Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему США оказались на грани большой войны

      В ноябре прошлого года в Пекине произошел весьма символический инцидент, известно о котором стало только сейчас. Китайцы тогда едва не отобрали у Дональда Трампа пульт управления американским ядерным оружием.

      Китай против США

      Дело было так: президент США отправился на переговоры со своим китайским коллегой Си Цзиньпинем. Трамп и Си прошли в зал для переговоров, следом за ними направились члены делегаций.

      Читайте также: Война всех против всех, или почему никто в мире больше не знает, как жить дальше

      Тут-то и случилось непредвиденное: за президентом США повсюду хвостом ходит офицер ВМС, который носит так называемый "ядерный чемоданчик". Это специальное устройство позволяет американскому главнокомандующему из любой точки планеты отдать команду на нанесение термоядерного удара.


      Встреча Дональда Трампа с Си Цзиньпинем

      Офицер, отвечающий за чемоданчик, обязан быть рядом с президентом, даже если ему придется пробиваться к нему с боем. Но по китайскому протоколу проносить какие-либо чемоданы в зал для переговоров строго запрещено. Один из охранников Си Цзиньпиня встал на пути американцев и схватил одного из них за руку. На него тут же налетели охранник Трампа и повалил на землю.

      Дальнейшей эскалации удалось избежать – ситуацию разрулили руководители делегаций. Китайцы потом извинились за излишнее рвение своего сотрудника, но осадочек все равно остался. Все-таки далеко не каждый день у президента США кто-то пытается отобрать ядерные коды!

      Более того, оснований для серьезного противостояния между США и Китаем сейчас становится все больше. Американский адмирал Гарри Гаррис, который, кстати, наполовину японец, на днях объявил, что война между двумя странами практически неизбежна. По его мнению, полем для сражения станет Южно-Китайское море.

      Гаррис командует всеми американскими войсками и флотами на Тихом океане, поэтому хорошо знает, о чем говорит. Более того, свое заявление он сделал не на пьянке в кругу друзей, а вполне официально – на заседании комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США.

      Читайте также: Таинственная болезнь Путина может иметь логическое обьяснение

      Адмирал сказал, что намерения Китая "кристально ясны" – это установление полного контроля над Южно-Китайским морем – самым важным морским торговым путем мира. Через это море в год перевозится товаров на пять триллионов долларов – это больше, чем через Суэцкий и Панамский каналы вместе взятые. Тот, кто контролирует это море, контролирует всю морскую торговлю в Азии.

      Гаррис подчеркнул, что в скором времени Китай сравняется по своим военным возможностям с США, поэтому исход борьбы за море вовсе не очевиден. Тут важно понимать, что краеугольный камень военной доктрины США, ее фундамент – это полное и безусловное американское доминирование на всех морях и океанах. Особенно – на таких важных, как Южно-Китайское море.

      И вот сейчас китайцы собираются отобрать у США этот контроль. Они объявили все это море своим, насыпают там искусственные острова и активно застраивают их военными базами. Темпы строительства просто поражают. Там, где еще год назад росли пальмы и кораллы, теперь стоят казармы, порты, аэродромы, топливные хранилища, радары, ракетные батареи и станции слежения.
      По сути, китайцы поставили там кучу непотопляемых авианосцев, вооруженных по последнему слову техники.

      Читайте также: Идеологическое перепутье Германии: почему радикалы и традиционалисты всех мастей – это плохо

      Кстати, о вооружениях: на этой неделе китайские ВВС поставили на боевое дежурство первые истребители пятого поколения – J-20. Эти самолеты-невидимки специально созданы для решения одной конкретной задачи – уничтожения американских летающих радаров AWACS в воздухе над морем.

      Винищувач новогопокоління
      Истрибитель новоого поколения J-20

      Без "Аваксов" главное военное преимущество США – военно-воздушная мощь – сводится на нет. Китайцы это понимают и совершенно целенаправленно готовятся именно к такому применению своей авиации.

      Конечно, сейчас ничто не указывает на скорое начало войны между двумя сверхдержавами. Но с каждым годом китайцы все активнее устанавливают свой контроль над территориями и акваториями, где ранее безраздельно правили США. Если американцы смирятся с тем, что со временем Китай вытеснит их из восточной Азии и Тихого океана, тогда никакой войны и не будет. Но поверить в такую лояльность Вашингтона очень непросто.

      Предвыборная Ксенофобия

      От массового наплыва беженцев и мигрантов из стран Азии и Африки в Европе больше всех пострадали две страны – Греция и Италия. Из-за своего географического положения именно они стали "точками входа" для нелегалов, стремящихся в Евросоюз. Грекам сейчас чуть проще: Турция никого не пропускает через свою территорию.

      Но вот в Италии положение сейчас очень сложное. Сотни тысяч беженцев со всей Африки нескончаемым потоком плывут в эту страну по Средиземному морю из Ливии. В самой Ливии идет гражданская война, центральное правительство отсутствует. Из-за многолетнего хаоса страна превратилась в настоящий проходной двор.

      Итальянцы что только не пробовали, чтобы сократить поток нелегалов, но по-настоящему ничего не помогает. Другие страны ЕС мигрантов к себе не берут, поэтому почти все они оседают в самой Италии. Местные жители от этого потихоньку звереют, но ничего поделать особо не могут. Точнее, не могли.

      Читайте также: Как русский народ восстает против Путина и что безумного сделали в Кремле

      Сейчас у них появилась интересная возможность. Крайне правая итальянская партия "Лига Севера" в своей программе предложила ввести тотальный запрет на прием беженцев. Более того, всех тех, кто уже приехал в страну, северяне хотят скопом депортировать назад, в Африку. Речь, кстати, идет о почти полумиллионе человек!

      Это предложение создает новую политическую реальность в самой Италии. В прошлом, "Лига Севера" получала голоса только на севере страны. Ее лидеры предлагали остановить помощь бедному югу и даже отделить богатые регионы от бедных.

      Но теперь ситуация может измениться. Беженцы высаживаются со своих лодок на юге Италии. И именно южан больше всего достала нелегальная иммиграция. Поэтому нельзя исключать, что "Лига" впервые в своей истории соберет немало голосов и в этом регионе страны. Таким образом, местечковая ультраправая партия получает все шансы выйти на национальный уровень и даже стать одной из главных в парламенте страны. А это – проблема для всей Европы, включая и Украину.

      "Лига Севера", как и аналогичные ей партии, очень хорошо относится к Владимиру Путину и его режиму. Ее лидеры выступают за признание аннексии Крыма, снятие с РФ санкций и тому подобные вещи.

      О том, насколько действенной оказалась стратегия "Лиги Севера", мы узнаем уже 4 марта, когда в Италии пройдут всеобщие парламентские выборы. Мне кажется, что результат у этой партии будет довольно высоким.

      Читайте также: Дичайшая история: Как связаны Путин, юные проститутки из Бобруйска, Трамп, Насти-рыбки и выборы в США

      Эта история, кстати, отлично иллюстрирует насколько глобальным стал наш мир. На первый взгляд, Украине не должно быть никакого дела до проблем африканских стран, расположенных к югу от экватора. Своих хватает! Но! Ужасные условия жизни каких-нибудь рыбаков из Сомали и скотоводов Южного Судана гонят их тысячами в страны ЕС. После этого в Европе к власти приходят ультраправые, которые изо всех сил гадят Украине.

      Поэтому сейчас, всякий раз, когда где-то на краю Африки начинается война или засуха, надо готовиться к тому, что неприятности могут возникнуть и у нас тут. Впрочем, это работает и в обратном направлении. Чем лучше будут жить афганцы, нигерийцы или граждане Буркина-Фасо, тем лучше будет и нам.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук