Архив
Курси валют
Погода
10°C
16°C 7°C
  • суббота
    19°C 6°C
  • воскресенье
    15°C 8°C
  • понедельник
    13°C 4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почему суды отпускают коррупционеров

Их ловят и почти сразу отпускают. Меры, которые суды назначили экс-налоговикам, задержанным вчера, в очередной раз доказали – несмотря на реформы и вроде изменения судебная система совсем не изменилась со времен Януковича. Дела как и раньше рассматривают карманные судьи. И выносят решения, выгодные определенным лицам.

Министр внутренних дел Арсен Аваков представил новые автомобили для полицейских. И журналистов кроссоверы интересуют не очень. При первой возможности, СМИ интересуются у министра – как так случилось, что коррупционеров, которых вчера задержали с таким пафосом, сразу же отпустили из зала суда. Аваков возмущение общественности поддерживает.

Убеждает, такой лояльности со стороны Фемиды терпеть долго не будет. А вот тут он лукавит – уверена председатель "Общественного люстрационного комитета" Александра Дрик.

Мол, власти выгодно иметь неэффективные суды. Правоохранительные органы имитируют борьбу с коррупцией. А провалы списывают на Фемиду. Имея, карманных судей, власть имущие и дальше могут спокойно грабить страну.

Конституционная реформа в части правосудия задумывалась и реализовывалась Президентом Порошенко как попытка в ручном режиме контролировать судейскую ветвь власти,
– рассказала председатель ОО "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик.

Один из примеров – Порошенко осуществляет реформу через Конституционный суд. Так как когда-то делал Виктор Янукович. Состав суда на треть остался из судей, которые помогали президенту-беглецу узурпировать власть.

Разделяет это мнение и Татьяна Козаченко. Судебную реформу и люстрацию судей в жизнь так и не воплотили.

Люстрация, а именно увольнение, даже не ответственность, а просто устранение с должностей только те судьи, которые находились в составе органов контроля судейской власти больше года, а также те, относительно которых есть решение суда, что они нарушили присягу,
– объяснила экс-глава департамента люстрации Татьяна Козаченко.

Таких судей люстрировали всего-на всего 4. Остальные остаются в старой системе, которая сопротивляется и враждебно воспринимает изменения. Риторика чиновников неизменна: для реформы нужна политическая воля.

Суды будут работать эффективно и независимо только под давлением общества, – убеждена эксперт. Но в первую очередь оно должно все-таки заставить власть принять необходимое для изменений законодательство.

Читайте также: Массовое задержание экс-налоговиков: из 20 подозреваемых лишь второй арест

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук