"У нас в то время было 1200 га плодоносящих виноградников, а на сегодняшний день - всего 250 га. Были такие уникальные сорта, как фурминт, липовина, которых уже нет, и их не восстановишь", - говорит главный инженер промышленности агрофирмы Лариса Большакова.

Сегодня закарпатские крестьяне у себя во дворах выращивают в основном "Изабеллу" - непритязательный сорт винограда. Несколько десятилетий назад на полях за поселком лелеяли уникальный виноград, из которого делали марочные вина.

Славится село и подвалами, в которых хранят вино. Лабиринты под землей вырыли еще в XV веке. Работники местной агрофирмы используют более двух километров подземных коридоров для нужд виноделия. На протяжении всего года здесь держится стабильная температура: 12 градусов тепла. Однако далеко не все дубовые бочки сейчас заполнены вином.

"Видите, три года подряд у нас в Закарпатье климат был неблагоприятен, градом уничтожил две бригады. Вот сколько лет я работаю, 2010 год был худший в виноделии", - говорит главный инженер промышленности агрофирмы Лариса Большакова.

Каким будет урожай 2012 года никто прогнозировать не берется. Пока крестьяне делают то, что зависит от них, но последнее слово - за природой. И хотя в последнее время виноделы Закарпатья пытаются возродить древние традиции, практика показывает, что сделать это нелегко. Напоминают о себе отголоски "сухого закона" и упадок отрасли в кризисные периоды.