Архив
Курси валют
Погода
1°C
2°C -2°C
  • среда
    2°C -3°C
  • четверг
    2°C -6°C
  • пятница
    1°C -6°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

На создание Антикоррупционного суда может уйти 3-5 лет, – эксперт

МВФ и западные партнеры хотят видеть в Украине антикоррупционные суды
МВФ и западные партнеры хотят видеть в Украине антикоррупционные суды / 24 канал

МВФ требует от Украины создать систему антикоррупционного правосудия, но в Меморандуме о сотрудничестве нет четкого определения – каким образом это должно произойти. Это внутреннее дело Украины. Создание специального антикоррупционного суда было бы прямым ответом на предложение МВФ, однако есть как правовые, так и технические проблемы.

Такое мнение сайту "24" высказал политический эксперт Тарас Чорновил.

По словам эксперта, правовая коллизия действительно существует. Специальные суды, как и военные, запрещены Конституцией. По мнению Чорновила, более приемлемым вариантом, который бы устроил и Киев, и МВФ, было бы создание антикоррупционной палаты в суде.

Набор в эту палату мог бы пройти по дополнительным процедурам отслеживания добропорядочности кандидатов. Чтобы все общественные организации, которые занимаются антикоррупционной проблематикой, сосредоточились бы на судьях, которые должны попасть в эту палату. Это устроило бы МВФ и уже летом могло бы заработать,
– говорит Чорновил.

Кроме того, отмечает политолог, несмотря на возможные проблемы с Конституцией есть еще и чисто организационный момент. Как говорит Тарас Чорновил, на процедуру создания специального антикоррупционного суда может уйти не менее 3-5 лет. Зная работоспособность наших парламентариев, говорит эксперт, только 7-8 месяцев займет процесс разработки и утверждения закона. Далее – формирование экспертной группы для отбора судей. И именно в этом вопросе, замечает политолог, возникли горячие споры.

"Основная проблема возникла из-за того, кто будет ключевыми фигурами в создании специальной экспертной группы, которая должна отбирать судей. Одни требовали, чтобы определяли общественные организации. Другие акцентировали внимание на том, как определить – эти организации настоящие или фейковые, а какие, возможно, и сами коррупционные", – отмечает Чорновил.

Напомню, что 4 членов НАПК отбирали 8 месяцев. А здесь речь идет об около 50 судей верховного антикоррупционного суда и сотни или тысячи судей низшей вертикали. Это растянется на годы. Поэтому работать над выработкой норм создания такого суда нужно. Но надеяться на то, что сейчас запустим эту идею и суд до конца года заработает – утопия,
– подчеркивает политолог.

Напомним, 3 апреля Международный валютный фонд выделил Украине очередной транш в размере одного миллиарда долларов. Одним из условий дальнейшего сотрудничества с Украиной Фонд назвал принятие закона "Об антикоррупционных судах" до середины июня 2017 года, а сами суды должны начать работать до конца марта 2018 года. Также МВФ требует, чтобы Верховная Рада приняла пенсионную реформу уже до мая 2017-го.

Более подробно о создании антикоррупционных судов читайте в материале: Антикоррупционный суд: когда и как нужно внедрять новый орган?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук