Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Муселец, спотыкач и мокруха: что пили украинцы в древности

      1273 Читати новину українською
      Алкоголь
      Алкоголь / fr.depositphotos.com

      То, что украинцы всегда пили и любили водку – не более чем миф, ведь они любили гораздо более изысканные напитки.

      Украинское застолье трудно себе представить без алкоголя. Но не в современном понимании. Ведь раньше "крепкими" напитками считали те, что имели в себе только 5-10° и употребляли их маленькими рюмками.

      Портал "В мире" собрал напитки, которые любили наши предки и которые удивляют своими названиями и способами производства.

      Медовые напитки

      Мед был любимым напитком еще со времен Киевской Руси. С пчелиного меда производили медовуху. Сначала готовили медовую ситу, заправляли ее запаренными шишками хмеля и оставляли на несколько дней в тепле.

      В зависимости от времени выдержки напиток был слабее или крепче. Готовый мед наливали в бочки, которые хранились в специальных погребах — так называемых медушах. Мед употребляли холодным.

      Популярным напитком был и муселец — это медовая наливка. К проваренному с водой меду добавляли ягоды с наливки. Чтобы напиток стал хмельным, ему давали настояться около десяти дней.

      Пиво

      Пиво — второй по популярности напиток. Оказывается, в древности его варили без хмеля. Уже позже его приравняли к алкоголю, когда к ячменю или просу начали добавлять хмель и солод.

      Говорят, что пиво очень любили казаки. Но пили его, чтобы согреться. Так, во время зимних походов, они три раза в день употребляли горячую уху из пива.

      Настойки и наливки

      Только в XV веке в Украину приходит водка, или как ее называли "горячее вино". Именно с появлением этого напитка связано появление настоек и наливок, которые удивляли своими цветами и изысканными вкусами.

      Веренуха — этот напиток готовили из компота сушеных слив и груш. Этот компот настаивали ночь, процеживали, добавляли к нему красный перец, мяту, душицу и чабрец. Затем добавляли мед и парили в печи. Именно этот напиток долгое время заменял на столах водку, которую употребляли не слишком часто.

      Спотыкач — своеобразный напиток, который требовалось взбалтывать. Для его приготовления смешивали корицу, мускатный орех, гвоздику, шафран и ваниль. Он настаивался две недели, но нужно было постоянно взбалтывать. Затем настойку варили с сахаром и подавали к столу охлажденной.

      Оригинальные названия напитков:

      Старка — водка, которая считалась лечебной. Ее настаивали на дубовой коре, чабреце или тысячелистнике.

      Паленка — это напиток на ягодах и пряностях, который очень долго настаивался. Сегодня это слово имеет совершенно другое значение, часто так называют недоброкачественный алкоголь домашнего производства.

      Полинивка — крепкая водка, которую настаивали на целебных травах, а также землянике или сливах.

      Мокруха — напиток, который по вкусу напоминал хороший ликер. Готовили его из вишневого сока и хранили в тени.

      Травняк — напиток, который настаивали ровно полгода. Ягоды рябины, полынь, сосновые шишки, любисток, ревень и можжевельник заливали водкой и оставила настаиваться.

      Читайте также: Подорожание алкоголя и спрос: пить или нет

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук