Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"На газовой игле". История газовых отношений Украины с Россией

После распада СССР Украине осталась ГТС, России - газ.

После развала Советского Союза Украина получила значительный подарок - часть газовой трубы, которая шла от российских и азиатских месторождений в Европу.

Внутренний уровень потребления голубого топлива в начале 90-х был чрезвычайно высоким - около 100 миллиардов кубометров в год. А это в 5 раз больше, чем добывалось в то время в Украине. И почти вдвое больше чем потребляется сейчас. Однако, в то время вопрос газа для Украины не стоял так остро как сегодня.

"Существовали разные схемы - сначала Украина просто платила за газ, потом появилась такая корпорация "Республика", которая работала на бартере между Украиной и Туркменистаном", - говорит вице-премьер-министр Украины по энергетическим вопросам (1992-1993) Юлий Иоффе.

Рентабельность посредника, которого создал Игорь Бакай, впоследствии руководитель Госуправления делами, достигала в то время 300%. Такой успех вдохновил других. В середине 90-х в Украине как грибы появлялись один трейдер за другим. Все они работали по одинаковым схемам, главным элементом которых была близость к власти. Самыми успешными из них стали "Единые энергетические системы Украины" и российская "Итера".

"Тогда премьером был Лазаренко и по областям были закреплены транзитеры, трейдеры газа. И лучшие области были закреплены за ЕЭСУ. За 96-й год оборот был 10 млрд., а налога они уплачивали 36 тысяч гривен ", - говорит вице-премьер-министр Украины по энергетическим вопросам (1992-1993) Юлий Иоффе.

"Самым большим монополистом, посредником за всю историю независимости была "Итера", которая поставляла 100% газа, который поступал в Украину - и для населения, и для бюджета и так далее", - говорит министр энергетики (1999-2000 и 2005-2006) Иван Плачков.

Обе компании эксперты тесно связывают с именем тогдашней "газовой принцессы" Юлии Тимошенко, которая в конце 90-х находилась в политической оппозиции. В это время и государство пыталось не отставать - имело 2 собственных оператора на рынке и продавало облгазы. К концу 90 все они отошли коммерческим структурам.

Рынок газа в Украине становился все более привлекательным - и уже в 1998 году тем же Игорем Бакаем был создан НАК "Нафтогаз Украины". Уже через год доля компании на рынке импорта и добычи газа выросла почти до 90%. Параллельно с НАКом на рынке работали и посредники.

Одни сменяли других: в начале 2000-ых появляется компания Eural TransGas, которая является посредником по перепродаже газа из Украины в Венгрию. В 2004-м ее владелец Дмитрий Фирташ совместно с "Газпромом" и с политического благословения Кремля и Банковой создает в Швейцарии нового посредника - РосУкрЭнерго.

"На тот период РУЭ поставляла небольшую часть газа, а был контракт "Газпрома" с "Нафтогазом" на закупку газа. "Газпром" давал газ для населения, для бюджета, и для жилищно-коммунальных хозяйств, а для промышленности и всего остального продавала РУЭ. РУЭ поставляла газ в Чехию, Польшу, я помню 5 или 6 стран Европы, которые покупали газ у РУЭ. РУЭ - посредник, а посредники были всегда ", - говорит министр энергетики (1999-2000 и 2005-2006) Иван Плачков.

Новый посредник не нравился новой оранжевой власти в Украине. Которую в свою очередь недолюбливала Москва. Уже в 2005 году началась первая «газовая война» между Киевом и Москвой.
Несанкционированный отбор газа из ГТС который шел в Западную Европу и неспособность Киева его вовремя оплатить привели к очередному скандалу между странами, который завершился очередным повышением цен.

"Путин сказал: "Для Украины газ будет 230 долларов. за тыс. куб.м., это в 2005-м, потом сказал по 250 ... Но когда мы уже ехали, то прозвенел звонок: Вас приглашает Владимир Владимирович на чай ". И тогда появился микс российского и туркменского газа. РУЭ покупала часть газа у "Газпрома" по 250 дол. за тыс. куб.м., смешивает с дешевым туркменским - тогда этот газ идет в Украину по 95 - конечно, что мы подняли цену за транзит ", - говорит министр энергетики (1999-2000 и 2005-2006) Иван Плачков.

Уладили конфликт ненадолго. На этот раз Россия прекратила поставки газа в Украину с 1 января 2009 года. А через 5 дней - вообще прекратила поставки газа. Киев выкрутился качая газ из хранилищ в западных областях на Восток. Мерзнуть начали граждане Евросоюза.

"Это непростая ситуация когда прекращается подача газа, как вы говорите - закручивается вентиль. Зимой, когда минусовая температура, если ты знаешь, что эта температура будет постоянно снижаться, никогда украинская ГТС не работала в условиях когда полностью было прекращено снабжение газа из России. Президент дал нам самолет и я был в Европе 2 числа. Я был утром в Чехии затем - перелетел в Словакию и где-то в 5-6 вечера я был в канцелярии госпожи Меркель, где подчеркнул, что Украина будет четко выполнять свои обязательства. Неофициально - было сочувствие к Украине, но официально - нейтрально и просьбы скорей урегулировать эту ситуацию ", - говорит министр энергетики Украины (2007-2010) Юрий Продан.

Конфликт продолжался более двух недель. 19 января Украина и Россия подписывают новые контракты. Одна из главных позиций - впервые появляется формульный расчет стоимости газа. При этом базовая цена установлена ​​в 450 долларов за тысячу кубометров. Самая высокая в Европе.

"Впервые в истории российско-украинских отношений мы перешли на рыночное ценообразование, на так называемую "формулу". Был исключен посредник из наших отношений, т.е. продавцом газа стал "Газпром", а покупателем - "Нафтогаз". Все пожелания украинской стороны были учтены, наша позиция не изменилась - мы считаем, что этот шаг был правильным ", - говорит советник посла РФ в Украине Алексей Урин.

Правильность этого шага подвергли сомнению со сменой власти в Украине. В 2010 Президентом Украины становится Виктор Янукович. Уже с первых дней правления команда "бело-голубых" ведет активную пропаганду пересмотра контрактов подписанных Тимошенко за непосильную цену на газ.

За два месяца Янукович добивается 100-долларовой скидки. Зато отдает Москве базу под флот в Севастополе на 50 лет. Все это назовут Харьковскими соглашениями.

"Это так называемая скидка, но это не совсем скидка - это оплата за базирование Черноморского флота, она вычитается из цены за газ, и это очень важно для украинской экономики. Эти 100 дол. за год составляют около 4 млрд. дол. Эти 4 млрд. дол. изымаются из российского бюджета - это экспортная пошлина ", - говорит советник посла РФ в Украине Алексей Урин.

И одной скидкой сытым не будешь. Хотя и на 100 долларов меньше, все равно - дорого, говорят в правительстве. И в течение 1,5 лет пытаются переписать сами контракты. В России соглашаются, но взамен хотят "Нафтогаз". Он должен объединиться с "Газпромом".

"Это может привести к полной зависимости от России и поглощения "Нафтогаза" " Газпромом", так как других условий Россия не рассматривает. Хочется верить, что этот сценарий маловероятен ", - говорит энергетический эксперт Александр Нарбут.

Контракты 2009 года настолько допекли новой команде, что именно и-заз них экс-премьер Юлия Тимошенко предстала перед судом. Обвиняют в том, что согласившись на кабальные условия нанесла значительные убытки государству. Эксперты объясняют - одна из причин суда над Тимошенко - возможность признать контракты недействительными. Поскольку, если будут доказаны нарушения со стороны экс-премьра, то и контракты - незаконные. Но даже это не решит энергетических проблем страны.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук