Архив
Курси валют
Погода
-10°C
-10°C -17°C
  • понедельник
    -10°C -21°C
  • вторник
    -11°C -20°C
  • среда
    -7°C -13°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Неделя блокады: 16 миллионов на ветер, месяц до роспуска

15735 Читати новину українською
Оппозиционные силы блокируют Верховную Раду
Оппозиционные силы блокируют Верховную Раду

Вторая сессия Верховной Рады 7-го созыва так и не открылась - три оппозиционные силы еще до начала заседания заблокировали трибуну и пообещали блокировать, пока не включат "сенсорную кнопку".

В свою очередь на требования оппозиции спикер Владимир Рыбак призвал к компромиссу: дескать, система персонального голосования технически не готова.

Блокирование сессионного зала

Каждый день в сессионном зале оставалось семь-десять "часовых" депутатов.

УДАРовцы убеждают, эффективно используют время во время блокирования.

Днем, во время блокирования, народные депутаты от УДАРа, которые отвечают за законопроекты по упрощению налогообложения, либерализации экономики, создали рабочую группу и работают над проектами законов в зале ВР, - сообщил нардеп Валентин Наливайченко.

Ночь в Раде

Сенсорная кнопка парламента

Народный депутат фракции "Батькивщина" Александр Турчинов считает, что спикер Владимир Рыбак, хотя и готов выполнить требования оппозиции, однако не может, потому что он слишком зависим от власти.

Рыбак, возможно, потенциально готов идти на конституционные действия, чего требует оппозиция. Но пока ему не позволят, он будет делать вид, что ведет переговоры, - говорит Турчинов.

Оппозиционер убежден, что переговоры у Рыбака ни к чему не приведут.

  

Александр Турчинов

По словам другого нардепа Николая Томенко, оппозиция блокирует трибуну и требует персонального голосования не в интересах "Батькивщины", УДАРа или "Свободы", а в интересах украинского парламентаризма, который сегодня оказался под угрозой уничтожения.

Как разблокировать Раду?

Мнения регионалов расходятся относительно того, как преодолеть противоречия в парламенте.

По мнению регионала Анатолия Кинаха разблокировать парламент следует методом дискуссий.

Цена блокирования работы парламента, особенно искусственными методами, слишком высока. Из-за несвоевременности принятия важных государственных решений, промедления с принятием весомых законов страдают и государство, и экономика, и общество, - говорит Анатолий Кинах.

Зато регионал Владимир Олийнык считает, что 19 февраля большинство будет иметь моральное право разблокировать работу парламента  любым способом.

Если 19 февраля мы зарегистрируемся перед началом заседания и в зале будет больше 225 депутатов, а блокирование будет продолжаться, у нас будет моральное право разблокировать парламент, в том числе и физическим способом, - сказал Олийнык.

По его словам, если оппозиционные силы не снимут блокаду ВР в 30-дневный срок, Партия регионов выступит за внеочередные парламентские выборы.
Другой регионал Михаил Чечетов рассказал, что Партия регионов получает телеграммы с просьбой навести порядок в зале Верховной Рады.

Солдат ребенка не обидит ... Если бы мы захотели, мы бы их выбросили из зала в элементе (элементарно - "24"), за пять минут, как это было во время ратификации Харьковских соглашений. И духу их не было бы в зале, - говорит Михаил Чечетов.

  

Регионал Вадим Колесниченко считает, что оппозиционеры с законодательной работы переключились на "ничегонеделание".

Это свидетельствует об отсутствии интеллекта и желании работать на развитие Украины. Это их проблема, которая свидетельствует о кризисе жанра. По опыту скажу, что такое блокирование абсолютно кратковременное, поблокируют - и разойдутся, - говорит Вадим Колесниченко.

А вот нардеп от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич заверил, что его политическая сила не боится перевыборов.

Мы не стали разблокировать трибуну, чтобы их глупости было видно! И готовы предоставить им такую ​​возможность в течение 30 дней. Мы выборов не боимся! - сказал он.

В свою очередь лидер КПУ Петр Симоненко убежден, что блокирование трибуны парламента выгодно и для провластного большинства.

Ведь блокирование - это паралич деятельности законодательного органа. И этот паралич естественно выгоден и одной, и другой стороне, - считает Симоненко.

Спикер критикует действия оппозиции

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак раскритиковал блокирование трибуны. По его словам, такого не происходило на протяжении всех лет независимости.

Хотя он утверждает, что никогда не согласится на применение силы для разрешения недоразумений между нардепами.

Я никогда не буду согласен, чтобы было силовое разблокирование. Я выступаю за то, чтобы договариваться. Мы живем в центре Европы. Я хочу, чтобы у нас был европейский парламент, - говорит он.

Спикер выразил оптимистическое обещание - Верховная Рада заработает 19 февраля.

Блокируя трибуну, оппозиция требует вещи, которые прописаны в законе

Директор Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Виталий Бала уверен, что провластное большинство само спровоцировало ситуацию с блокирование Рады.

Провластное большинство сама спровоцировала эту ситуацию. Хотят они или нет, но должны эту проблему раскрутить. А для оппозиции чисто технический вопрос - персональное голосование и введение системы "Рада-3" - превратилось в знаковое политическое. Проблема для власти в том, что блокируя трибуну, оппозиция требует вещи, которые прописаны в законе, - сказал политолог.

Он считает, что оппозиционеры должны довести дело до конца.

Отсчет до роспуска парламента

Согласно закону, если парламент не заработает в течение 30 дней, Президент имеет право распустить Верховную Раду седьмого созыва.

Я думаю, что границы компромисса будут очень простые, будет установлен один или два дня для голосования на пленарной неделе. Такое уже было, когда существовало парламентское большинство в 2000-2001 годах, когда был один день для голосования, когда все съезжались и голосовали,
- сообщил политолог Евгений Магда.

Нардепы разблокируют парламент силой или все же удастся пойти на компромисс - узнаем уже через неделю. Однако, за 7 дней блокирования не удалось принять ни одного законопроекта.

А при блокировании парламента идет на ветер по 2 миллиона 300 тысяч гривен ежедневно, которые тратят на депутатов.

Подготовила Елена Левчук

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук