Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Польша, приняв "антибандеровский" закон, решила копировать действия России, – историк Александр Зинченко

      Как изучать факты и события, если ученым может грозить даже уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов против поляков". Об этом в эксклюзивном интервью 24 Каналу рассказал историк и заместитель главного редактора "Исторической правды" Александр Зинченко.

      О том, чем именно грозит Украине закон о запрете "бандеризма" в Польше

      – На самом деле, надо понимать что этот закон представляет угрозу для всех украинцев. Польша, к сожалению пошла по пути Российской Федерации. Недавно подобные изменения в российский Уголовный кодекс были внесены Госдумой. Сама идея криминализировать другое мнение: что кто-то должен говорить так, как надо, под угрозой уголовного наказания, убивает демократию. В этой ситуации мы видим, что Польша по чуть-чуть идет по пути России. Именно этот факт представляет огромную угрозу для всей Украины.

      Такая позиция Польши грозит большими опасностями для всех украинцев, независимо от того или ты надеваешь футболку с трезубцем и кричишь "Герой – Бандера", или не кричишь этого. Такие действия польского правительства опасны для понятия демократии.

      О пробелах в польском законе

      – Следующая проблема этого закона в том, что он написан крайне неконкретно и точно не определяет сроки. Сегодня, когда Дуда выступал и оправдывался перед тем, как подписать этот закон, он объяснял почему он направляет его в Конституционный суд. Он хочет, чтобы в законе было четко объяснено, в каких случаях наступает административная ответственность и когда будут только штрафовать "нарушителей", а когда их будут привлекать к уголовной ответственности.

      Читайте также: У украинцев, которые стремятся остаться в Польше, могут возникнуть проблемы, – эксперт Василий Воскобойник

      – В одном из пунктов этого закона также прописано, что он якобы не применяется к научной и артистической деятельности. Однако возникает вопрос: это касается издательской и журналистской деятельности. Такая позиция с одной стороны нарушает общую Европейскую хартию прав человека, поскольку все люди равны. Таким образом получается, что ученые и художники должны быть равнее других.

      Как подписание закона в Польше повлияет на изучение украинской истории и придется ли украинцам воздержаться от поездок в соседнее государство – смотрите в интервью с Александром Зинченко.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук