Главной изюминкой праздника стало приготовление местного блюда - баноша, который варят на открытом огне и исключительно из натуральных продуктов. Вкусно, а главное здорово поесть приехали сотни туристов и не только из Украины.

"Мне очень нравится здесь работать, я с восторгом смотрю, как здесь умеют объединяться крестьяне для работы, отдыха...Это очень хорошо", - говорит волонтер Корпуса Мира (США) Алекс Кэмпбелл.

"Закарпатье - край, где почти еженедельно проводят фестивали. Однако, каждый из них по-своему аутентичен", - говорит гражданин США Шон Эндрю.

Банош на Раховщине готовят по специальному рецепту, которому уже сотни лет. Его передают в каждой семье из поколения в поколение.

"Можно приготовить: для этого надо домашнюю сметану, не магазинную, кукурузную муку и хорошо мешать. Мешать пока не будет масло...Вот тогда и получится гуцульское блюдо - банош", - говорит Ольга Романюк.

"Когда овец выгоняли на пастбище, то потом получали домашнюю сметану, из которой готовили гуцульское блюдо - банош. Там где банош, там достаток и благосостояние", - говорит председатель сельсовета с.Костыливка Ольга Сметанюк.

Вкусный банош не представляют без домашнего гуцульского сыра. Чтобы он был действительно хороший, овцы должны пастись на пастбище и потреблять только натуральные продукты. За 5 месяцев выпаса - собирают около тонны молочного продукта.

Зазывают на банош звуком трембиты. Этот инструмент используют и на полонине.