Вы верите в то, что произошло?

Пока до конца еще нет, но понимание приходит с каждой минутой.

Читайте также: Новые лица в парламенте: руководитель студии "Мамахохотала" Роман Грищук

Как приветствовали вас родители? Какие были эмоции у родных?

Спокойно. Накормили. Приехал вечером, уже после победы, они меня накормили, и это было лучшее поздравление.

Осознаете ли Вы, какая на Вас ответственность? Люди очень поверили. Большинство в Верховной Раде – у "Слуги народа".

Абсолютно осознаю ответственность.

Кем работают родители?

Родители не связаны с политикой, не связаны с государственной службой. Не бизнесмены.

Не отговаривали ли Вас, возможно, родители?

Наоборот. Я спросил некоторых важных для меня людей и все поддержали: жена, родители, партнеры по "Мамахохотала".

Зарплата народного депутата – 30 тысяч гривен. Вы женаты. Скоро ждете пополнения. Этих денег, возможно, будет маловато?

У нас большая часть страны живет на гораздо меньшую зарплату. Я не думаю, что это мало. Мы планируем рожать в обычном роддоме. Есть помощь от государства за рождение ребенка. И это нормальная зарплата.

слуга народу мамахахатала
Роман Грищук с женой Анной

Какой доход у Вас сейчас в месяц?

Деньги, которые я трачу, это примерно как зарплата народного депутата.

Где Вы проживаете?

У меня однокомнатная квартира, село Софиевская Борщаговка.

Вы из Киева?

Родился в Печерском районе, в школу ходил в Голосеевском, университет – в Соломенском. Своя квартира сейчас – в Софиевской Борщаговке.

О корпоративах и шоу "Мамахохотала"

Все же, планируете совмещать работу с Мамахохотала?

Я идейно остаюсь с "Мамахохотала". Все права корпоративные я переписываю на своих партнеров. Шоу вести скорей всего не буду. Как минимум, первое время, то есть со второго августа.

Читайте также: Как новички победили старых политиков: мажоритарщики партии "Слуга народа"

Если друзья Вас будут звать на корпоративы?

Если по поводу шоу – я первые концерты вести не буду, но не исключаю возможность того, что я вернусь на сцену, потому что это один день занимает. Если будет выходной, то я не вижу в этом проблемы. А такие мероприятия как корпоративы – точно нет.

Одна из самых популярных сценок "Мамахохотала" о человеке, который был в коме, и которому врач объясняет, что изменилось в стране.

О да!

мамахахатала грищук
Команда "Мамахохотала"

Вы снимали продолжение после победы Зеленского, (в частности шутили, что Зеленский вышел в новогоднюю ночь под елку и люди поверили в Деда Мороза. На вопрос одного из актеров: “Кто больше поддержал Зеленского: Запад или Восток?” Другой актер ответил, что 1+1). Вы писали эти шутки?

Я писал с кем-то, конкретно эту шутку я не помню.

О Вас шутить будут ваши коллеги?

Я очень хочу, чтобы они это делали. Во-первых, они это неформально делают. Когда я после победы зашел в офис, то мне пришлось пол часа слушать шуток в тему “Рома-депутат”. Я очень хотел бы, чтобы это продолжалось в шоу. И никакого послабления из-за того, что они меня знают, я думаю не будет.

О Зеленском и присоединении к команде "Зе"

Для Вас было шоком, что Зеленский стал президентом?

Это было прикольно. Ну в чем шок? Как я на встречах говорил людям: друзья, мы живем в историческую эпоху. Вы сделали историческую вещь, избрав президентом человека, который до этого не был в системе. И вот люди послушав, сделали еще одну историческую вещь.

Читайте также: Зачем депутатов от "Слуги народа" собрали на обучение: политолог назвал причину

В какой момент к Вам пришло это решение податься в народные депутаты? Уже после избрания Зеленского президентом?

Да, после, когда появилось окно возможностей.

Почему "Слуга народа"? Пробовали ли в другие партии присоединиться?

У меня до этого не было никакой политической деятельности. Я не был ни в одной партии и не рассматривал никакой другой политической силы.

Дмитрий Разумков. У Вас есть совместное фото для предвыборной газеты.

Да, встречались. Я не скажу, что мы очень хорошо знакомы, встречались.

разумков грищук слуга народуАгитационная газета будущего депутата

С Зеленским: как часто виделись и как хорошо Вы знакомы?

Мы не знакомы хорошо. Мы у него когда-то работали, когда были студентами, и встречались уже после того как он стал президентом, но это было на несколько секунд.

зеленський слуга народу грищук
Роман Грищук с президентом Владимиром Зеленским

Лозунг “Сделаем их еще раз”. Кого?

Старую коррумпированную власть. В случае с мажоритаркой – старых феодалов, которые по 17-30 лет сидят на округах, засевают их. И думают, что они здесь князьки.

Предложили Вам или Вы?

Я присоединился через лифт. Моя мотивация была не просто идти в политику, а идти в Верховную Раду по 222 мажоритарному округу, в котором мы сейчас находимся, это место, где находятся крупнейшие университеты Украины – КПИ и НАУ. Крупнейший студенческий округ. Где я провел одни из лучших своих лет: студенческие и первые годы нашей деятельности.

Работа в Раде: в планах Грищука комитет образования

Вы тоже заканчивали КПИ. Какая у Вас специальность и работали ли хоть день по специальности?

Медицинские приборы и системы. Медико-инженерный факультет. Я проходил практику в институте Амосова, но не работал по специальности.

Вы уже говорили, что в Верховной Раде хотите заниматься именно системой образования.

Я хочу работать в комитете образования. В стране есть огромное количество экспертов, которые знают, как менять систему, которые очень глубоко в теме. Моя первоочередная задача – привлечь этих экспертов. У которых есть правильные мысли, у которых есть желание, у которых есть мотивация, но которым не давали – предоставить им возможность проявлять свои идеи инициативы через меня. Мне, во-первых, хотелось бы, чтобы наше образование было конкурентным и актуальным.

грищук вибори київ слуга народу
Роман объяснял избирателям, что такое работа депутата

Обращались ли к вам во время кампании студенты с какими-то предложениями? Вот, например, Зеленскому писала, что давайте отменим ВНО. Вот Вам что-то такое предлагали? Кардинальное?

Во-первых, студенты – это часть моей команды. Это люди, которые еще учатся, или только что закончили. Поэтому им такие вещи близки. Прямо таких кардинальных не было, потому что у меня более умеренные люди.

Вы писали о потерянном потенциале Соломенского района. Какой именно потенциал есть у Соломенского района?

Соломенский район – это просто уникальная история. Есть огромное количество студентов, которым нужно предоставить возможность что-то делать. То есть, когда с одной стороны есть местное население, которое живет в домах, которые уже стареющие. 90% домов Соломенского района построены с 1946 по 1986 год. То есть проблемы ЖКХ, проблемы того, что стареющее население – есть, но с другой стороны – есть студенты.

Читайте также: Из шоу-бизнеса в политику: какие звезды проходят в Раду нового созыва и кто уже имел мандат

Если совместить ту силу, тот креатив и мотивацию студентов – дать им возможность работать, менять для начала район, воплощать какие-то идеи, которые улучшат жизнь микрорайона, пробовать. Вот я хотел бы, учитывая то, что здесь есть университеты, чтобы Соломенский район стал бы таким плацдармом для инноваций, что-то пробовать. Получилось – круто, упаковываем в кейс-даем на всю Украину. Не получилось – почему не получилось, какие проблемы.

Смотрите видео с предвыборной кампании Грищука:

Конкретнее: как Вы, как народный депутат, хотите повлиять на Соломенский район?

Я на каждой встрече объяснял людям, что такое народный депутат и в чем суть деятельности. Для большей части населения деятельность народного депутата – это поставить лавочки, сделать асфальт. На каждой встрече объяснял людям, каким образом я, как народный депутат, смогу влиять на их жизнь.

Я рассказывал, что народный депутат – это инструмент. Вот у вас есть инструмент, депутатский запрос, и мы вместе с общественностью, я как Ваш представитель в Верховной Раде, вы, как община, мы можем контролировать бюджет, контролировать закупки. Вы – через меня. В чем правильность мажоритарки была в том, что я ваш представитель, вы можете предоставлять свои идеи.

Будете ли вы поддерживать законопроекты от президента, от партии, которые, скажем, не будут Вам нравиться или Вы не будете понимать их суть?

Во-первых, для того чтобы принимать – нужно понимать суть, понимать, на кого направлен, если даже это будет не популярный законопроект, но ты понимаешь, что в перспективе он приведет к экономическому росту Украины и каждого украинца, то да, я буду поддерживать даже непопулярные законопроекты.

Блиц-опрос: о Революции Достоинства, гражданстве и Крыме

Последняя революция: как вы к ней относились? Участвовали ли?

Я поддерживал. Я ходил на Майдан.

Гражданство Вашей жены – украинское?

Конечно (смеется). И у меня украинское. И одно-единственное.

Есть ли родственники в России?

Нет, нет, близких нет.

Были в Крыму после 2014 года?

Нет. Не был (смеется). Давайте, Крым – это Украина, Россия – агрессор, язык – украинский. Какие такие еще красные метки надо сказать. Мне просто приходится развеивать миф, ну не миф, я не знаю, это технология, которую накрутили, что "Слуга народа" – это какая-то не украинская партия. Это самое удивительное.

Люди звонят и просят отремонтировать лифт

Вы раздавали визитки с номером телефона. С чем к Вам люди звонили?

Три основных вектора: первый – это помогите, какая-то насущная проблема: лифт перестал работать, яма на дороге, детская площадка. Второй – это люди просто поздравляют с победой. И третье – это предлагают себя в качестве... свою помощь. И свои идеи.

Читайте также: Какую проблему создадут для парламента депутаты-звезды: мнение эксперта

В одном из интервью Вы упоминали, что к Вам подходили и предлагали какие-то деньги как поддержку.

То было как только узнали, что я иду. Разные люди. Приходили и говорили: “готовы давать деньги на поддержку кампании просто так”. Просто так в нашей жизни ничего не бывает. Поэтому мы всем отказывали для того, чтобы максимально чисто, максимально независимо пройти эту кампанию.

грищук зеленський київ
Роман Грищук победил на мажоритарном округе Киева