Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Куда делись и кто будет возвращать миллиарды гривен вкладчикам банка "Михайловский"

      В программе журналистских расследований "Наши деньги" — о том, куда делись 2,5 миллиарда гривен, которые вкладчики принесли в банк "Михайловский" и почему миллиард из них так и не вернут.

      Месяц назад НБУ признал неплатежеспособным банк "Михайловский". Десятки тысяч людей потеряли там 1,5 миллиарда гривен. Эти деньги вернет Фонд гарантирования вкладов. Возьмет их в бюджете, то есть, фактически, у тех, кто депозита в "Михайловском" не имел. И еще миллиард гривен вкладчики отнесли в фирму, которая действовала под вывеской банка "Михайловский". Несмотря на высокие проценты, которые там обещали, гарантии возврата средств теперь – никаких.

      "Он говорил, что это надежнее, чем банковский вклад. Они сказали, что это предложение лучшее у нас. У нас — это банк "Михайловский". Они не говорили что это не мы, это чужие", — жалуются вкладчики банка.

      Читайте также: Обанкротившиеся банки: чего ожидать от украинских финучреждений

      Банк "Михайловский" начал работу летом 2013 года. Его неизменным хозяином был Виктор Полищук, владелец известных сетей "Технополис" и "Эльдорадо". Неофициально одного из самых богатых украинцев называли "кошельком" януковичевского министра сборов и доходов Александра Клименко.

      Новосозданный банк стремительно развивался, открывал новые отделения, предлагал высокие ставки на депозиты. Эксперты давали ему высокий уровень надежности. И, на самом деле, банк всегда был не таким надежным, как казался. Об этом знали и в НБУ. Еще за два года до краха Нацбанк заслал в банк "Михайловский" внеплановую проверку и обнаружил две вещи: банк собирал деньги с населения масштабно, больше всех лимитов. Второе — собранные деньги выдавались кредитам под фиктивные залоги.

      Банк эти проблемы не исправил, а замаскировал их. "Мусорные" залоги заменили на залоги земельных участков. Однако их цены завысили в несколько раз. На бумаге все замечательно, но вернуть можно было, в лучшем случае, половину денег. Такие кредиты шли фирмам, связанным с собственником банка.

      Одна из них — ООО "Фирма техно-сервис-1". Она напрямую принадлежала одному из "Технополисов". В собственниках "Технополиса" — партнер Полищука Андрей Ковинский, в собственниках "Михайловского" — жена этого партнера Виталина Ковинская.

      Проблему с лимитом депозитов тоже решили специфическим способом. Осенью 2014 года менеджмент "Михайловского" основывает новую компанию. Не банк. Просто частную фирму — "Инвестиционно-расчетный центр". И уже под вывеской банка призвали людей приносить деньги на вклады именно в эту частную фирму.

      Читайте также: Владельцу и руководителю неплатежеспособного банка грозит 5 лет тюрьмы

      Больше о том, в чьи карманы ушли 2,5 миллиарда гривен, из чьих карманов их возвращать и будет ли это законно и справедливо, смотрите в сюжете программы "Наши деньги".

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук