Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Непойманные: украинский антинародный эпос о чиновниках-беглецах

Непойманные
Непойманные / 24 Канал

Бежать от правосудия и праведного гнева украинцев наши чиновники умеют и делают это с большим "мастерством". Сайт "24" вспомнил — кто, как и почему покидал родную землю, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

Об украинских высших государственных руководителях, которые, намутив воды (и часто — прихватив с собой государственные миллиарды), сбежали от любой ответственности перед Украиной, можно написать целую эпопею. Открытым остается вопрос — пополнит ли их ряды отстраненный председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров?

А пока вспомним, какими путями бежали из Украины другие чиновники.

"Предок"

"Почетным учредителем традиции бегства" смело можно назвать Павла Лазаренко. Правда, выйти сухим из воды ему не получилось.

Почти 20 лет назад, в феврале 1999-го, тогдашний генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько потребовал лишения депутатской неприкосновенности для экс-премьер-министра и председателя партии "Громада" Павла Лазаренко. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, более того — в заказных убийствах, в том числе — народного депутата Евгения Щербаня.

Не теряя времени, Лазаренко покинул Украину. А за снятие с него депутатской неприкосновенности ВР проголосовала за два дня, когда он уже был далеко — в США. Впрочем, там не слишком любезно отнеслись к украинскому беглецу — политического убежища не предоставили, зато обвинили в отмывании денег, арестовали, и даже посадили в федеральную тюрьму на 8 лет.

По информации американских СМИ Лазаренко еще имеет дело с американскими судами. Теперь — касательно законности его проживания в США.

"Семья"

Массовую "миграцию" топ-чиновников продемонстрировали обществу соратники экс-президента Виктора Януковича.

В феврале 2014 года, когда стоял Майдан, оппозиция подписала документ с президентом Януковичем по урегулированию политического кризиса в стране. Но майдановцы уже требовали его отставки. Опасаясь народного гнева (и, как теперь уже ясно — будучи вполне готовыми к бегству), Украину покинула целая "стая". Сам Янукович вместе с семьей, и его чиновники: премьер-министр Николай Азаров, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, министр МВД Виталий Захарченко, бывший глава НБУ Сергей Арбузов, глава СБУ Александр Якименко, министр доходов и сборов Александр Клименко.

Читайте также: Эхо Майдана: в чем подозревают Януковича

Как Янукович покидал Украину — это отдельный драматично-приключенческий триллер с элементами сюрреализма и фантастики (если сравнить данные расследований с рассказами самого "легитимного"): вертолеты, мешки с деньгами и любовница под боком.

"Газовики"

5 июля прошлого года парламент проголосовал решение о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте депутата Александра Онищенко. Как это уже было не раз — фигурант дела уже в то время убежал. "Появлялся" то в Ницце, то в Лондоне.

Убытки от злоупотреблений, в которых обвинили Онищенко, по информации генпрокурора Юрия Луценко, вокруг только "УкргаздобычИ" по разным схемам составляют около 40 млрд гривен.

Еще ранее, в июне были арестованы 10 фигурантов дела, связанного с Онищенко.

В конце февраля этого года стало известно, что из Украины сбежал экс-руководитель ООО "Надра Геоцентр" Сергей Свиченко — еще один ключевой фигурант этого дела. До этого он 6 месяцев пробыл под домашним арестом. Следующей мерой пресечения ему назначили залог в размере 20 млн грн. Но эту сумму подозреваемый не уплатил, а убежал. Пока неизвестно — куда.

Среди других, менее "распиаренных" беглецов, к которым правоохранители в Украине имеют определенные вопросы — экс-нардеп Андрей Шкиль (обвинение ему не выдвигались, но убежал в Чехию, а затем во Францию, опасаясь преследований, видимо, не без оснований), а также — экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский. Оба, если верить слухам, обитают где-то вблизи Парижа, и, судя по всему, чувствуют себя весьма неплохо.

Читайте также: Насиров, который смог: самые дорогие "закладчики" страны, которым не хватило миллионов на свободу

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук