Архив
Курси валют
Погода
26°C
26°C 19°C
  • пятница
    29°C 19°C
  • суббота
    30°C 18°C
  • воскресенье
    31°C 18°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Новый кризис Трампа

В минувший вторник во многих штатах США состоялись местные выборы. Итоги голосования стали серьезным ударом по позициям Республиканской партии вообще и Дональда Трампа – в частности. Демократы, напротив, праздновали многочисленные победы по всей стране.

Народ против Трампа

Все внимание наблюдателей было привлечено к штату Вирджиния. Там, в числе прочих, выбирали губернатора. Дело в том, что Вирджиния – это так называемый "фиолетовый" штат. Число "синих" избирателей – то есть сторонников демократов там примерно равно числу "красных" – республиканцев. Синий плюс красный, собственно, и дают фиолетовый. Из-за этой особенности итоги выборов в Вирджинии всегда непредсказуемые, борьба идет жесткая, но интересная. На этот раз так и было.

Демократы, как обычно, переругались между собой, вели очень слабую кампанию, но все-таки сумели сделать одну очень важную вещь. Они добились, что эти выборы вся страна стала воспринимать как референдум доверия Дональду Трампу.

Все те, кому нынешний президент надоел до изжоги, массово побежали на участки. Явка была выше, чем на президентских выборах в прошлом году! И за кандидата от демократов – Ральфа Нортэма – проголосовало больше людей, чем за Хиллари Клинтон. Это вообще уникальная ситуация! Я такого не помню.

Он, естественно, победил. Причем с разгромным счетом – перевес составил почти семь процентов! Благодаря невероятному энтузиазму избирателей-демократов в местное законодательное собрание прошли многие кандидаты, у которых вроде как не было шансов на победу.

В их числе – Даника Роэм – бывший мужчина, поменявший пол и ставший женщиной. Проще говоря, трансгендер. Этим фактом богатство ее внутреннего мира не исчерпывается. До начала политической карьеры Роэм работала журналистом, а также пела в рок-группе Cab Drive Home. Приблизительный перевод названия – "Домой на Такси". Предлагаю ознакомиться с творчеством этого замечательного музыкального коллектива.

Читайте также: Какая главная проблема современности и как с ней бороться

Тем, кто не знает английского или не может разобрать текст, могу сообщить: новоиспеченный депутат и ее товарищи поют о, как она сама выразилась, "бухле и чаде кутежа". По мнению Роэм, такие песни вполне тоже могут быть источником вдохновения. В принципе, почему бы и нет?

Точнее, очень даже да! Исполнительница песен о культурном отдыхе в своем округе сумела вдохновить избирателей проголосовать за нее и против консервативного республиканца Боба Маршалла. Сам он хвалил Трампа, называл себя "главным гомофобом страны" и работал депутатом в местном парламенте много каденций подряд.

Истории, подобные этим, произошли по всем Соединенным Штатам. Люди, разочарованные в политике Трампа, массово проголосовали против тех кандидатов, кого он поддерживал. Интересна реакция самого президента США. Прямо во время выборов губернатора Вирджинии он эмоционально призывал голосовать за республиканца Эда Джиллспая. А спустя всего несколько часов, когда тот проиграл, Трамп написал совсем иное: "Джиллспай не поддерживал мои идеи в полной мере! ".

Президентские метания вполне объяснимы. Он прекрасно видит, что общество быстро разворачивается против него. Если победить на выборах губернатора или конгрессмена с его поддержкой будет невозможно, от него начнут отворачиваться и нынешние соратники по партии.
В этом случае любой намек на импичмент будет с радостью поддержан в Конгрессе и Сенате членами его собственной партии. Они просто будут видеть в нем угрозу собственному переизбранию.

Хорошей иллюстрацией того, что происходит в США сейчас, может быть история Джули Бриксман. Эта женщина ехала на велосипеде по дороге в Вирджинии, когда мимо нее проезжал кортеж Трампа. Поскольку докричаться до него не было никакой возможности, Бриксман на ходу показала ему средний палец.

Читайте также: Великая аравийская революция: для кого пятизвездочну гостиницу переделали в VIP-тюрьму

Этот момент запечатлел один из фотографов в кортеже. Снимок стал суперпопулярным в США. Несмотря на то, что Бриксман тут же уволили с работы, она не унывает. Ее поддержала вся страна, ей всем миром начали собирать деньги, искать новую работу и даже предложили выдвинуться в президенты в 2020 году.

Проще говоря, маленькое, персональное восстание против Дональда Трампа оказалось социально одобряемым и просто полезным. Поэтому – ждем продолжения в масштабе всей страны!

Репрессии в Каталонии

Уже сейчас в испанских тюрьмах содержатся десять политзаключенных – это, в основном, члены каталонского правительства, разогнанного Мадридом после референдума и провозглашения независимости.

Но число этих людей скоро может увеличиться. Прокуратура подготовила обвинения против спикера каталонского парламента, а также заинтересовалась деятельностью Ады Колау – мэра Барселоны. Интересно, что Колау никогда открыто не выступала против единства с Испанией, но всегда говорила, что надо защищать демократию. В современной Испании поддерживать демократию означает поддерживать каталонский референдум, а потому – сами по себе мыслепреступление. Мэра Барселоны тоже запросто могут посадить.

Но и это еще не все. Испанское правительство начало наступление на свободу слова. Прокуратура выписала повестку в суд главному редактору каталонского сатирического журнала El Juevos. Перевод названия, кстати, вполне невинный – "Четверг".

Гильермо Мартинес-Вилья оказался врагом народа за публикацию об испанской полиции. В фельетоне о каталонских делах он написал, что с массовым ввозом испанской полиции в Барселоне закончился кокаин.

Читайте также: Главные "безумства ноября"

Вымышленный персонаж статьи – некий наркодиллер – жаловался журналисту, что колумбийские наркокартели не справляются с новыми объемами потребления, на каталонском рынке возник дефицит: "Братан, ни грамма не осталось, спидов тоже нет. Они все выжрали! ". Полицейские обиделись, подали жалобу в прокуратуру, ну и пошло-поехало.

Ситуация и правда неприятная: испанцы сажают людей за политические убеждения, а теперь еще и взялись за сатириков. Такое происходит только в самых злобных диктатурах. В Европе подобным методам не место.

Каталонцы, видя все это, лишний раз убеждаются, что из все более авторитарной Испании надо как можно быстрее убегать. Поэтому сейчас там массово перекрывают шоссейные и железные дороги, связывающие Испанию и – через Францию – всю остальную Европу.

Борьба продолжается, но главное событие произойдет 21 декабря – когда в Каталонии пройдут парламентские выборы. Что-то мне подсказывает, что на этот раз силы демократии и свободы обязательно победят!

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук