Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Музей семьи украинолюбов: об Иване Франко несоветском и его выдающейся семье

20:30, 27 ноября 2016 580 Читати новину українською
Музей семьи Франко
Музей семьи Франко / 24 Канал

В Киеве открыли квартиру-музей семьи Ивана Франко. "Воспетый" советской властью как революционер и социалист, теперь Каменщик, благодаря экспонатам вновь созданного музея, открывается иначе — как основатель целой династии украинолюбов, ученых и творцов.

Квартира-музей семьи Ивана Франко создана по инициативе его внука Роланда, в помещении, куда в 1949 году советская власть насильно переселила семью Тараса Франко со Львова.

В этой квартире жила вся семья Тараса Ивановича. До 2015 года ею занималась и в ней жила дочь Тараса и сестра Роланда — Дария-Любомира.

Обустроенная стараниями Международного Фонда Ивана Франко, квартира-музей воссоздает быт семьи Тараса Франко, здесь сохранены мебель, документы и творческое наследие семьи Франко. Отдельные экспозиции посвящены детям Ивана Франко.

Советский контроль и Франки

Франко советская власть пыталась использовать, начиная с произведений Ивана Яковлевича. В какой-то момент возник вопрос — что делать с его детьми. В 1941 году старшего сына Петра убили в Киеве.

Советская власть пришла на западную Украину, вывезла его оттуда в июне 1941 года, а в июле он исчез. В музее-квартире есть копия телеграммы, где описывается, что НКВДисты спрашивают, что делать с задержанным Петром Франко, и предлагают его расстрелять. Берия позволил это сделать. Петра расстреляли,
— рассказал директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус.

Остался Тарас Франко, потому что Анна вместе с мужем раньше сбежала за границу. Поэтому семью Тараса переселили насильно из Львова в Киев — чтобы проще было их контролировать. Перед этим у них забрали всю библиотеку Ивана Франко. Более того — во Львов Франко мог ездить только с разрешения НКВД.

Детям Франко в столице жилось тяжело: им не давали работать и публиковаться. В частности, среди экспонатов квартиры-музея есть немало документов — отказов в публикации от ряда редакций и издательств.

Издательство "Искусство" считало произведения Тараса Франко "несовершенными"

Нам вложили такое понятие, что Франко — вечный революционер, социалист и коммунист. Но это не так, — подчеркнул Курус, — и об этом люди должны знать.

Неординарные Франко

Дети Франко — выдающиеся личности. Тарас — кандидат филологических наук, переводчик. Энтузиаст развития спорта в Галичине, педагог, журналист, изобретатель, художник. Петр — педагог, писатель, ученый-химик, основатель спортивного общества "Украина", соучредитель "Пласта". Анна — активная общественная деятельница, активиста Красного Креста.

Франко были не только хорошими гуманитаристами, они были еще и спортсменами. Мало кто знает, что дети Франко были учредителями спортивных обществ. Они первые, кто издал в Украине книги о "шведской зарядке" — физкультуре, — рассказал Игорь Курус.

Внуки Ивана Франко, дети Тараса, продолжили славные традиции своего рода. Зиновия-Ростислава — кандидат филологических наук, общественный деятель, открыто выступала в поддержку арестованных шестидесятников, за что была репрессирована советской властью. Дария-Любомира — также кандидат филологических наук, "хранительница" наследия семьи Франко. Роланд -Александр — кандидат технических наук, имеет 50 научных трудов и изобретений.

Роланд Франко (слева) и Игорь Курус

Благодаря его авторитету Украина бесплатно получила от Великобритании полярную станцию Академика Вернадского (ранее — им. Фарадея) на Южном полюсе. Сейчас пан Роланд — председатель правления Международного фонда Ивана Франка, инициатор международной премии имени Ивана Франко (которую в прошлом году, к слову, получил Любомир Гузар).

Про музей-квартиру

Это обычная киевская квартира. Правда, в самом центре, рядом с Оперным театром. Высокие потолки, широкие коридоры, просторные комнаты. И — отсутствие модного или даже просто свежего ремонта. Да, это не эклектичные хоромы януковичей-пшенок. Но смысла в этих стенах гораздо больше.

Экспозиция размещена в двух комнатах. На стенах — картины, в частности — кисти Тараса Франко. Он много писал иллюстраций к отцовским произведениям (например, на фото — иллюстрация к "Захара Беркута"). Создал также портрет самого Ивана Яковлевича. Все надписи на картинах – оригинальные, написаны рукой самого автора.

Иллюстрация к "Захару Беркуту" (по центру)

Вдоль стен — стенды с книгами, документами, фотографиями, печатными работами, письмами. Есть также рабочий стол Тараса Ивановича и пишущая машинка "Континенталь". Не оригинальная, но именно такая, которую в свое время он заказал в Польше, о чем составители музея узнали из писем Тараса к сестре.

Среди других экспонатов музея — оригинальная фотография, где молодые Петр и Тарас Франко среди общества "Сокол", фотография с бракосочетания Тараса и Катерины Франко-Фалькевич. Выставлены также оригинал книги "Первая украинская практичная кухня" Ольги Франко, машинопись произведения "Учительница" Анны Франко, которое не было опубликовано.

Вся мебель, которая есть в квартире-музее — оригинальная, времен Ивана Франко и Тараса. Некоторая привезена Тарасом из Львова.

На самом деле это далеко не все интересности, что есть в музее. Но прикоснуться к истории лучше лично.

О будущем

Квартира-музей откроется для посетителей уже на следующей неделе. По словам Игоря Куруса, будут пускать небольшие группы, поскольку помещение относится к жилому фонду города, поэтому есть свои особенности в посещении.

Но на этом идеи и активность франковедов не останавливаются.

Надеемся, что мечта Роланда Тарасовича о том, что в Киеве появится Франко в полноформатном памятнике и с большим музеем — осуществится,
— выразил надежду Игорь Курус.

Присутствующий на открытии квартиры-музея выдающийся украинский литератор современности Дмитрий Павлычко (на фото в центре) рассказал о создании комитета строительства памятника Ивану Франко в Киеве. По его мнению, не только франковеды, но и другие мыслители, ученые, литераторы и активная общественность должны обратиться к президенту и мэру Киева с призывом — выбрать место для полноценного большого памятника Ивану Франко.

Это должно быть такое место, где мы на его годовщину рождения и годовщину смерти сможем собрать от 50 тысяч человек. Это должна быть огромная площадь. Как он доминирует в уме, так чтобы и в Киеве он стоял,
— убежден Дмитрий Павлычко.

Читайте также: Звенит-поет и похож на итальянский: Кому из известных принадлежат высказывания об украинском?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук