Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Может ли украинская милиция уберечься от провалов? (Мнения экспертов)

17:50, 30 августа 2013 2680 Читати новину українською
Виталий Захарченко
Виталий Захарченко / pravda.com.ua

Побег экс-ректора Петра Мельника стал очередным провалом милиции. Ранее уже были, в частности, изнасилование в Врадиевке, избиение журналистов в Киеве, которое допустила милиция и т.д..

Являются ли такие события основанием для увольнения главы МВД Виталия Захарченко (которого, кстати, Президент Виктор Янукович на днях наградил орденом за заслуги III степени)? А также, какие на сегодня возможны пути реорганизации украинской милиции? Ответы на эти вопросы журналисты сайта телеканала новостей «24» искали у народных депутатов Николая Джиги и Геннадия Москаля и у политолога Владимира Фесенко.


Николай Джига:
Я уже предлагал сделать муниципальную милицию

 

По мнению народного депутата от Партии регионов, заместителя председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, Николая Джиги, нет никаких оснований для увольнения действующего главы МВД Виталия Захарченко с должности.


Министр Захарченко - политическая фигура. Его функции - руководство министерством. Есть заместители, есть начальник областного управления, есть начальник районного отдела милиции, - это большая пирамида и министр не может отвечать за каждого милиционера.


«Я работал еще во времена советской власти и тогда случались чрезвычайные события, связанные с личным составом, и ответственность за них несли непосредственные руководители - начальники райотделов, департаментов, управлений и т.п.».

Он считает, что проблема в другом - в отсутствии муниципальной милиции.

«Я уже предлагал сделать муниципальную милицию, которая бы подчинялась, скажем, мэру города, местному самоуправлению. Но этого никто не хочет делать. А это нужно, ведь тогда ответственность будет падать не только на министра, но и на других руководителей местного уровня ».


При чем тут министр?

 


Министр внутренних  дел Виталий Захарченко, «Левый берег»

Николай Джига также считает, что министр не может нести ответственности за побег экс-ректора Петра Мельника , который смог снять электронный браслет .


Как министр за это может нести ответственность? Он что, цеплял его или принимал такое решение? Так решил следователь, процессуально независимая фигура, который принимает решения самостоятельно. И это санкционировал суд . При чем тут министр?» .


Также нардеп считает, что Виталий Захарченко - более-менее толерантный и открытый .

«С ним можно поговорить, это министр с интеллектуальным лицом . Это - нормальный министр. Я не думаю, что его нужно менять » .

Также регионал говорит , что на определенном этапе своей деятельности милиция удалилась от людей.


Сила милиции и власти в целом - в связи с общественностью . А милиция является большой долей власти . Я считаю , что кроме организации муниципальной милиции, в городах нужно подчинить и ГАИ, инспекции по делам несовершеннолетних, патрульно - постовую службу. Возьмем для примера Винницу - город, который я хорошо знаю , - муниципальная милиция должна подчиняться мэру, ведь он отвечает за мусор, за канализацию, освещение . Пусть мэр отвечает и за общественный порядок.
 

По его словам, в сегодняшних условиях неправильно, чтобы за все отвечал министр .

«У нас есть местное самоуправление , а все остальное осталось, как при советской власти - командно-административная система . Ее нужно немедленно сломать. Это моя личная позиция, которую я озвучивал и президенту. Немедленно нужно передать полномочия органам местного самоуправлению из руководства муниципальной милицией. Это было бы очень хорошо перед выборами, и мэры бы нас в этом также поддержали. Но, к сожалению, пока ко мне никто не прислушался» .


Аппарат журналистов для позитива

Кроме того, нардеп предлагает сделать заместителя министра внутренних дел и заместителей начальников областных управлений по связям со СМИ.

«Ведь, хотели бы мы этого или не хотели , общество становится более прозрачным, и мы видим, что все ошибки власти широко освещают, находится и здоровая критика. Для этого у министра должен быть соответствующий аппарат с квалифицированными журналистами, которые освещали бы деятельность милиции и люди бы знали, чем занимаются правоохранительные службы».


События в Врадиевке. Фото: gazeta.zn.ua

Он думает, что освещать и публиковать нужно не только негативную сторону деятельности милиции, но и положительную.


Вот возьмем, недавно на одном из каналов я увидел сюжет об участковом инспекторе на Николаевщине.
Люди о нем очень хорошо отзываются, он и советчик, и помощник, и в любой час к нему можно обратиться.


Господин Джига считает, что необходимо внести изменения в законы о милиции об усилении ответственности за посягательство на честь и достоинство милиции, за неповиновение и сопротивление милиции.

«Кроме того, нужно усилить меры к нарушителям правил дорожного движения, особенно в нетрезвом состоянии, эти меры должны быть драконовскими. И последнее - не должно иметь исключений для мажоров, все должны быть равны перед законом».


Геннадий Москаль:
Сегодня милиция укомплектована по земляческому принципу

 

По словам народного депутата от «Батькивщины», первого заместителя председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля, о преступлениях, которые не раскрыты, он может рассказывать круглосуточно.


А почему такие провалы в министерстве внутренних дел? Потому милиция укомплектована по земляческому принципу: лишь выходцами из Донецкого региона и не имеет значения, человек в чем-то разбирается или не разбирается, главное - родиться на Донбассе. Это и есть основное профессиональное мерило, чтобы занимать такую ​​должность .


Именно это, по его мнению, и привело к полной «профессиональной деградации милиции» и «несостоятельности раскрыть даже кражу велосипеда» , не говоря уже о тяжелых преступлениях .

«И это - хуторянско-донецкое мышление, когда кто-то услышал, сказал, однако никто не разобрался, и министр сразу выходит на телевидение и рассказывает, что наша милиция, мол, идет задерживать Мельника и готовится его экстрадиция. Даже курсант школы милиции не может такого говорить, потому что наша милиция не может осуществлять за рубежом ни расследований, ни оперативно-розыскных мероприятий, ведь это категорически запрещено законодательством других стран. Милиция работает только на территории Украины и экстрадицией МВД никогда не занималось - это компетенция Генеральной прокуратуры Украины» .

Нардеп убежден, что такие проколы высшие должностные лица не могут себе позволять.


Орден после побега

 


Петр Мельник. Фото: radiosvoboda.org

«И это говорит о том, что у руля самой системы МВД стоят не профессионалы, а исключительно люди, собранные из земляков - по клановому признаку. Только кто же уволит Виталия Захарченко? Здесь Мельник бежал, а его орденом награждают! Значит оценку дают не за профессиональные качества» .

Одновременно господин Москаль убежден, что реорганизацию украинской милиции можно осуществить, набрав в ряды милиции профессионалов.

Работник по борьбе с организованной преступностью может иметь высокие показатели, например, в Житомире, по борьбе с экономической преступностью, допустим, - в Запорожье, по борьбе с наркотиками - в Ивано-Франковске и так далее. Наберите профессионалов и увидите совсем другую милицию, ведь если руководителем будет профессионал, то он будет расставлять такие же профессиональные кадры по всей Украине. И тогда это будет действительно профессиональный орган, который может что-то раскрыть и прийти на помощь человеку, защитить его. А сегодня милиция сама признала, что не может защитить людей, через Кабмин внесли законопроект: пусть граждане покупают себе оружие и защищают себя сами. А за что же мы тебе платим налоги на содержание 376- тысячной армии милиции и других вспомогательных служб при ней? Этим законопроектом милиция подняла руку и заявила, что право утопленника - в руках того, кто тонет.

Кроме того, депутат не является сторонником муниципальной милиции .

«Представьте себе, что сегодня те мэры, которых берут на взятках, незаконной продаже земли, недвижимости и других злоупотреблениях, еще и будут иметь свою ручную милицию. Это такой бред: мэр взяточник и милиция будет собирать мэру взятки? Нет у нас еще такого общего уровня и правовой культуры, нет и такого , что народ выбирает лучших, у нас народ всегда на выборах в чем-то ошибается. Вопрос в одном: что будет делать муниципальная милиция? Охранять мэра или носить ему взятки? Мы не созрели еще до этого, милиция должна быть четко отделена от органов местного самоуправления и органов государственной власти, ведь это - орган центрального подчинения, они должны следить, губернатор не берет ли взятки ,мэр ,нет ли хищения бюджетных средств, злоупотребления и т.д. Так кто же это будет делать, и милиция, которая в подчинение мэра?» .


Владимир Фесенко:
Под давлением оппозиции Виктор Янукович никого увольнять не будет

 


Политолог Владимир Фесенко убежден, что если бы у президента Виктора Януковича было желание уволить Виталия Захарченко, он бы давно это сделал.


То есть дело не в поводах, а в желаниях и интересах президента. Если человека награждают, то вряд ли собираются потом увольнять. Хотя иногда руководители любят делать такие иезуитские шаги - сначала человека могут наградить, а затем и уволить. Такое тоже может быть .


По мнению Фесенко, министр Захарченко поспешил также с заявлениями о том, что уже вроде нашли скандального ректора Петра Мельника. Эта ситуация, по словам эксперта, действительно бессмысленна - поскольку милиция фактически упустила арестованного человека.

Но тут дело даже не в Мельнике, а в том, что таким образом дискредитируют одну из норм нового уголовно-процессуального кодекса. Это дискредитация реформы, которую Янукович хочет демонстрировать как признак либерализации правовой системы. И это тоже критика милиции. Но и награда, и некоторые другие обстоятельства не позволяют сказать, что Захарченко уже на грани увольнения,
- размышляет Фесенко.

Впрочем, ситуация может измениться с появлением новых резонансных дел. Увольнять же министра только из-за возмущения оппозиции президент не будет. Эксперт напомнил также, что это почти невозможно в условиях подготовки  к президентским выборам 2015 года.

«Под давлением оппозиции Виктор Янукович никого увольнять не будет. Кроме того, говорится о силовой структуре . Мне кажется, что, хотя и ослабленный, но преданный Захарченко Януковичу еще потребуется. Но опять же - здесь вопрос в развитии ситуации. Если завтра или послезавтра возникнут серьезные скандальные ситуации, тогда, возможно, президенту придется искать нового министра внутренних дел», - также отметил наш собеседник .


Нет плана качественных изменений в милиции

 


Милиция. Фото: newsradio.com.ua

Фесенко считает, что заявления оппозиционных и провластных политиков о реформировании милиции - это только слова без реального плана действий.

«По моему мнению, ни в оппозиции, ни у власти нет четкого плана качественных изменений в милиции. Предложения по расформированию системы МВД существуют уже давно - это отдельная содержательная тема, в которой я даже не готов выступать экспертом. Но из того, что я вижу, я не чувствую готовности ни одной из сторон к этим изменениям. Власть не будет делать никаких кардинальных изменений с МВД до президентских выборов, потому что это слишком рискованно. МВД - одна из опор режима, и сейчас ее никто реформировать не будет. Наоборот - Януковичу нужна сильная милиция, которая сможет его защищать» .

Эксперт объяснил, почему Украине не удастся повторить грузинский сценарий реформирования системы МВД:

«Относительно оппозиции, то здесь нет какого-то четкого плана. Луценко предлагает что-то вроде грузинских реформ, когда состав МВД полностью обновляется. Но надо понимать, что в нашей системе МВД работает около 300 тысяч человек. Уволить всех - невозможно, это просто утопия. И даже если делать серьезное очистки этой системы, то это также очень серьезный организационный проект. Я так понимаю, ни у кого из оппозиции сейчас такого проекта нет» .

Судя из комментариев собеседников, действующий Министр внутренних дел все-таки останется на посту.
Однако, возможна ли реорганизация украинской милиции и, если да, то какими методами - пока предсказать сложно .


Подготовили: Владимир Сенатовський и Ирина Вовк

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук