"В Германии ежегодно производят 600 тысяч тонн избыточного хлеба. Если мы уже выбрасываем столько хлеба, то надо хотя бы позаботиться о его эффективном использовании", - отмечает ученый.
Брьокеру удалось оптимизировать переработку крахмала из хлебных отходов на топливо, после чего завод по производству спирта в Рокштедте смог провести первый успешный производственный эксперимент. Благодаря добавлению дрожжей и ферментов 10 тонн старого хлеба перебродили в 2453 литра биоэтанола.
Этого достаточно, чтобы разбавить почти 50 тысяч литров бензина. "Мы берем из хлебных отходов крахмал и сахар. Что остается, это так называемая барда. Ее, опять же, можно переделать на еду для животных или использовать для получения биогаза", - объясняет генеральный директор спиртового завода в Рокштедти Хольгер Борхерс.
В прошлом году в Германии было продано 1 миллион 160 тысяч тонн биоэтанола. Большой рынок сбыта открыло введение с начала 2011 года сорта бензина E10, в который добавлено десять процентов биоэтанола. Отношение автолюбителей к E10 постепенно меняется к лучшему.