "очень внимательно" или "довольно внимательно" следили 64-65% россиян.

При этом, как показывают данные ВЦИОМ, в июле 30% россиян допускали начало полноценной войны с Украиной. Несмотря на то, что подавляющее большинство выступало против военного вмешательства РФ в события на Донбассе.

С наступлением осени, когда журналисты начали активно привлекать внимание к тому, что воюющие на Донбассе россияне все чаще возвращаются на родину в гробах, число людей, поддерживающих введение войск РФ в Крым, по данным "Левада­центра", упало до 41%. Все чаще граждане РФ стали говорить о том, что вмешательство РФ в дальнейшее развитие событий им категорически несимпатично.

Кроме того, осенью уже можно было говорить о первых результатах санкций Запада и ответных санкций РФ. К началу октября россияне неожиданно для себя обнаружили, что цены растут. При этом, как показали результаты исследования ВЦИОМ, повышение цен на различные категории товаров каждый пятый (21%) считал следствием санкционных мер, принятых против России, и ответных действий со стороны РФ. Десятая доля опрошенных (10%) связывала их с событиями в Украине, еще 9% ­ с инфляцией, а 7% ­ с активной работой перекупщиков.

Постепенно россияне, изначально заявлявшие, что санкции им не страшны, пришли к пониманию, что они все-таки на них влияют.

Зима, по данным "Левада­центра", была встречена гражданами РФ в гораздо более критических настроениях. А к концу года они стали откровенно тревожными. По результатам декабря 51% граждан РФ признали, что санкции их тревожат, а 62% заявили, что они затрагивают широкие слои населения.

Кроме того, несмотря на все еще высокий уровень поддержки аннексии Крыма, россияне оказались не готовы платить за его присоединение из своего кармана и предположили, что государство должно придумать, как решить эту проблему таким образом, чтобы она их не затрагивала.

Этот же подход распространился на формирование отношения граждан России к будущему Донбасса — теперь присоединения так называемых "ДНР" и "ЛНР" хотят всего 13% граждан, а 40% — высказываются за то, чтобы Донбасс "стал независимым государством". При этом, 25% россиян (и это максимальный показатель с апреля) заявили, что их вполне устроило, если бы "юго-­восток Украины оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева".

При этом, почти 80% россиян согласились с тем, что в России наступает экономический кризис и мало кто верит в то, что он продлится меньше года.

К слову сказать, именно к концу года проявилась наибольшая разница между результатами опросов государственной и независимой компаний, до этого практически незаметная. Если по данным "Левада­ценра", граждане РФ становятся все беспокойнее, то по данным ВЦИОМ, ничего подобного не наблюдается. Уходящий 2014 год россияне, как утверждает ВЦИОМ, провожают с небывало позитивным настроем: в хорошем расположении духа в преддверии 2015 года пребывает 41% опрошенных. Еще 45% не испытывают ни горя, ни радости, и лишь 10% настроены пессимистично и признаются, что не ждут в будущем году ничего хорошего.

 

Вместе с тем, даже по данным ВЦИОМ, выходит, что, по мнению большинства россиян, для России 2014-й год был не слишком благоприятным - 52% считают, что последние 12 месяцев были скорее тяжелыми временами, 9% говорят, что они были - крайне плохими.

Евгения Мазур

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук