Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Переломная ночь Евромайдана: трагедия, которая нас изменила

01:36, 19 февраля 2015 11943 Читати новину українською
Расстрелянные майдановцы
Расстрелянные майдановцы / picture-alliance.com

Год назад, 18 февраля 2014 года, в Украине произошло событие, которое перевернуло ход истории. Тогда начались трагические расстрелы на Майдане по приказу тогдашнего руководства страны. Последний кровавый приказ Януковича...

Трехмесячное противостояние демократии и свободы против тирании и самодурства завершилось драматическими расстрелами людей с деревянными щитами на Майдане. Тогда погибло более сотни протестующих, еще несколько тысяч были травмированы. Украинцы и мир на три дня застили перед экранами телевизоров, не веря своим глазам.

Прямо на улицах столицы лежали тела, центральные улицы превратились в пепелища, повсюду крики и отчаяние. Так закончилось господство Виктора Януковича.

Утром 18 февраля около 6 тысяч майдановцев двинулись по улице Институтской к зданию Верховной Рады. Шли требовать от нардепов проголосовать за возвращение Конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия Президента.

У нас мирный, но до зубов вооруженный протест,
— прокомментировал тогда ходу депутат-свободовец Игорь Швайка.

Но тогдашний глава парламента Владимир Рыбак отказался даже регистрировать законопроект. Это вызвало возмущение протестующих и привело к столкновениям с силовиками.

Сначала силовики пытались сдерживать протестующих и не подпускали их к зданию Рады. Но евромайдановцы все-таки прорвали кордон милиции, в это же время на улице Грушевского возле стадиона "Динамо" задымели шины.

Протестующие пытались защищать баррикады на Институтской и Грушевского, но силовики захватили все баррикады и оттеснили протестующих на Майдан Незалежности.

Здесь силовики штурмовали активистов свето-шумовыми гранатами, помповыми ружьями и даже применяли БТР. Однако люди продолжали охранять свою крепость. Протестующие смогли удержать снежную баррикаду на Крещатике (со стороны Европейской площади).

Практически беззащитные люди защищались от натиска силовиков битой брусчаткой и коктейлями "Молотова".

Последнюю баррикаду революционеры построили с поддонов и досок на улице Институтской, она выдержала нашествие силовиков.

Противостояния происходили и на Шелковичной. Здесь рядом с силовиками против активистов воевали и целые отряды "титушок".

Ночь с 18 на 19 февраля стала действительно кровавой. Силовикам удалось захватить баррикаду на Крещатике, поджечь баррикаду по улице Институтской, лагерь протестующих и Дом профсоюзов, единственным барьером между силовиками и протестующими, которых вытеснили к сцене, расположенной на Майдане по середине между Главпочтамтом и Домом профсоюзов, стал огонь. Его майдановцы поддерживали всеми подручными средствами, а силовики тушили водометами.

Безжалостный штурм прекратился только под утро, когда у силовиков закончились гранаты и патроны.

Хотя дорогу в Киев перекрыли КамАЗами и песком, а город фактически был в осаде, люди со всех уголков Украины прорывались на Майдан. Слом ситуации в пользу протестующих произошел около 6 утра 19 февраля, тогда на помощь приехал автобув с львовянами, которые не побоялись с дубинками и щитами пойти в наступление на солдат ВВ.

Протестующим удалось полностью восстановить контроль над Майданом Незалежности. Во время противостояний силовики использовали огнестрельное оружие, только за первую ночь были убиты более 20 человек.

На Евромайдане в полевых условиях создали музей оружия, которое использовали силовики во время столкновений с повстанцами. Все экспонаты найдены на территории конфликта после боевых действий.

В течение 19 февраля протестующие удерживали позиции на Майдане Незалежности. А вот силовые структуры начали подготовку к "антитеррористической операции". А вечером было объявлено "перемирие", которое до боли напоминает сегодняшний режим прекращения огня. Тогда как майдановцы эти просто оставались на Майдане, силовики бросали в активистов свето шумовые гранаты.

 

В Киев съезжалось все больше украинцев. А силовики по приказу тогдашней власти безжалостно убивали людей. Снайперы подло стреляли в протестующих с деревянными щитами. Чтобы забрать раненых, медикам-волонтерам приходилось рисковать собственной жизнью.

Утром 20 февраля протестующие перешли в контрнаступление. Несмотря на потери и страх физического уничтожения смогли занять Украинский Дом, Октябрьский дворец и оттеснить силовиков к правительственному кварталу. Тогда же часть силовиков не выдержала и заявила о переходе на сторону активистов.

Это был конец правления кровавого диктатора Януковича, который до сих пор не наказан за преступления против человечности...

Страшными потерями украинцы завоевали свободу и начали новую веху в истории независимости Украины.

Герои не умирают! Вечная память Небесной сотни.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук