Архив
Курси валют
Погода
13°C
14°C 11°C
  • воскресенье
    19°C 9°C
  • понедельник
    22°C 11°C
  • вторник
    24°C 12°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Новая полиция изнутри: взятки, ночные вызовы и фильм "Крик"

2472 Читати новину українською
Полиция
Полиция / Телеканал новостей "24"

Начался третий месяц, как новые полицейские пробуют себя в должности. Эти люди пришли из разных сфер, но сейчас все они пытаются изменить правоохранительную систему в Украине. Каковы впечатления самих полицейских после первых месяцев работы?

Новые полицейские крупнейших туристических городов Украины — Киева, Львова и Одессы — рассказали сайту "24" о своих впечатлениях от новой должности.

"Ожидаем не мы чего-то от нашей работы, а ожидают люди", — сказала полицейская Наталья Билокаминская из Одессы.

О восторге

Девушка делится историями, которые за первые недели патрулирования в Одессе произошли уже с каждым полицейским. Как и в большинстве случаев, в основном это волнующие моменты с хорошим окончанием и отлично проделанной работой.

Расспрашиваю у девушки о реакции людей и предлагали ли им уже взятки. Наталья говорит, что в их роте слово "взятка" запрещено.

"Не предлагали, и я очень надеюсь, что никто и не решится, зная, что за это можно понести ответственность. Потому что мы это так не оставим. Был один случай, когда мужчина рассказывал о своих связях, на нас это не подействовало", — говорит девушка.

Правоохранителей, которых теперь называют украинскими копами, все как один утверждают, что ни связи нарушителей, ни их удостоверения или угрозы на них не влияют. Но, кроме тех, кто еще не понял, что полиция — это изменения, большинство людей с позитивом воспринимают патрульных.

"Был случай, мы выехали на задание, — жители дома жаловались на громкую музыку, которая звучала после полуночи. Мы сделали замечание нарушителям, они без проблем выключили музыку. И когда мы возвращались к своему авто, они нас догнали и поблагодарили. Спасибо за то, что мы вежливые. Понимаете, нас благодарят не только те, кому мы помогаем, но и те, кому мы делали замечания", — радуется Наталья.

О страхе

У всех этих людей, конечно, эмоции бьют через край. Они чувствуют себя частью большого дела. Но, признаются, что немного страшно.

"Страшно ошибиться, сделать что-то неправильно, не так, поскольку понимаешь, что теперь все время на виду, под пристальным наблюдением граждан", — говорит львовский патрульный Максим Пидболячный.

Обычные люди со своими знаниями, увлечениями и профессиями, решили покинуть прежнюю жизнь и попытаться стать кем-то новым в этой стране. Они все рассказывают о сложном этапе отбора и об облегчении после его прохождения. Говорят, важно абсолютно все, но самое важное — практика.

Именно о необходимости практики и понимания со стороны общества рассказала еще один львовский полицейский Татьяна Капысь.

"Для общества первое время новая полиция будет немного шоком. Но нас нужно поддерживать. Нужно осознать, что за два месяца обучения мы не сможем стать идеальными полицейскими. Нужно время", — говорит девушка.

Татьяна поделилась несколькими историями из дней своего патрулирования. Они все имеют хорошее завершение, однако, по словам патрульной, случались неприятные моменты или разговоры, даже с представителями старой системы правоохранительных органов. Бывали случаи, когда патрульных пытались спровоцировать или оскорбить. Люди разные, с разными, порой непредсказуемыми реакциями.

"По одному из своих образований я психолог. Эти знания мне очень помогают в разных ситуация с разными людьми", — говорит Татьяна.

О благодарности

Спрашиваю у полицейского о взятках. Все же понимают, что они их не возьмут, но в этом случае больше интересует реакция людей. Деньги или откуп предлагают сами граждане.

"Был случай, когда нам пришлось поздно ночью подвезти молодую пару. Девушке стало плохо, и мы решили, поскольку в наши обязанности входит такое понятие как "полицейская опека", что мы их подвезем. Молодая пара, желая отблагодарить, пыталась дать нам шоколадку. Мы не взяли. Это наша работа — помогать. И главная задача — вернуть доверие граждан к правоохранительным органам", — рассказывает патрульная.

Что касается чрезмерного внимания от общества, полицейские говорят, что их это не развращает. По крайней мере, большинство из них утверждают именно так. Приятно, необычно, но уверяют, что на работу это не повлияет.

"Был такой случай, когда мы помогли людям, а они потом возвращались к нам и просто благодарили. Однажды девушка подошла и обняла меня в знак благодарности. Я даже не знал, что делать. Мужчины часто жмут руки", — делится впечатлениями столичный патрульный Алексей Ковалевский.

В первый день работы в центре столицы, по подсчетам Алексея, они сделали более 100 селфи. С ними фотографировались полицейские из Израиля, США, Германии.

Парень рассказывает, что родом из Днепропетровской области, работал на фабрике, которая обогащает марганец, в городе Орджоникидзе, но когда появилась возможность попробовать себя в должности патрульного — не слушал отговорки родственников и друзей, а начал сдавать тесты.

"Как только мы начали работать, сразу было много вызовов. Боялся не успеть к кому-то", — делится впечатлениями Алексей.

О негативе

Однако, Алексей рассказывает, что не проходит и дня, чтобы кто-то не выразил своего негативного отношения. Но ребят учат толерантности, поэтому они знают, как справляться с людьми, у которых вызывают неадекватную реакцию.

Столичная патрульная Татьяна Матяш также, как и большинство ее коллег, довольна работой, но рассказывает о большом количестве неадекватной реакции людей. Однако, в принципе, все понимают, что совсем легко не могло быть. Новые стражи порядка пытаются применять все полученные знания, общаются с гражданами. И признаются:

"Трудно людям объяснить наше законодательство. Почему мы оформляем ситуацию так, а не иначе. Особенно это было сложно на первых сменах. На самом деле, теория от практики отличается".

О курьезах

Более 500 ситуаций были прописаны во время учебы для новых полицейских. Их учили толерантности, психологии и тем основам, которые должны знать новейшие правоохранительные органы. Но никто не застрахован в своей работе даже от курьезных случаев.

"Во время первого патрулирования нам поступил вызов от мамы в три часа ночи. Ее дети, дочери 12 и 18 лет, напугали ее маской из фильма "Крик". Женщине стало плохо, и она, наверное, думала напугать детей вызовом полиции. Но мы приехали . Провели воспитательную беседу с девочками, успокоили маму, изъяли маску. Теперь она у нас, как трофей с боевого крещения", — рассказывает полицейский из Одессы Дмитрий Шабашев.

У парня, который до этого работал в таможенном терминале и даже получил предложение повышения перед тем, как оставить работу, с присяги новой полиции остались яркие впечатления.

"Много нового. Когда шел с присяги, не мог домой дойти. Чувствовал себя инопланетянином. Люди из разных слоев населения приветствовали, фотографировались, желали успехов. Многие киевляне подходили ко мне, я расспрашивал о впечатлениях от новой полиции в их городе. Все удовлетворены", — делится впечатлениями парень.

Дмитрий рассказывает, что когда-то хотел стать милиционером, однако тогда ему объяснили, как происходит работа в этом ведомстве. Сейчас парень вполне доволен своей должностью.

Большинство из них имеют большие амбиции относительно своей работы. Они знают, что на слуху у всей страны и даже больше. Те, кто не проходит "испытание славой", покидают ряды новых полицейских. Остальные — в один голос утверждают, что готовы изменить систему.

Украинцам трудно долго ждать и верить в изменения, но это именно тот случай, когда время покажет. И именно в тот момент, когда дают дорогу новым и уверенным.

Читайте также: Как достичь карьерного роста в новой полиции

Автор: Дар'я Бура
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук