Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Кто свел на нет идею независимости Каталонии – испанское правительство или Пучдемон

      Каталонской независимости, которую так бурно провозглашали в конце октября, светит довольно быстрый конец. И дело здесь не только в жестких действиях центрального правительства Испании, которое ввело в регионе прямое правление, но и в главном вдохновителе отсоединения – Карлесе Пучдемоне.

      Карлес Пучдемон у многих каталонцах ассоциируется с независимостью региона. Борьбе за эту идею он посвятил много лет, регулярно возглавлял митинги в Барселоне и в первых рядах пел каталонский гимн.

      Читайте также: Главные "безумства ноября"

      Однако когда после провозглашения независимости за Пучдемона взялись испанские правоохранители, он неожиданно уехал в Бельгию. И хотя объявил себя там президентом в изгнании, побег стал сильным ударом по самой идее независимости. Несмотря на потерю авторитета среди части каталонцев и однопартийцев, Пучдемон не устает поучать испанское правительство. Теперь уже из Брюсселя.

      Испанские власти решили заключить вице-президента и семи представителей каталонского правительства. Это ошибка, это серьезная атака на демократию,
      — заявил отстраненный глава Каталонии Карлес Пучдемон.

      Так Пучдемон прокомментировал решение мадридского суда взять под стражу каталонских чиновников. Среди них должен был быть и сам каталонский лидер, но он и еще 5 должностных лиц не явились на судебные слушания. Поэтому прокуратура Испании попросила суд выдать европейский ордер на арест Пучдемона, и Фемида удовлетворила эту просьбу. Всех обвиняют в мятеже, восстании и хищении государственных средств. За это им угрожают десятки лет тюрьмы.

      Карлеса Пучдемона могут арестовать. И тогда он предстанет перед судом. Ему могут предложить добровольно провернуться в Испанию. Но он имеет право отказаться. Обычно, решение в таких делах принимают быстро, но здесь возникнет много политических вопросов. Поэтому все может затянуться,
      — прокомментировал бельгийский юрист Максим Ком.

      Даже если Бельгия и не выдаст Пучдемона Испании, движение за независимость Каталонии все равно останется "обезглавленным". Из-за рубежа политик уже не будет иметь такого влияния. И хотя в Барселоне состоялись многотысячные протесты против ареста местных чиновников, вряд ли они смогут перерасти во что-то серьезное без политических лидеров.

      Мы мобилизуем наши силы, чтобы выразить протест против решения испанского суда взять под стражу членов каталонского правительства. Они имеют мандат на власть от каталонского парламента и от каталонского народа. В демократических странах политиков не заключают,
      — сказал спикер отстраненного каталонского правительства Хоан Мариа Пике.

      Против независимости Каталонии может сыграть и местный бизнес. Ведь она ему невыгодна: регион теряет рынок Испании и всего Евросоюза. Вряд ли деловые круги захотят пожертвовать своим благополучием ради мечты. Тем более, если Каталония довольно зажиточно и автономно чувствует себя в составе Испании.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук