Не случайно именно на Кубе производят лучшие сигары. Здешняя природа чрезвычайно благоприятна для табачных плантаций. Это идеальное сочетание солнца, дождя и минералов.
Но заслуга в этом не только самой природы. Весь процесс контролируют профессионалы. Сначала высушенные листья изящно отбирают и отделяют от стебля - это все делается, конечно же, вручную. Настоящая романтика - в скручивании сигар. Секрет изысканного вкуса зависит от мастерства и ювелирной скрупулезности, с которой работники берутся за работу.
"Если бы не моя сестра, я бы никогда не попала сюда, она дала мне рекомендации. После 9 месяцев учений я успешно сдала экзамен. Моя работа мне действительно доставляет удовольствие и, конечно же, немало денег", - говорит мастер по скручиванию сигар Люсия д 'Альварес.
Сигара состоит из трех частей: оболочки, связывающего листа и наполнителя. Этим составляющим и придают идеальной формы.
"Сперва я аккуратно складываю наполнитель, потом скручиваю его в связывающий лист", - говорит мастер по скручиванию сигар Люсия д'Альварес.
Наполнитель равномерно скручивают - так, чтобы зажженная сигара хорошо раскуривалась. Опытному мастеру достаточно и двух минут, чтобы скрутить одну сигару. Однако это еще не означает, что она готова. Скрученные листья кладут в деревянную форму. В течение 45 минут прессуют. Все лишнее устраняют.
Для конечного продукта не хватает лишь оболочки. Для нее отбирают только лучшее из листьев. Оно должно быть одинаковое по цвету, без пятнышек или дырок. Только сейчас мы получаем сигару в таком виде, который мы знаем. Ее длина и толщина должны соответствовать высоким стандартам качества. Результат - роскошный кубинский продукт. Впрочем, эта роскошь не является долговременной. Сигара быстро сгорает, даря курильщикам порцию дымового удовольствие.
2 мин
Кубинская сигара - секрет изысканного вкуса
Фидель Кастро обожает их. Фрейд не мог устоять перед соблазном. Эрнест Хемингуэй каждый вечер проводил в ее компании. А актер Гручо Маркс фактически не выпускал ее из рук. Кубинская сигара ...