Архив
Курси валют
Погода
10°C
21°C 10°C
  • понедельник
    24°C 10°C
  • вторник
    25°C 14°C
  • среда
    26°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Курков: Я был патологическим оптимистом, благодаря этому я выстоял

Андрей Курков – самый известный современный украинский писатель, член ПЕН-клуба. Его произведения печатают в 25 странах мира.

Почему стал писателем, сколько лет пришлось ждать, пока напечатали первую книгу, и как стать успешным в своем деле — 24 Каналу рассказывает Андрей Курков.

Вы много путешествуете, выступаете, встречаетесь с читателями. Как находите время для работы?

Я очень хорошо пишу в гостиницах, поездах, в кафе прекрасно пишется. Вот этот роман ("Шенгенская история") наполовину написан в кафе.

А вам нужны какие-то условия, чтобы сосредоточиться, начать писать?

Я должен быть в материале, внутри истории. Трудно начинать, но если начал и нравится самому, то пишется легко.

Вы сейчас, пожалуй, наиболее известный писатель в Украине и за рубежом. Все сложилось так, как Вы хотели?

Когда я начинал, я вообще не представлял, что я смогу стать писателем, потому что начинал писать в советское время. Начинал с поэзии, с стишков детских. Когда мне было 6 лет, тогда о писательстве речь вообще не шла. Когда мне было лет 13-14 кто-то мне сказал, что советские писатели не ходят на работу и это мне страшно понравилось. Я так помечтал, что вырасту и стану писателем. Я начал писать то, что не нравилось настоящим советским писателям или нравилось, но они понимали, что это не та литература, которая может быть изданной. И мне, я помню, пришлось познакомиться с редактором издательства "Советский писатель" Олегом Черногузом. Через 2 недели я пришел и он мне сказал: "Я так смеялся, мне так понравилось твое произведение, но это не советская литература, это никто не выдаст".

Андрій Курков

Я понял, что могу стать писателем, когда развалился Советский Союз. Исчезло все и пришла свобода, которую можно было использовать. У нас можно стать тем, кем ты хочешь.

А откуда возникло желание стать писателем?

Я думаю, что это было желание выразить какие-то эмоции. Потому что в детстве я начал писать, когда у меня погибли два из трех сусликов. И первое стихотворение было о трагедии суслика, который потерял своих друзей. Затем я написал о Ленине, потому что знал, что он тоже умер, потом написал что-то печальное, потом что-то веселое. И это было такое развлечение. Это было такое хобби. Мне нравилось составлять рифму, потом начал придумывать анекдоты, затем перешел к черному юмору и стал писать в стиле Даниила Хармса, когда открыл для себя Хармса. И так постепенно дошел до прозы.

Когда я стал студентом в 1979 году, я продолжал писать. Я знал, что меня никогда не напечатают в Советском Союзе. Начал через друзей искать издателя за рубежом. 18 лет я рассылал свои тексты, передавал, получал отказа со всего мира на польский адрес моей подруги. Мне потом контрабандно эти отказы перевозили. Я начал их коллекционировать. И на самом деле подписал первый контракт аж в 1997 году. Издательство "Диогенес" в Цюрихе решило выдать на немецком языке мой роман "Пикник на льду". Книга вышла в мае 1997 года, а в июне она стала бестселлером в Швейцарии, затем в Австрии, затем в Германии. И тогда швейцарцы купили у меня права на мои книги.

История приключений в постсоветском Киеве безработного журналиста и бездомного пингвина прошлась по миру — от Бразилии до Японии. Она стала культовой и после этого меня продолжают читать в 25-ти странах. И теперь печатают книги, которые я писал еще в советские времена.

Андрій Курков

Что стоит за этим образом успешного писателя?

Для меня не важна характеристика успешного. Для меня важно, что я профессиональный писатель. Я живу за счет гонораров, меня кормят мои читатели. Я знаю, для кого я пишу. Я пишу не для себя, но я пишу то, что сам хочу. Я знаю какая книга пойдет легко, какая пойдет к части читателей, а другие скажут, что это что-то не похожее на предыдущую книгу. Что стоит? Собственный почерк, свой голос автора. Потому что текст — это голос автора, за которым читатель, если ему этот голос нравится, следит, пока не разочаруется. А разочаровать читателя очень легко. Потому что если я хочу написать не так, как раньше, — обязательно будут разочарованные читатели. И это нормально.

Финансовая стабильность важнее финансового успеха. Голодный писатель становится политиком, он начинает обижаться. Успех — это когда тебя приглашают из других стран маленькие магазины, крупные библиотеки, приглашают театры. Это — успех, когда тебя знает культурная элита тех стран, которые тебя выдают, тебя знают читатели, которые приходят в театр, в магазин подписывать книги, задавать вопросы, ждать твой рассказ о следующей книге, которую ты еще не закончил.

Вам нравится выступать перед читателями?

Я люблю выступать перед своими читателями. Здесь легче выступать, чем в Исландии или Объединенных Арабских Эмиратах, потому что здесь люди с тем же жизненным опытом. Они читают немного по-другому мои книги именно потому, что у них другой опыт. И здесь есть опасность их разочаровать. А вдруг я расскажу не то, что они прочитали. Такое часто бывает и здесь. Писатель пишет, а читатели обращают внимание на историю, которую он не заметил. но тоже записал. Она второстепенная, но для кого-то становится более важной, чем главная история.

Андрій Курков

Вы следите за современным литературным процессом? У Вас есть авторы, которые нравятся?

Есть книги, которые меня приятно удивляют. И если автора я знаю, то передаю ему поздравления с успехом. Я рос на литературе авторов, которые уже давно умерли. Мне нравилась литература 20-30-х годов: Борис Пильняк, Андрей Платонов, Даниил Хармс, молодой Булгаков, Максим Горький. Сейчас слежу за современной украинской литературой. Есть свои любимые книги. Это "Танго смерти" Юрия Винничука, "Сладкая Даруся" Марии Матиос, молодой писатель Олег Шинкаренко, который всех удивляет. Пишет сложно и необычно. Его роман "Кагарлык" мне очень понравился.

Вы амбициозный человек?

Что такое амбициозный человек? Премии? Я себя никуда не подаю. Премии мне не важны, хотя время от времени я их где-то получаю. Моя амбиция была стать профессиональным писателем. Она уже достигнута. Это была моя мечта, мой план. Когда он состоялся — теперь я могу спрятаться на 2 года. Затем выйдет новая книга — я снова вернусь. То есть я есть, книги есть. Какие еще могут быть амбиции? Думаю, Нобелевскую премию мне не дадут. В любом случае, считаю, что это не нормально, когда писатель думает о премии. Любой успех должен быть сюрпризом. Если он будет сюрпризом — будет натуральная реакция.

Андрій Курков

В одном из интервью Вы как-то сказали, что уже написали два своих основных романа. Что дальше?

Я написал больше, выдал 20 романов. Написал трилогию "География одиночного выстрела". Девять лет работы потратил на эту книгу. Затем она вышла в трех томах, потому что очень большой роман. Да, это один из моих главных романов.

И второй роман, который я окончил в 1989 году — "Бикфордов мир". Это второй роман, который я считаю очень важным, и я знаю, что таких романов я больше не напишу, потому что такие романы пишутся, когда человека не выдают, когда у него есть время, когда он не спешит, когда он, скорее всего, уверен, что ничего не получится из этого. Но делает все очень искренне и просто хочет создать собственный мир, собственные вопросы реализовать в виде большого текста. Мне повезло, что этот текст выдан.

Я знаю как минимум двух писателей, которые также положили часть жизни на написание великих произведений, были изданы и незамечены. Поэтому я счастливый человек. А что я буду писать дальше — я не знаю. Я вот только написал книгу, которая совсем не похожа на предыдущие. Там черного юмора нету. Сюрреализма почти нет. Впервые нет украинских или российских персонажей. Главные герои — литовцы, остальные все — англичане, французы, боснийцы и так далее. И это выход за пределы моего материала. Мой материал — это Украина или постсоветское пространство. А здесь я вышел в Европу.

Андрій Курков

Сейчас вернусь в Украину, напишу роман об Украине. Но он тоже не будет похожим на другие романы. Теперь мне хочется с каждой книгой брать новый аккорд, удивлять себя, удивлять читателей. Надеюсь не разочаровывать их, потому что это все равно мой голос, но другие сюжеты, стилистически другие тексты.

Как Вы отдыхаете?

Люблю готовить еду. Когда я готовлю — я отдыхаю всегда.

А какие блюда готовите?

Человек, который пишет романы, должен любить мясо, потому что в романе много мяса, много реального. Поэтому я много готовлю европейской, восточной кухни с мясом. Люблю ягнятину.

Если вернуться на 20 лет назад и посмотреть на себя — насколько Вы изменились за это время?

Все меняются. Мысли, частично взгляды могут измениться. Была другая страна. Я стал старше, чувство юмора изменилось — превратилось в самоиронию. Может, я стал меньше реагировать на социальные или политические вызовы, пожалуй, устал от украинских политических традиций, поскольку они не являются чистой политикой. У нас очень много игры. Все остальное, слава Богу, не изменилось. Те яблони, которые давали яблоки у меня в саду, — они еще не засохли, я с них еще собираю плоды. Хорошо, что мои друзья, которые были у меня в 30 лет, — они есть, мы идем рядом.

Андрій Курков

Что нужно, чтобы стать успешным писателем?

Заниматься любимым делом, замечать, что то, что ты делаешь, кому-то нравится, ну, и в принципе получать постоянно обратную связь — фидбэк.

Универсального правила нет, потому что каждый человек уникален, у него свое отношение к своему любимому занятию. И если он предан своей работе, хобби, занятию, то он достигнет того успеха, которого я достиг, потому что я не бросал писать никогда. Даже когда получал пятисотый отказ от издателя. Просто, я думаю, формула — это вера в свои силы. Конечно, рядом должны быть близкие люди, которые будут помогать тебе верить в свои силы, потому что идти и не устать — невозможно. Идти безуспешно, так, чтобы не появились сомнения — тоже невозможно. Поэтому должны быть рядом люди, которые помогут забыть о сомнениях и идти своей дорогой.

Какие нужно иметь качества?

Я был патологическим оптимистом. Сейчас оптимизма поубавилось почему-то. Но я на отказ смотрел с двух сторон. С одной стороны как на отказ, а с другой — я читал его как литературное произведение, смотрел хорошо он написан или плохо. То есть в какой-то момент я забывал, что это очередной крест на моем желании выдать очередную повесть или роман. Думаю, это переключение с отрицательного импульса на положительный мне помогало быстро справиться с сомнениями, благодаря этому я выстоял. Надо быть самоироничным, потому что все это игра, как в лотерею.

Андрій Курков

Может быть гениальный писатель, которого даже выдадут, и никто не заметит или быстро забудут, к сожалению. То что у меня успех — это не значит, что я лучший писатель Украины. Это неправда. Я уверен, что есть лучше. Просто в этой лотерее сегодня я победил — завтра они победят в другой лотерее. В принципе, литература — это вкусы, вкусы читателя, актуальность или неактуальность текста, истории. Это глубина или наоборот этажность. Иногда книга случайно выпрыгивает вверх и становится знаменитой на неделю или на год. И все ее читают и хотят продолжения. Если я скажу, что "50 оттенков серого" не только я не считаю литературой, но это успешная книга, успешная писательница.

Бывали у Вас ошибки? Как Вы с ними справлялись?

Были ситуации, когда через 4-5 лет после выхода книги я чувствовал, что она как-то неправильно написана, и тогда я садился и переписывал, и она выходила уже в новом варианте. У меня есть несколько романов, которые существуют в двух вариантах. Больше всего переписан роман — это "Игра в отрезанный палец". Это у меня единственный шпионский роман, который я написал в 1997 году, сразу он был выдан и через 10 или 8 лет переписал, потому что чувствовал, что виноват перед читателями, что-то там не доделал. А потом переписал и успокоился. Теперь у него ко мне как к автору претензий нету. И, кстати, вторая версия вызвала очень положительную реакцию читателей, хотя у меня самого к этому роману отношение ироничное.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук