НЕчесть недели

Екатерина Рожкова имела отношение к национализации "Приватбанка". Именно Рожкову Коломойский неоднократно обвинял в том, что у него забрали банк.

В предыдущем выпуске: Подделка документов судьей: какое наказание получила 16-летняя девушка из-за митинга

Стоит отметить, что это не первая попытка уволить или отстранить чиновницу. Еще год назад Апелляционный суд города Киева удовлетворил апелляционную жалобу НБУ и подтвердил правомерность выполнения Екатериной Рожковой своих должностных обязанностей. Похожий иск подавался и в Тернопольский горрайонный суд, но последний вообще отказал в открытии производства по делу.


Екатерина Рожкова

Так как дело об увольнении киевской чиновницы вообще попала в Барышевский суд? Истец по делу, киевлянин Андрей Барташ вместе с Рожковой отметил соответчиком по делу Антона Лукьяненко – руководителя предприятия из Барышевки, в котором ранее работал истец. Сам же иск касался признания недостоверной информации.

Судья Барышевского районного суда города Киева Константин Коваленко запретил Рожковой осуществлять полномочия в качестве меры пресечения по гражданскому делу. Представители Национальной академии правовых наук заявили, что суд явно превысил свои полномочия.

Абсурдно также то, что в НБУ узнали о решении отнюдь не от судьи, а из письма физического лица. Представителей Нацбанка не приглашали на судебные заседания и не направляли им копию решения.

Интересно! Купюры номиналом в тысячу гривен: как это повлияет на инфляцию и общее состояние экономики

Кто же тот судья, который возомнил себя судьей Окружного административного суда города Киева? О нем известно мало. Лишь то, что он много лет вместе с женой работает в судебной системе. Он судьей, она – заместителем руководителя аппарата в одном суде с мужем.

Судья Коваленко впервые засветился в медиа только в прошлом году, когда отпустил под домашний арест мужчину, который подозревался в похищении человека. Но дело в заместительнице главы Нацбанка сделало его действительно известным.

За превышение полномочий и ненадлежащее извещение сторон о рассмотрении дела премию НЕчесть недели получает судья-спикер Барышевского районного суда города Киева – Константин Коваленко.


НЕчесть недели – Константин Коваленко

Честь недели

Барышевский суд не единственный в Украине, который в последнее время принимает решения, в пользу Игоря Коломойского. 5 июня Конституционный суд удовлетворил конституционную жалобу Запорожского завода ферросплавов, который контролируется олигархом. Суд признал неконституционной норму закона "О Национальном антикоррупционном бюро", которая давала НАБУ право подавать в суд иски о признании сделок недействительными.

К слову! Зеленский дал НАБУ и САП три месяца, далее – перезагрузка

Обычно НАБУ, на основании этой нормы оспаривало откровенно незаконные контракты, которые наносили государству бешеные убытки.

За четыре года работы НАБУ подало в суды более сорока таких исков. В результате было разорвано более 94 коррупционных соглашений на почти 5 миллиардов гривен. Теперь же недобросовестные контрагенты смогут обжаловать те решения судов, которые еще не были выполнены, и возвращать себе средства по абсурдно невыгодными для государства соглашениями.


НАБУ

Главным аргументом Конституционного Суда стало то, что Верховная Рада, как орган законодательной власти, безосновательно наделила НАБУ полномочиями, которые может иметь только прокуратура. По мнению суда, обращаться с соответствующими исками должна исключительно Специализированная антикоррупционная прокуратура. Однако эксперты заявляют, что позиция КСУ очень сомнительна.

Интересно что с решением КСУ не согласился и судья Василий Лемак, который высказал особое мнение по делу. Судья заметил, что хотя и завод теоретически может иметь "права человека", как право собственности, право на справедливый суд, в рассматриваемом деле таких не было.

Более того, судья подчеркнул, что наличие полномочий обращения в суд одного субъекта (НАБУ) никоим образом не могут нарушать конституционных прав другого субъекта.

Премию Честь недели за взвешенный подход к рассмотрению конституционных жалоб получает судья Конституционного Суда Василий Лемак.


Честь недели – Василий Лемак

Лауреатов премии и антипремии определяет общественная организация "Фундация DEJURE", которая мониторит ход судебной реформы и добивается очищения судейских рядов.