Ученые подсчитали, что каждая седьмая тонна мирового меда - украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей.
"Брали дерево, отрезали, улей делали, в середине, видите, гнезда для пчел, и накрывали этот улей соломенной крышей или деревянной, в зависимости от того, какой был материал, на Полесье - деревом накрывали, и такие ульи были до начала ХХ века ", - рассказывает научный сотрудник музея Людмила Костенко.
А еще пасечников можно назвать врачами, ведь считается, что мед обладает особой силой и способен лечить многие болезни.
"Мед из акации - основа его - фруктозы больше, мед, который год стоит, не кристаллизуется. Его могут использовать люди, у которых больное сердце, у которых есть аллергия, даже беременным можно. Значит, мед из липы - это лечение, если, например, кто-то немножко приболел - это потогонный мед ", - говорит пасечник Валерий Емец.
"Наряду с медом очень много полезных продуктов пчеловодства - это и пыльца, и прополис. Прополис - это вообще природный антибиотик, он лечит все болезни, и женские болезни. И также орехи, настоянные на меду, очень полезны для сердца, для иммунитета ", - добавляет жена пасечника Антонина Емец.
Одним из самых вкусных и популярных продуктов переработки меда является хмельной мед - слабоалкогольный напиток со сладким вкусом.
"Всегда слышала об украинской "медовухе", но никогда не было повода попробовать. И вот, когда попробовала - поняла, что она может заменить мускатное вино на столе. Сладкое, ароматное. Сразу разливается по жилам ", - говорит Ольга.
"Древний украинский напиток, который еще наши прадеды варили. Если сварили его, они могли его хранить и по 20 лет - закапывали в землю в бочках, затем доставали на свадьбу. Она есть ставленая, и есть вареная ", - рассказывает пасечник Анатолий Абадеев.
В воскресенье верующие традиционно понесут в церковь святить мед, воду и мак, чтобы отметить первый, так званый, Медовый Спас. Считается, что именно сейчас соты в ульях наполняются и пасечники должны начинать сбор меда.