Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Обратная декоммунизация: как живется жителям улиц, названия которых постоянно меняют

      В украинских городах декоммунизованным улицам начали возвращать прежние названия. Журналисты 24 канала выясняли, как реагируют на это местные жители и какие трудности им приносят такие изменения.

      Харьков

      Так, в Харькове проспект имени генерала диссидента Григоренко, снова носит имя украинофоба маршала Жукова. Такое решение принял местный городской совет.

      Важно! Декоммунизации быть? Почему в Украине отменяют переименования улиц

      Харьков стал первым в Украине городом, где власть включила обратную декоммунизацию. Таблички с фамилией генерал-диссидента провисели на домах три года.

      Кто такой Петр Григоренко?​Отчаянный оппозиционер режима СССР, генерал и правозащитник, который боролся за права репрессированных народов, в частности крымских татар. За правозащитную деятельность советская власть лишила его всех государственных наград, бросала за решетку, высылала в концлагеря и принудительно закрывала в сумасшедшем доме.

      Кто такой Георгий Жуков?​Советский полководец, маршал Советского Союза, четырехкратный Герой Советского Союза. Коммунистическая власть позиционировала его героем. Однако для многих солдат он был командиром, который воспринимал их как "пушечное мясо" и выводил на передовую невооруженных и в гражданской одежде. Из-за него погибло несколько сотен тысяч украинских солдат.

      Михаил Ефименко живет в пятиэтажке с момента ее строительства. За то время улица уже пять раз меняла название. Во всех документах у мужчины в графе адрес до сих пор написано "Жукова".

      Нам, пожилым людям, документы не меняли. Повсюду, куда звонишь, например, сообщить о счетчиках, прежде всего знают проспект Жукова,
      – рассказал он.

      После решения Харьковского горсовета вернуть улице имя палача коммунальщики сразу же бросились менять таблички. Активисты их сняли.


      Активисты сняли таблички со старым названием, которое вернули улице

      Поэтому второй раз коммунальщики прикрепили их значительно выше – на уровне третьего этажа.


      Так сейчас выглядят таблички на домах улицы в Харькове

      Киев

      Суд в Киеве отменил переименование двух столичных проспектов – Бандеры и Шухевича. Им вернули старые названия: Московский и генерала Ватутина, тоже советского военачальника. А проспект Степана Бандеры упирается в Северный мост, который еще в прошлом году также был Московским.

      Что происходит с проспектами Бандеры и Шухевича в Киеве?​
      Московский проспект переименовали в честь Степана Бандеры в 2016 году решением Киевского городского совета (87 депутатов голосовали "за"). Проспект Ватутина стал проспектом Шухевича в 2017 году при поддержке 69 депутатов горсовета.

      Однако 25 июня 2019 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании двух проспектов, вернув проспектам советские названия.

      Истцом выступила одиозная Елена Бережная, мать погибшей "регионалки" Ирины Бережной. В суде она пыталась доказать, что названия "проспект Ватутина и проспект Московский" для Киева являются историческими.

      Местная жительница Лариса рассказала, что в платежках сохранилось старое название, однако в транспорте объявляют остановку Шухевича.

      Люди привыкают к названию. Пенсионеры не могут запомнить, на какой остановке им нужно выходить. И все же это – какая-то память,
      – рассказала Лариса, жительница проспекта Шухевича/Ватутина.

      А вот ее соседу нравится новое название. Однако есть и те, кому безразлично. И все же большинство и в Киеве, и в Харькове против переименования: не так по идеологическим соображениям, как по финансовым.

      Какие трудности возникают из-за переименования

      По словам юриста Лаврентия Царука, чаще всего проблемы возникают у частных предпринимателей, у которых должен быть один налоговая адрес. А еще лишние хлопоты могут возникнуть при продаже недвижимости.

      В случае продажи регистратор или нотариус укажут новый адрес квартиры и таким образом этот вопрос решится. Хорошо, если нотариус не возьмет за это дополнительные средства и не отправит за справкой в ​​органы местной власти. Но на практике случается по-другому,
      – пояснил он.

      А пока точку в истории с переименованием в обоих городах будут ставить судьи. В Харькове иск уже подали активисты, в Киеве апелляцию готовит городской совет. Пока не будет решения, в столице в силе остаются названия проспектов имени украинских националистов.


      Чем известны люди, чьи имена носят (и носили) упомянутые проспекты

       

       

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук