Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Победа "человека без партии"

Эммануель Макрон
Эммануель Макрон / Elle

Первый тур президентских выборов во Франции, который состоялся в воскресенье, 23 апреля, принес первую неожиданность: несмотря на то, что большинство социологических исследований пророчили лидерство крайнего правого кандидата Марин Ле Пен, она пришла к промежуточному финишу лишь второй. А "желтую майку лидера" французские избиратели отдали беспартийному кандидату Эммануэлю Макрону.

По предварительным подсчетам, лидер политического движения (не партии!) "En Marche!" ("Вперед!") Эммануэль Макрон одержал победу в первом туре президентских выборов во Франции с результатом 23,9%. Его основная соперница, "подруга Путина" Марин Ле Пен, лидер праворадикального "Национального фронта", собрала 21,7%. Следует отметить, что, с одной стороны, это для нее – улучшение ее собственного результата, потому что на прошлых выборах она набрала в первом туре 17,9%, с другой – большая неприятность, поскольку прогнозы обещали ей твердые 25%. Но не так случилось, как думалось.

Впрочем, другим противникам повезло еще меньше: лидер консерваторов Франсуа Фийон собрал 19,5%, а "левый" Жан-Люк Меланшон – 19,2%. Об остальных семерых кандидатах и говорить нечего – ни один из них не набрал и десяти процентов. Особенно обидным этот факт является, вероятно, для кандидата от правящей ныне партии социалистов Бенуа Амона – за него проголосовали 6% французских избирателей: худший для Социалистической партии результат за всю историю ее существования.

Читайте также: Я хочу стать президентом всех патриотически настроенных жителей Франции, – Макрон

Кто вы, мсье Макрон?

Откровенно говоря, было как-то жалостно смотреть на то, как социалист Бенуа Амон признал свое поражение и призвал тех избирателей, которые проголосовали за него, отдать 7 мая, во время второго тура, свои голоса за Макрона. Действительно – кого он вообще теперь интересует, с его жалкими шестью процентами?

Эти выборы нанесли глубокую рану партии, – жалобно говорил он с трибуны, – это настоящая катастрофа для нас.

Консерватор Франсуа Фийон тоже был вынужден признать свое поражение и так же призывал "своих" голосовать теперь за Макрона. Некоторым специалистам до последнего момента не хотелось признавать, что "традиционные" крупные партии во Франции просто потеряли свое значение – впрочем, это можно сказать и про некоторые другие европейские страны.

"Великая нация" (le Grande Nation) потеряла уверенность. Эммануэль Макрон, бывший банкир, затем – министр в социалистическом правительстве Франции, собрал из этого положения наибольшие дивиденды. Его движение "En Marche!" не дает на самом деле никакого политического направления, но его молодое лицо, по крайней мере, возвращает французам надежду на лучшее. Его вообще невозможно отнести к какому-то устойчивому "лагерю" – даже его биография не дает для этого никаких оснований. С одной стороны, он является известным банкиром – то есть, "правый", представитель проклятого большого капитала? С другой – экс-министром экономики в социалистическом правительстве, министром, который "продавил несколько важных реформ, которые усилили государственный контроль за экономикой – то есть, он "левый"? Эммануэль Макрон – пианист, следовательно – творческая интеллигенция? Эммануэль Макрон – кик-боксер, значит – брутальный мачо?

Еммануель Макрон

Эммануэль Макрон – кандидат на пост президента Франции

Кто же он есть на самом деле?

А на самом деле, самым важным является не то, что он обещает сделать (а обещает он некоторые весьма интересные вещи – например, формировать правительство страны по крайней мере наполовину из людей, которые никогда не были политиками, которых он намерен брать просто "с улицы"), а то, чего он обещает не допустить: например, в отличие от Марин Ле Пен, он желает оставить Францию в НАТО и в Евросоюзе, не пророчествует отмены существующих социальных договоренностей, не призывает разваливать что-либо "до основанья, а затем...". Объективной истиной является то, что Франция слишком долго позволяла себе не проводить никаких реформ, и теперь они не просто актуальны, они крайне необходимы. Но Макрон, в отличие от крайних правых и крайних левых кандидатов, обещает реформировать страну эволюционным путем, а не революционным. И это дает французским избирателям ощущение стабильности в наши крайне нестабильные времена.

О "больших" и "малых"

Причиной, которая привела к нынешней слабости традиционных партий, является даже не коррупция старого политического класса – смешно, но французы, как и украинцы, прощают мошенников при власти быстро и охотно – а неспособность разобраться с текущими проблемами страны. Во время правления Франсуа Олланда общий уровень безработицы, правда, не вырос, но остался достаточно большим – 10%, к тому же – без всякого положительного прогноза. В то же время без работы остается почти четверть молодых французов, а экономика остается под угрозой стагнации. Одни призывают к большей либерализации, другие – к государственному контролю, но французы уже опробовали оба пути: первый – при президентстве Саркози, второй – за президентства Олланде, и никаким не остались довольны.

Читайте также: Как изменится Франция после выборов президента: мнение эксперта

А тут еще и проблема терроризма. Франция страдает от него больше, чем любая другая страна Евросоюза. Мадам Ле Пен обещает, что при ее президентстве подобное будет просто невозможно – и это, конечно, неправда. Потому что даже, если она полностью закроет французские границы – террористов останется в стране достаточно. Террористов, которые родились и живут во Франции. Терроризм – это на самом деле не только проблема беженцев, которых Франция, кстати, приняла у себя не так уж и много (основные потоки осели в Германии и Италии), скорее – это наследие колониальных времен, поэтому бороться с ним методами, которые предлагает Ле Пен, не то, чтобы совсем невозможно – просто не весьма эффективно.

Более того: "Национальный фронт", чей лидер призывает "бороться с системой", на самом деле давно уже стал частью этой самой системы, частью того самого политического ландшафта из "больших партий", против которого отдают свои голоса французские избиратели. Депутаты-"фронтовики" заседают в национальном собрании, в Европарламенте (сама Марин Ле Пен – европарламентарий), мэры-"фронтовики" возглавляют города...

Макрон же своей беспартийностью смог привлечь к себе многих французов как из консервативного, так и из социалистического лагеря – "по гамбургскому счету", результат первого тура указывает именно на то, что Марин Ле Пен поддержали только ее "собственные" националисты и более никто. Поэтому теперь, когда она, преодолев некоторое разочарование результатами первого тура, "переобулась в воздухе" и провозгласила своего теперь уже единственного противника Эммануэля Макрона "представителем системы", которую она призывает преодолеть и побороть, ей могут просто не поверить. Именно потому, что Макрон – беспартийный, а она – лидер крупной и известной французской партии.

Чьей будет "наследие"?

Впрочем, не следует считать, что победа Эммануэля Макрона – это уже дело гарантированное. Именно сейчас начинаются, так сказать, новые президентские гонки. Избиратели консолидируются уже не вокруг одиннадцати, а только вокруг двух кандидатов – и именно от того, как распределятся голоса тех, кто голосовал за других, и зависит, чья будет в конце победа.

И тут у Ле Пен есть определенные шансы. Потому что за крайних левых и крайних правых кандидатов (в том числе – и за нее) в общем отдали свои голоса около 49% французских избирателей. Кандидаты "больших" партий, которые сошли с дистанции, уже "завещали" свои голоса Макрону: Франсуа Фийон 20% и Бенуа Хамон – 6%. "Левый" Меланшон ушел с выборов молча – по крайней мере, пока что. Поэтому теоретически получается, что Макрон остается далеко впереди Ле Пен, но она сейчас должна приложить все возможные усилия, чтобы перетянуть к себе как "левых", так и "правых" с самых краев политического спектра. И уже в своей воскресной речи она продемонстрировала, что именно это и собирается делать: призвала к "борьбе с глобализацией" и к "народному восстанию" маленьких людей "против безродных элит" – если бы не женский голос, то, закрыв глаза, можно было бы подумать, что это говорит Жан-Люк Меланшон.

Чиатйте также: Выборы во Франции: обнаженные активистки устроили зрелищную акцию возле участка Ле Пен (18+)

Правда, этот "левый марш" может не только принести Ле Пен голоса левых (в первую очередь – ультралевой молодежи, для которой Макрон как был, так и остается "слугой капиталистов"), но и оттолкнуть от нее крайних правых, которые не очень любят "красные лозунги". Относительно же консервативно настроенных избирателей, как левых, так и правых – то они вряд ли за нее проголосуют. Потому что выход Франции из еврозоны, из Евросоюза и еще и из НАТО, которые запланировала лидер ультранационалистов – в общем означают бурные времена и огромный период нестабильности, а они ненавидят нестабильность. Поэтому, получается, перед Марин Ле Пен сейчас появились куда как более тяжелые вызовы, чем перед Эммануэлем Макроном.

Да и вообще: за всю послевоенную историю Франции кандидат в президенты, который в первом туре занял второе место, никогда, за одним-единственным исключением, не становился президентом. Это, конечно, не гарантия для Макрона, но по крайней мере – повод не нервничать.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук