Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Общественные активисты жалуются на преследования и угрозы

Пока "закон о мирных собраниях" готовят ко второму чтению, активисты под стенами МВД пытаются отстоять права руководителя проекта "Дорожный контроль" Ростислава Шапошникова.

24 марта четверо неизвестных похитили его у собственного дома, увезли в лес и сильно избили. Сам Ростислав рассказал, мужчины признались, что действуют на заказ. Активист уверен - это представители милиции, поскольку он с 2008 года занимался разоблачением нарушений в ГАИ и спецподразделении «Кобра».

"У гражданского человека каких-либо претензий к дорожному контролю физически быть не может, мы наоборот - помогаем обычным людям защититься от тех преступлений, которые совершаются. Так побить меня, заказать и т.д. мог только сотрудник милиции, ни у кого другого нет мотива", - считает руководитель проекта «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников.

По его словам, он и его коллеги неоднократно получали угрозы на своей интернет-странице.

"В Интернете очень много угроз в анонимных комментариев, Вас убьют, зарежут и так далее. Как это, к примеру, с рабочих компьютеров департамента Госавтоинспекции, мы по IP-адресу посмотрели - есть статья, где они прямо написали анонимно в комментариях, скоро вас уничтожат, ваши машины сожгут, вас побьют ", - рассказал руководитель проекта "Дорожный контроль" Ростислав Шапошников.


В Луганске также наезжают
Еще один пример с одним из активистов движения "Честно" на Луганщине. Иван Жеведь рассказал, как милиционеры угрожали ему расправой.

«Вывезли меня за город, там обыскали. У меня была с собой открытка против Януковича, на что они мне сказали: сейчас возьмем тебя в штаб Партии регионов, там применим насильственные действия. Смеялись, издевались ».
- Активист Иван Жеведь

"В итоге, выстрелили рядом с левой ногой, сбросили вещи и уехали", - продолжил общественный активист Иван Жеведь.


Милиция обещает разобраться
В МВД обещают вместе с Генпрокуратурой разобраться во всех случаях и наказать виновных.

"Министр внутренних дел говорил, что человек - превыше всего. Он говорил о необходимости модернизации нашей системы МВД. Конечно, в рядах милиции могут быть те, которые нарушают закон, и поэтому, если такие сообщения, заявления звучат, конечно, надо обращаться либо непосредственно к министру, либо в нашу Службу внутренней безопасности, в прокуратуру, и те люди, которые позорят имя милиционера, они будут наказаны по нашему законодательству ", - заверил представитель МВД Владимир Полищук.


Обвинить милиционера - проблематично
Впрочем, обвинить милиционера в нарушении прав граждан в Украине практически нереально, говорят правозащитники. Организаторы акции "Готовь палатку весной", которых 22 апреля прошлого года разогнал "Беркут", до сих пор ждут свои палатки. Их забрала милиция. В МВД нарушений в действиях подчиненных не увидели.

"Сразу после акции было написано заявление, где были также указаны конкретными активистами, которым были нанесены, так сказать, повреждения их имущества, в частности, одежды, обуви, мобильных телефонов, но, к сожалению, так случилось, что реакции на это заявление никакой нет, и мы вынуждены были прийти сюда ", - рассказал председатель молодежной кампании "Вставай" Иван Крулько.


Давят на шахтеров
Не хочет иметь дела с правоохранительными органами и герой документального фильма о детском труде в копанках "Шахта № 8" Юрий Сиканов. После съемок парня "затаскали" на допросы.

"У меня после этого были проблемы, но в дальнейшем мне никаких проблем  не надо, поэтому то, что касается шахт, можете и не спрашивать", - сказал герой фильма "Шахта № 8" Юрий Сиканов.


Вынуждены просить убежище
Разочарованные общественной деятельностью в Украине некоторые активисты не выдерживают давления. Политического убежища в Чехии на этой неделе попросил активист "Налогового майдана" Сергей Костаков.

После 7 месяцев в СИЗО якобы за порчу плитки на Майдане и более года судебной волокиты Сергей решил уехать из Украины. В переписке с редакцией канала "24" рассказал - решил бежать после звонков с угрозами, что его уже ждут в тюрьме.

Таких грубых нарушений прав граждан в Украине десятки, рассказывает правозащитник Аркадий Бущенко. Говорит, запугивают всех: и активистов "Налогового майдана", и чернобыльцев с афганцами, и студентов. Кратчайший путь к получению угроз - гражданская активность.

«Очень разнообразные мероприятия - от возбуждения уголовных дел по каким-то вымышленным основаниям, увольнения, подачи исков, лишения льгот и т.п. - используются очень разнообразные инструменты для того, чтобы оказывать давление».
- Председатель Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко

_____________________________
Всего, по данным Украинского Хельсинского союза, количество нарушений против общественных активистов за прошедшие два года выросло в разы.

Впрочем, как и количество митингов. Только в прошлом году по стране прокатилось 172 000 акций протеста. И это при том, что в 90% случаев, если органы власти подают иск о запрете собрания, суды их удовлетворяют.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук