Архив
Курси валют
Погода
13°C
21°C 6°C
  • четверг
    19°C 10°C
  • пятница
    14°C 10°C
  • суббота
    16°C 4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Миграционный кризис в Европе и "шенген" для украинцев

1596 Читати новину українською
Беженцы
Беженцы / Getty Images

Каждый день к южным берегам Европы продолжают прибывать около 6 тысяч мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Чрезвычайный саммит стран ЕС, что недавно собирался в Брюсселе, искал решение миграционного кризиса.

Как Европа будет решать проблему мигрантов, какие угрозы несут для европейцев "новые граждане" и как эта ситуация повлияет на предоставление Украине безвизового режима. Читайте дальше.

Несогласие в ЕС

Против квотного принципа распределения беженцев выступают 11 стран-членов ЕС, которые в основном расположены в Центральной и Восточной Европе.

Эти страны проявляют откровенный скептицизм и ксенофобию в отношении вероятности поселения части беженцев. Даже "друг Путина" чешский лидер Земан заявил, что пусть лучше в Чехию приезжают украинцы, чем иноверцы мусульмане.

А польская либеральная "Газета Выборча" была вынуждена закрыть свой сайт, чтобы не разжигать религиозную вражду между католиками и мусульманами, из-за большого напряжения в комментариях к материалам.

Мировоззренческий раскол между странами ЕС в отношении беженцев можно легко проиллюстрировать акциями, которые произошли в разных частях ЕС.

Во многих городах Западной Европы люди вышли, чтобы показать власти, что она должна открыть границы для мигрантов. В то же время, в Варшаве, Праге и Братиславе горожане вышли на улицы городов, чтобы выразить протест против принятия беженцев в свои страны.

Ближневосточный фактор

Стремительный поток беженцев в Европу, начавшийся в последние несколько месяцев, обусловлен тем, что страны-соседи Сирии уже не могут выполнять роль буфера и принимать и удерживать у себя основной поток мигрантов. По оценкам ООН только сирийских беженцев около 4 миллионов.

Большинство из них пока находятся в Ближневосточном регионе, однако, например, страны Персидского залива уже отказались принимать сирийских мигрантов.

Исследователь по вопросам Ближнего Востока и директор Королевского объединенного Университета в Катаре Майкл Стивенс считает, что таким образом страны Персидского залива защищают политическую стабильность и идентичность собственных граждан.

Ученый уверяет, что в странах залива действуют определенные принципы в обращении с мигрантами. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах мигрантам и беженцами регулярно выдают временный вид на работу и проживание на 3-5 лет, а после его окончания человек должен вернуться домой.

Еще один фактор, который заставил беженцев ехать в Европу — голод и нечеловеческие условия существования в лагерях на Ближнем Востоке.

В какую Европу едут беженцы

К 2010 году считалось что в Европе царит политика мультикультурализма, где общество состоит из различных групп, но творит одну нацию.

Тогдашний президент Франции Николя Саркози синхронно с Ангелой Меркель сделали заявления, что эта политика потерпела фиаско. То есть мигранты, которые прибывали в Европу, не ассимилировались, а формировали собственные сообщества и не разделяли европейских принципов общежития — не учили язык и пренебрегали законами.

Такое положение вещей породило в немецких городах турецкие районы, а в Париже можно найти места, где де-факто не работает французское законодательство.

Видение комплексного решения по адаптации беженцев в Европе до сих пор так и не нашли. Мощный миграционный кризис только раздует ряд опасностей, что тлели в Европе в течение последних лет

А спонтанная поддержка мигрантов в Западной Европе: от импульсивного проявления человечности состоятельных европейцев может молниеносно перерасти в борьбу за собственную идентичность.

Отношения Украины и ЕС на фоне миграционного кризиса

Европейские чиновники уверяют, что чрезвычайный поток мигрантов не влияет на перспективы Украины получить безвизовый режим с ЕС.

Несмотря на войну на востоке Украины, согласно статистике, просьба предоставить убежище от украинцев в ​​ЕС в 2015 году составило лишь 3% от общего количества.

Поэтому у Европы нет оснований считать, что украинцы массово оставят дома и переселятся в ЕС с открытием границ. Но, к сожалению, это не основание для того, чтобы радоваться.

По словам президента Европейского совета Дональда Туска, Шенгенская зона оказалась в критической ситуации из-за потоков беженцев. Каждая страна по своему усмотрению решает, как защищаться от мигрантов.

Следовательно, принципы Шенгенской зоны просто не соблюдаются и сознательно нарушаются. С разных сторон раздаются обвинения и непонимания внутри Европы.

Поэтому, пока соберется Европейская комиссия, которая должна до конца года решить давать ли рекомендацию на открытие границ для украинцев, Шенгенская зона может претерпеть деформации и существенные изменения принципов существования.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук