Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Питер Гольдшайдер и австрийский EPIC купили "Укртелеком" за деньги Фирташа

      Джок Мендоза-Уилсон
      Джок Мендоза-Уилсон / unn.com.ua

      В Лондонском арбитражном суде всплыли скандальные подробности приватизации "Укртелекома" в 2011 году.

      Как стало известно, государственное стратегическое предприятие было приобретено действующим на тот момент главой СБУ Валерием Хорошковским и Денисом Горбуненко на деньги владельца телеканала "Интер" Дмитрия Фирташа, передает УНН.

      Как стало известно, Валерий Хорошковский, занимая должность председателя СБУ, одновременно был и конечным бенефициаром австрийской компании EPIC, которая приобрела активы "Укртелекома" за 1,3 млрд долл. Об этом в интервью сообщил директор по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами компании СКМ Джок Мендоза-Уилсон.

      В показаниях Питера Гольдшайдера – управляющего партнера группы EPIC и Роберта Шетлер-Джонса (экс-заместитель председателя наблюдательного совета Group DF, объединяющей активы Дмитрия Фирташа), указывалось, что Хорошковский был конечным бенефициаром EPIC (позднее – Raga) на момент приватизации, и именно он стоял за этой компанией,
      – сказал представитель СКМ.

      Из показаний свидетелей стало известно также о том, что Хорошковский занял 300 млн долл на покупку "Укртелекома" у своего бизнес-партнера Дмитрия Фирташа.

      "Цена приватизации Укртелекома в 2011 году составила около 1,3 миллиарда долл. Свидетели утверждают, что 300 миллионов долл из этой суммы заняли EPIC и Хорошковский у Фирташа и его компании Picabo. Вопрос: кто дал еще миллиард на приватизацию Укртелекома. Вряд ли кто-нибудь поверит, что у EPIC и Питера Гольдшайдера были свободные деньги в таком размере для приватизации актива в Украине. Ведь EPIC по сути – австрийская семейная консалтинговая и инвестиционная компания с небольшими активами в сфере недвижимости и телекоммуникации в Восточной Европе. Также сложно поверить, что Питер Гольдшайдер смог бы привлечь 1,3 миллиарда долл. от западных инвесторов для этой покупки", – сказал Мендоза-Уилсон.

      Интересен еще и тот факт, что перед переуступкой акций "Укртелекома" в пользу SCM Financial, в июне 2013 года, компанию EPIC Telecom Invest Limited якобы выкупил у господина Хорошковского Денис Горбуненко, который и переименовал ее из EPIC Telecom в Raga.

      "Но вряд ли кто-то, хоть немного знакомый с бизнесом в Украине, поверит, что состояние господина Горбуненко составляет 1,3 миллиарда долларов, или что его предприимчивость позволила ему выкупить у Хорошковского права требования к SCM Financial на сумму в 860 млн долларов, как они заявляют. История Горбуненко в контексте его связей с "Родовид Банком", "Надра Банком" и лично Дмитрием Фирташем, хорошо известна в Украине", – говорит Мендоза-Уилсон.

      Он дал понять, что "Укртелеком" был продан через подставных лиц Фирташу с целью его дальнейшей перепродажи. Однако SCM Financial намерен через Высший суд Лондона признать сделку недействительной, так как бывшие владельцы скрыли от покупателя факт невыполнения инвестиционных обязательств. Это привело к тому, что ФГИУ инициировал в судебных инстанциях Украины дело о возврате активов "Укртелекома" в государственную собственность.

      "Мы считаем, что сейчас для нас единственно правильное решение – уйти в сторону, вернуть себе предоплату и восстановить первоначальный договор между государством и Raga, чтобы они могли решить претензии друг с другом", – резюмировал Джок Мендоза-Уилсон.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук