Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Национальные дружины": карманная армия, гитлеровцы или защитники общественного порядка?

      Нацдружинники – защитники для кого?
      Нацдружинники – защитники для кого? / facebook.com/ndrugua

      Партия "Национальный корпус" всколыхнула украинское информпространство, устроив в Киеве присягу представителей "Национальных дружин". Организацию сразу же заподозрили в парамилитарной деятельности, не смотря на то, что сами "дружинники" позиционируют себя как "охранников общественного спокойствия".

      Зачем они организуются

      На странице "Национальные Дружины" мотивация такая: "Чтобы патрулировать свои улицы. Чтобы защищать. Чтобы чистить родные города от различной гнили, от алкашни до наркоманаов и дальше".

      Представитель политической партии "Национальный корпус" Роман Чернышев в комментарии Громадьскому радио пояснил, что 600 дружинников присягнули "на верность и служение украинскому народу в качестве активного действенного гражданина, члена ОО "Национальные дружины". И что работают они в рамках общественной организации, причем уже около года.

      Фактически это часть азовского движения. Это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулированию улиц, противодействию алко - и наркопритонам и вообще для помощи там, где государственные органы либо не могут, либо не хотят помогать украинской общественности,
      — рассказал спикер Нацкорпусу.

      Он заверил также, что "Национальные дружины" не имеют оружия и не является ни полицейским, ни военным объединением, однако сотрудничают с полицией.

      Лидер Национального Корпуса Андрей Белецкий убежден, что молодые ребята, которые прошли войну на Донбассе, приходят именно в ряды "Национальных дружин", а не полиции или СБУ потому, что не верят действующим правоохранителям и не видят их эффективности.

      Они предложили создать отряды самообороны на местах. И недалеко от Святошино (в Киеве, – "24") эти ребята ежедневно патрулируют район, каждый вечер, бесплатно, без государственных средств. Неделю назад двое из них пострадали, были порезаны, но задержали наркобарыгу с огромным количеством наркотиков,
      – рассказал Билецкий в эфире телеканала Zik.

      Кто "заказывает музыку"

      Роман Чернышев сообщил, что содержатся "Национальные дружины" средствами неравнодушных бизнесменов и граждан, вроде до того, как поддерживаются политические партии. Но тут большой вопрос – кто именно, сколько, и на каких условиях дает деньги на такую деятельность "дружинников".

      Именно поэтому соцсети "загудели" размышлениями, кому могло быть выгодным создание такой структуры и зачем. Версий озвучили немало, все так или иначе – с опасениями того, что "дружинники" не будут защищать украинцев, как это декларируют, а контролировать их в интересах определенных лиц. Если вспоминать названия – это "карманная армия" "переворота". В качестве "главнокомандующего" такой "армии" упоминалось имя того же Арсена Авакова, и даже проводились параллели со штурмовиками Гитлера. Еще одна версия, в чем задача "Национальных дружин" – "в перехвате контроля над мегаполисами в час "Ч". Аргумент – мол, если "ружье" вынесли на сцену, то оно должно выстрелить.

      Еще несколько блогеров написали о просто страх перед такого рода негосударственными формированиями.

      Правоохранители vs "Национальные дружины"

      Министр внутренних дел Арсен Аваков категоричен: в Украине могут существовать различные гражданские организации, но ни в коем случае они не должны переступать рамки закона.

      В государстве Украина есть только одна монополия на применение силы – государственная Национальная гвардия, Национальная полиция, ВСУ. Все другие парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными. Общественные движения могут быть какими угодно, но только не выходить за рамки закона,
      – заверил Арсен Аваков.

      Он добавил, что как министр не позволит, чтобы какие-либо структуры пытались на улицах вести себя как альтернативные милитарные формирования.

      Советник Министра внутренних дел Иван Варченко разъяснил журналистам: регистрация общественных организаций, осуществляющих помощь правоохранительным органам в охране общественного правопорядка и государственной границы, предусмотрена украинским законодательством. Но их действия должны быть скоординированы с правоохранительными органами.

      "Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс, это абсолютно законно, они имеют право, но вместе с представителями Национальной полиции в соответствии с тем, что они договариваются как, каким образом, каким способом и где именно они будут совершать такое, например, патрулирование на улицах, или дежурство", — рассказал Варченко.

      В МВД советуют всем, кто хотел бы приобщиться к процессу охраны общественного порядка, сотрудничать с организациями, которые официально действуют совместно с Нацполицией, в ведомстве также напоминают – граждане, безотносительно, являются ли членами "дружин" или нет – обязаны отреагировать на правонарушение, если его видят, и вызвать полицию. Однако совершать проверку документов, транспортных средств или досмотр вещей имеют право только соответствующие государственные структуры, в частности, полиция.

      Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко в эфире телеканала Zik отметил, что если организации, подобные "Национальные дружины", будут создаваться и действовать на помощь Национальной полиции и государству, то он их поддержит. А если будут нарушать закон – то СБУ как правоохранительный орган будет соответственно реагировать.

      Юрист Андрей Вигиринский в комментарии сайту "24" отметил, что единого закона, который бы определял деятельность подобного рода организаций, как "Национальные дружины", в Украине нет. "Можно подводить различные законы по различным положениям. И об объединении граждан, и Конституцию Украины, и о Нацполицию. И отдельные положения уголовного кодекса, которые освобождают от уголовной ответственности. И оружием они могут пользоваться на правах обычных смертных. А ответственность – аналогичная", – разъяснил Вигиринский.

      Муниципальные стражи – зависший вопрос

      Если же говорить о законодательных инициативах по созданию общественных подразделений для охраны порядка, то в 2015 году в ВР был внесен законопроект о муниципальной страже. Он даже был принят в первом чтении. Но на этом процесс завис, и принятие решения отложили на неопределенный срок (зарегистрировали этот законопроект во время второй сессии ВРУ VIII созыва, в феврале этого года должна начаться уже восьмая сессия).

      Теоретически, создание муниципальной стражи могло бы снять самые острые вопросы с безопасностью в городах или в пределах территориальных общин. Согласно с предложенной редакцией законопроекта о муниципальной страже, это должен быть орган, чьи работники будут ответственные, подотчетные и подконтрольные территориальной общине и соответствующей раде, которая приняла решение о ее создании. При этом сотрудники муниципальной стражи могут и должны сотрудничать с правоохранительными органами по различным вопросам – от обеспечения общественного порядка до задержания злоумышленников. Таким образом снимается острый вопрос – кто контролирует такую стражу и кто ее удерживает, потому что согласно законопроекту, заказчиком и работодателем для муниципальных стражей является община, которую эти стражи будут охранять.

      Читайте подробнее: Кто такие муниципальные стражи и как они изменят жизнь украинцев

      Но пока что муниципальная стража не создана даже на бумаге. А вот "Национальные дружины" – созданы. Вопросы к безопасности и порядку в нашем обществе немалые. И лучше бы законодателям поспешить с решением этой ситуации. Чтобы не выглядели правдой прогнозы отдельных аналитиков, которые убеждают, что для нынешней власти не в приоритете защита граждан, для них главное – "защитить собственные шкуры".

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук