Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Появилась подробная информация, за что задержали "Батю"

      Валентин Лихолит
      Валентин Лихолит / apostrophe.com.ua

      Главная военная прокуратура обнародовала показания, на которых основывалось избрание меры пресечения в виде содержания под стражей для "айдаровцев" Валентина Лихолита (позывной "Батя") и Романа Радченко (позывной "Рубеж").

      В частности, на сайте Генпрокуратуры отмечается, что выбранная Лихолиту мера пресечения основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний по другим делам с событий не только 2014-го, но и 2015 годов.

      По информации прокуратуры, "подозреваемый 1" сообщил, что вечером 30.07.2014 по команде "Бати"-Лихолита был выстроен личный состав батальона "Айдар", рядом стоял "Рубеж"-Радченко. При этом "Батя"-Лихолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. В дальнейшем "Рубеж"-Радченко из желающих отобрал около 10 человек.

      Данные лица поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В кабинете гражданина С. "Батя"-Лихолит вместе с "Рубежом"-Радченком обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей.

      Во время совершения нападений 30 июля — 1 августа 2014 года на указанные домовладения "Рубеж"-Радченко находился неподалеку непосредственных исполнителей нападений, контролировал и координировал действия последних.

      Утром 01.08.2014 на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона "Айдар" ("высота") было разложено денежные средства, полученные в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападающие.

      Боец батальона "Айдар" привез на "высоту" "Батю"-Лихолита, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили "Бате"-Лихолиту о событиях, которые произошли ночью. После этого "Батя"-Лихолит приказал средства поделить между собой, а имущество "раздерибанить". "Батя"-Лихолит получил такую же долю, как другие.

      Кроме того, прокуратура приводит показания "свидетеля 2", который сообщил, что в дальнейшем на автомобиле марки "Subaru Outback", который был украден во время совершения нападения, он возил "Батю"-Лихолита по указанию последнего. В январе месяце в 2015 году по приказу "Батт"-Лихолита это транспортное средство он передал гр. А., у которого он был изъят.

      Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в с. Половинкино Старобельского района Луганской области. "Рубеж"-Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц. Однажды, сразу после допроса, "Рубеж"-Радченко сообщил 2-Ш, что только что допрашивал гражданина К. (потерпевший). Также однажды по приказу "Бати"-Лихолита свидетель 2-Ш вывозил гражданина К. (потерпевшего) к реке, чтобы последний мог помыться.

      Еще один свидетель сообщил о противоправных действиях Радченко в отношении сотрудников милиции, а именно угрозы убийством с использованием ручной гранаты.

      Другой свидетель отметил, что постоянно к базе батальона "Айдар" в Половинкивно под руководством Лихолита бойцы пригоняли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан.

      "Свидетель 6" сообщил, что Лихолит предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона "Айдар" в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

      "Подозреваемые 7 и 8" также указывают на то, что совершали противоправные действия именно по указанию Радченко и Лихолита.

      Читайте также: "Батя" сделал первое заявление после освобождения

      Напомним, Печерский районный суд Киева избрал Валентину Лихолиту меру пресечения содержание под стражей. Это очень возмутило общественность. Активисты все время блокировали Печерский суд — забаррикадировали все двери и не дали вывезти Лихолита из суда.

      В конце концов, в Генпрокуратуре согласились пойти на уступки по скандальному делу, сам Луценко прервал свою рабочую поездку в Херсонской области и прибыл к заблокированому зданию Печерского райсуда, а около 21:00 в Апелляционном суде начался пересмотр дела Лихолита, который изменил меру пресечения и Лихолита отпустили на поруки народных депутатов.

      Кроме того, ГПУ задержала и помощника командира батальона "Айдар" Романа Романовича с позывным "Рубеж".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук