Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      После восстановления смертной казни Турция может забыть о членстве в ЕС, – Брюссель

      В Высшем избирательном совете уже объявили, что на референдуме в Турции большинство граждан высказались за расширение полномочий президента. Поэтому страна превратится из парламентской в президентскую республику. Наблюдатели ОБСЕ между тем раскритиковали волеизъявление.

      После проведения референдума в Турции, наблюдатели от ОБСЕ заявили, что он проводился в неравных условиях, а потому не соответствовал международным стандартам демократии. В организации отметили: власть преследовала тех, кто выступал против расширения полномочий президента.

      Мы наблюдали злоупотребление государственными ресурсами. Риторика кампании была запятнана тем, что некоторые высокопоставленные должностные лица приравнивали тех, кто выступал против расширения президентских полномочий, со сторонниками террористов,
      – объяснила глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана да Зулуета.

      О фальсификации при подсчете голосов заявила и турецкая оппозиция. Больше всего они возмущены тем, что в последний момент ЦИК изменила правила игры. А именно признала действительными бюллетени без штампов участковых избирательных комиссий.

      Читайте также: Портников объяснил, какую Турцию создает Эрдоган

      К слову, представители оппозиции будут требовать отменить результаты референдума.

      В то же время турецкий президент упреками со стороны оппозиции и международных наблюдателей не обеспокоен. Выступая перед своими сторонниками, Тайип Эрдоган в очередной раз высказался против европейских стран, которые запрещали его чиновникам агитировать на своей территории.

      Среди первых шагов после референдума, Эрдоган пообещал восстановить смертную казнь. В Брюсселе же Анкаре сразу напомнили о Конвенции по правам человека и заверили, что будут пристально следить за последствиями нововведений. Прокомментировали результаты референдума и в Берлине. Там четко дали понять, что с восстановлением смертной казни о членстве в ЕС Анкара может забыть.

      Читайте также: Референдум в Турции – только начало? Или Чего ждать Европе, Украине и НАТО

      Эксперты в свою очередь также сделали неутешительные прогнозы. По их словам, турецкий президент, осознавая значительный раскол в обществе, в дальнейшем будет только усиливать репрессии против несогласных.

      Напомним, в соответствии с конституционной реформой, действующий турецкий президент сможет находиться на высшем посту еще десять лет. В общем общественности предложили одобрить поправки к 18 статьям Конституции. Согласно им, должность премьер-министра отменят. А исполнительную власть возглавит президент, который будет имеет право назначать и увольнять главных должностных лиц страны фактически без согласования.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук