Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Отмена формулы "Роттердам+": почему это опасно для Украины

      Отмена формулы "Роттердам+"
      Отмена формулы "Роттердам+" / Коллаж 24 канала

      Схема "Роттердам+" действует в Украине с 2016 года и обогатила Рината Ахметова на минимум 35 миллиардов гривен. Сейчас эта схема доживает свои дни, так как с 1 июля должен заработать рынок электроэнергии. Это якобы положительная новость для украинцев, потому что схема "Роттердам+" закрывается, но все гораздо хуже, чем кажется.

      Что изменится на рынке электроэнергии

      "Роттердам+" – это схема, которой цену на электроэнергию устанавливал регулятор украинской энергетики Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Об этом рассказал депутат Сергей Лещенко в эфире программы "Что это было?".

      Почему с июля вырастут цены на электроэнергию – читайте объяснения представителя Владимира Зеленского на сайте 24

      "С 1 июля не существует роли регулятора в установлении цены на электроэнергию, то есть Ахметов может сказать: "Роттердам+" было мало, давайте мне "Роттердам+" и еще 30% сверху". Ему нужно еще больше денег на нужды футбольного клуба, частных самолетов и лондонской недвижимости. А прикроется он обычными людьми", – отметил Лещенко.

      Что такое "Роттердам+"?Это методика формирования цены на топливную составляющую (а именно уголь) при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине. Стоимость топлива определяет следующая формула: цена угля в портах Амстердам – ​​Роттердам ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину.

      Кому грозит отмена "Роттердам+"

      По его словам, к рыночной электроэнергии не готова вся инфраструктура Украины, ведь нужно будет считать стоимость электроэнергии ежечасно. Отмена "Роттердам+" грозит и государственным компаниям.

      "У нас электроэнергия частично производится Ахметовым и двумя огромными государственными компаниями, которые принадлежат гражданам Украины. На последних положили обязательства компенсировать сохранение низких тарифов для населения. Правительство и министр Игорь Насалик говорят: "Не бойтесь этого рынка энергетики, потому что с 1 июля цена для населения не вырастет". Однако это ложь, потому что цена просто будет сдерживаться за счет наших с вами государственных компаний", – рассказал Сергей Лещенко.

      Кто такой Ринат Ахметов: смотрите видео

      Он пояснил, что государственная компания не перечислит эти деньги как доход в бюджет, а будет компенсировать эту стоимость электроэнергии. То есть у нас украдут не через тариф, а через бюджет, который недополучит эти деньги.

      Сдерживать стоимость электроэнергии для населения будут только государственные компании, а компании Ахметова таких обязательств не получили. В результате за все заплатит конечный потребитель – гражданин Украины, а Ахметов получит еще больше денег,
      – добавил Лещенко.

      Из этих дополнительных обязательств, которые положили на государственные компании, часть денег пойдет на заоблачный "зеленый" тариф. То есть на солнечные электростанции, которые Ахметов бешеными темпами строит по всей Украине, чтобы "заморозить" на ближайшее десятилетие так называемый "зеленый" тариф.

      То есть будем платить мы и наше будущее поколение,
      подчеркнул политик.

      Что такое "зеленый" тариф?Это тариф на электроэнергию, производимую из энергии солнечного излучения генерирующими установками частных домохозяйств. Установленная мощность таких установок не должна превышать 50 кВт, при условии их расположения на крышах и/или фасадах зданий и других капитальных сооружений.

      Видео полной программы "Что это было" с Сергеем Лещенко и Евгенией Моторевской, в гостях Севгиль Мусаева:

       

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук