1. Виктору Николаевичу Шокину 63 года. Он родился 4 ноября 1952 в Киеве.

2. С 1970 по 1972 год был студентом Украинской сельскохозяйственной академии. До того, как получил юридическое образование, работал техником в столичном Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР, а также в НИИ Орион.

3. С 1973-го по 1975-й призван в Вооруженные силы СССР. Срочную службу проходил в Йошкар-Оле.

4. В 1980 году окончил Харьковский институт им. Дзержинского, где и получил высшее юридическое образование. Некоторое время занимался оперативно-розыскной деятельностью, а также занимал должности следователя и старшего следователя.

5. В органах прокуратуры работает с мая 1980 года.

6. Период его работы в Генпрокуратуре совпал с расследованием наиболее резонансных дел в новой истории Украины — убийства Георгия Гонгадзе и отравлении Виктора Ющенко. В 2003 он не побоялся открыть дело против Алексея Пукача, а в 2005 году начал сажать предшественников: открыл дела на Колесникова, Кушнарева и Коломойского.

7. В 2001 году отказался расследовать дело Юлии Тимошенко.

Меня отправили в Днепропетровск. Следственная группа жила в огромном отеле. Я попросил: "Дайте мне уголовное дело, я хочу почитать". Когда мне принесли дело Тимошенко, это было 20-30 полотняных мешков, набитых бумагами. Это были допросы, все что угодно ... Я посмотрел, развернулся и сказал, что не буду этим заниматься,
— рассказал в свое время Шокин в интервью "Украинской правде".

Он сказал, что его решение было вызвано личными профессиональными моментами и сейчас тоже бы отказался от этого дела.

8. Трижды был на пенсии. В 2002 году стал заместителем генпрокурора Украины. В 2003 году освободил эту должность, однако в 2004 году после возвращения Святослава Пискуна, Шокин был восстановлен. В 2005 году из-за неподтвержденного подозрения в связи с уголовным миром был несколько дискредитирован.

9. Дважды выиграл дела у Александра Турчинова. Когда нынешний Секретарь СНБО Турчинов пришел на пост главы СБУ в 2005, он дал команду не делиться никакой информацией с оперативно-следственной группой ГПУ. Тогда Шокина обозвали "кротом" за то, что он якобы слил информацию, что группа СБУ во главе с Андреем Кожемякиным поехала ловить Пукача в Израиль. В итоге Шокин выиграл два суда у Турчинова о защите чести и достоинства.

10. С 26 июня 2014 является заместителем Генпрокурора Украины Яремы. Одновременно с этим был назначен начальником ГУ в уголовном производстве. Состоит в чине государственного советника юстиции 3-го класса.

Напомним, СМИ, ссылаясь на источники в АП, сообщили, что Президент Украины уволил с должности Генпрокурора Виталия Ярему и его ближайших соратников. Вместе с Виталием Яремой президент уволил его заместителей Олега Залиско, Олега Бачуна и Анатолия Даниленко. Исполняющим обязанности генпрокурора будет назначен нынешний заместитель Яремы Виктор Шокин.