Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Отменять депутатскую неприкосновенность в полной мере нельзя, – политолог

      В эфире 24 Канала политолог, член Совета Реанимационного Пакета Реформ Виктор Таран рассказал о важных нюансах законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности и избирательном законодательстве, а также о задержании нардепа Борислава Розенблата.

      Борислав Розенблат и депутатская неприкосновенность

      Это мне напоминает Остапа Бендера, который так же пытался через границу пройти с бриллиантами. Это очередной раз показывает, что надо пересмотреть законодательную базу. В частности в части взятия на поруки.

      В целом два законопроекта, и вариант Юрия Левченко, и Петра Порошенко, вносят изменения в статью 80 Конституции Украины. Если раньше там писалось, что "депутат неприкосновенен", то вносят правки, он неприкосновенен только в части своих публичных выступлений или голосований в Раде. Парламент в этом созыве уже дважды голосовал подобные законопроекты. Один раз в 2015 году, а второй — в 2016 году. И имеет положительные заключения Конституционного суда.

      Отменять депутатскую неприкосновенность в полной мере нельзя. Ни в одной стране мира нет депутатов без иммунитета. Разве что в Турции депутаты не имеют иммунитета. Поэтому там Эрдоган очень быстро начал вносить изменения в Конституцию и по сути мы сейчас видим авторитарный режим. Поєтому очень аккуратно нужно к этому относиться.

      Читайте также: Сейчас 97% украинцев оплачивают свои медицинские услуги, — Супрун

      В Грузии существует аналог украинской системы неприкосновенности. Единственное исключение, если депутата застанут на месте уголовного преступления, например за убийством или на взятке, то его имеют право арестовать. Но тогда парламент будет решать лишить его или не лишить депутатской неприкосновенности. Если парламент не проголосует, то правоохранители должны его отпустить.

      Избирательное законодательство

      Улица (прим. автора — активисты, которые митингуют под Верховной Радой) хочет, чтобы Украина была не президентской, а парламентской республикой. Этим она хочет уменьшить количество депутатов и лишить их иммунитета. Но так не бывает. Надо определиться. Или у нас парламентская республика, тогда депутаты должны иметь иммунитет, или президентская, или смешанная.

      Существует пять законопроектов об избирательном законодательстве. Есть из чего выбрать. У депутатов есть два пути: либо они возьмут за основу несколько законопроектов и доработают, либо не дадут голосов ни под один и отсрочат. В любом случае систему надо менять и внедрять систему с открытыми списками.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук