Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Лукашенко идет в атаку: "бацька" полностью перешел под контроль Путина?

      Задержание в Беларуси украинского журналиста по подозрению в шпионаже продемонстрировало негативную тенденцию в отношении Минска к Киеву. Как известно, несколько месяцев назад белорусские спецслужбы фактически похитили еще одного украинского гражданина.

      Почему Лукашенко прибегает к таким шагам, и какой ответ должна дать Украина, – в материале сайта "24".

      Эксцесс исполнителя и игра в русскую рулетку

      Напомним, в Беларуси правоохранители задержали корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройкл по подозрению в шпионаже. Кроме того, советника украинской дипмиссии в Беларуси Игоря Скворцова объявили персоной нон-грата. Белорусские СМИ сообщили, что во время допроса Шаройко якобы признался, что является "кадровым украинским разведчиком" и якобы под прикрытием работал корреспондентом в Минске. В Украине эти заявления назвали ерундой. Но это не первый случай задержания наших сограждан на территории северного соседа. Летом в Беларуси исчез гражданин Украины Павел Гриб. Парень поехал на свидание с россиянкой в Беларуси, а через неделю его нашли в Краснодарском СИЗО. В России 19-летнего парня обвиняют в терроризме.

      Читайте также: Задержание украинского журналиста в Беларуси: в сети появилось видео допроса


      Павла Шаройко и Павла Гриба похитили российские спецслужбы в Беларуси?

      По мнению политологов, Лукашенко все меньше управляет ситуацией в собственной стране. Особенно армией и спецслужбами, которые фактически курируются российской ФСБ и Кремлем напрямую. По мнению директора центра общественно-информационных технологий Валерия Дымова, имеем дело с так называемым эксцессом исполнителя.

      Пересекая границу с Беларусью, а тем более с Россией, надо понимать: каждый играет в так называемую русскую рулетку. Потому что какому-то очередном капитанчику может захотеться выслужиться, показать свою имперскость. Капитан хочет стать майором, а майор – подполковником. И они в этом совместном государстве ищут себе такие возможности,
      – отмечает Дымов.

      Как считают специалисты, такие действия в отношении украинцев не укладываются в логику Лукашенко. По словам директора аналитического центра "Политика" Николая Давидюка, с точки зрения политической логики президент Беларуси этого бы не делал.

      "Лукашенко приезжал в этом году дважды в Украину и просил возобновить с нами прежние объемы товарооборота, помочь ему в противостоянии с Путиным. Лукашенко пытается реформировать свою армию, чтобы изменить вектор с главного врага НАТО на Россию. Однако Путин имеет большее влияние на белорусскую армию, суды и дипломатические службы, чем Лукашенко", – говорит Давидюк.

      Валерий Дымов также отмечает, что Лукашенко не выгодно задержание украинского журналиста.

      Вряд ли Лукашенко непосредственно давал санкцию на задержание украинца Павла Гриба и журналиста Павла Шаройко. Российскому ФСБ-шнику наплевать на Лукашенко, потому что его главный куратор – Путин. А провокации выгодны Путину. Конфликты между Украиной и Беларусью создают новый фронт для нашего государства и направление для удара,
      – отмечает Дымов.

      Путин стал бить по Украине чужими руками

      По мнению Николая Давидюка, Кремль изменил тактику и стратегию. Москва перестала бить по Украине напрямую, а делает это исключительно чужими руками. В частности – Польши, Венгрии, Беларуси. Скоро в этом списке может оказаться Сербия.

      Путин ищет пять-десять стран в Европе, которые бы стали по найму врагами Украины. А Кремль играл бы в свою любимую игру: "жаль, что вы в Киеве не правы, но мы вам поможем". Таким образом Путин будет пытаться загонять Украину в лоно "русского мира". Много маргинальных политиков в Польше, Венгрии, Беларуси готовы быть использованными Путиным,
      – говорит эксперт.


      Путин привлекает к гибридной войне европейских соседей Украины

      С другой стороны, как отмечает Давидюк, Путин хочет сохранять токсичный статус Лукашенко в Европе, которого, кстати, пригласили в Брюссель. Но негативные действия Беларуси в отношении украинцев, белорусских журналистов, активистов, оппозиционеров могут привести к тому, что визит отменят.

      То есть, кроме вендетты Украине чужими руками, у Путина может быть еще одна цель – оставлять Лукашенко токсичным для Европы и в роли "принеси-подай" – для президента РФ. Лукашенко задерживает украинских граждан, потом едет в Москву, ему списывают миллиард долга за газ, и продолжается старая кремлевская песня о братских народах,
      – считает Николай Давидюк.

      Механизм задержания украинцев в Беларуси фактически не вызывает сомнений, что операцией руководили российские спецслужбы. Практически это один в один похоже на задержание украинского журналиста Романа Сущенко в России или украинца Евгения Панова в аннексированном Крыму, которых обвиняют в шпионаже и терроризме. Путин, так сказать, приобщил Лукашенко к процессу увеличения украинских заложников по политическим мотивам и с учетом методов ведения гибридной войны. Президент РФ старается, с одной стороны, показать Западу, что украинские диверсанты повсюду. С другой – это красивая картинка для разыгрывания электоральных настроений в России, где начинаются президентские выборы. Игра в шпионов – действенный способ для повышения рейтингов и отвлечения внимания от социально-экономических проблем России.

      Что делать Украине?

      Почему Лукашенко не хочет выйти из этого российского сценария? У него нет силы или желания? Белорусский "бацька" много лет пытался ходить между капельками в отношениях с Путиным. В феврале Лукашенко демонстрировал праведный гнев после того, как Россия без какого-либо согласия Минска установила с Беларусью пограничный режим. Как заявил тогда Лукашенко, глава ФСБ, который формально принял решение, "одним росчерком пера перечеркнул межгосударственное соглашение между Беларусью и РФ относительно границы. Ведь таких зон между странами не было с 1995 года, когда Россия и Беларусь объединились в Союзное государство. При этом глава Беларуси сказал тогда, что Россия "толкает эти договоры в хвост и в гриву".

      Кроме того, президент Беларуси, в чьей столице проходят переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, попытался использовать эту площадку для налаживания отношений с Европой. Частично ему это удалось. В частности, в последнее время представителей Беларуси приглашают в ЕС. Личные санкции в отношении некоторых белорусских чиновников были смягчены. Беларусь ведет переговоры с МВФ. А недавно в Беларуси был осужден боевик, который воевал в "ДНР".

      Но не надо преувеличивать добрые намерения Лукашенко. За этими якобы соседскими шагами было голосование делегацией Беларуси в ООН против резолюции относительно прав человека в аннексированном Крыму. В сентябре в Беларуси прошли совместные с Россией военные учения "Запад-2017", что было ничем иным, как отработкой сценария масштабной войны с Украиной и НАТО. Апогеем "дружественных" намерений Лукашенко стали задержания по команде ФСБ России украинских граждан.


      Возможно, хватит слушать Лукашенко?

      В то же время эксперты считают, что Украине не стоит "вестись" на такие провокации, так как именно на это и рассчитывает Путин.

      Украине важно четко отвечать, приводить факты, но не идти на эмоции. Если мы перессоримся со всей Европой, стратегия Путина сработает. И мы будем в изоляции и единственный, кто нас ждет с распростертыми объятиями и автоматом Калашникова – Россия. Надо пройти тонко, не потеряв независимость и суверенитет. А главное – союзников и партеров,
      – подчеркивает Николай Давидюк.

      Валерий Дымов также подчеркивает: нельзя оставлять Лукашенко один на один с Путиным. Тогда у него вообще не будет никакого поля для маневра, а это еще худшая ситуация, чем сегодня.

      "Мы не можем из Беларуси создавать себе врага. Лукашенко не выгодно терять остатки своей субъектности. Минск – это не Берн или Цюрих во время Второй мировой. Но другого нет. Поэтому и площадка ООН, ОБСЕ, и Минск – надо использовать все эти возможности", – подчеркнул Дымов.

      Однозначно, что официальный Киев должен не только выразить ноту протеста Минску, но и донести до западных партнеров подробно всю информацию относительно действий Беларуси по отношению к Украине. По крайней мере, зеркальный ответ Киева – Украина выслала дипломата посольства Беларуси за дело Павла Шаройко и объявление персоной нон-грата Игоря Скворцова – правильный.

      Однако этого не достаточно. По сути, Лукашенко подключился к гибридной войне России и уже не скрывает этого. Надо выработать действенные механизмы противостояния. Как политические, так и экономические. Иначе Украина получит еще один фронт.

      Читайте также: Ссора Лукашенко с Путиным: чаша терпения переполнилась?

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук