Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Постоянно врет". Западные медиа о Януковиче

12:01, 2 декабря 2016 847 Читати новину українською
Виктор Янукович во время допроса 28 ноября
Виктор Янукович во время допроса 28 ноября / Фото из открытых источников

Общая тональность иностранных СМИ, написавших на этой неделе о видеодопросе экс-президента Украины – сдержанная. Это скорее констатация фактов, чем оценочные суждения. Однако есть и исключения.

Остроумный ролик "Yanukovych Hip-Hop", авторства "Громадського телебачення", завершается словами "Продолжение следует". Что ж, теоретически откровения экс-президента Януковича, передаваемые по скайпу, могут продолжаться. Здесь все будет зависеть от воли его кукловодов. Пока последний аккорд в допросе ростовского эмигранта прозвучал из уст Генеральной прокуратуры. ГПУ приглашает его для новых показаний – на этот раз уже в статусе подозреваемого.

На Резницкой Януковича ждут 5 и 9 декабря – речь идет о личной встрече, которая, разумеется, не произойдет. Но, возможно, "легитимный" пожелает вновь явить свой лик в виртуальном формате? Тогда и мы скажем вслед за "Громадськім": продолжение следует. А тем временем посмотрим, как на допрос Януковича в киевском суде реагировали мировые СМИ.

Тут "remember", тут не "remember" ...

"Пяти офицерам" Беркута "были предъявлены обвинения в связи с гибелью 48 активистов Майдана. Они обвинения отрицают", – описывает суть дела ВВС. И добавляет слова Януковича, который участвует в допросе:

Это была моя собственная инициатива – выступить в качестве свидетеля в этом случае. Это мое личное решение. Поэтому я заинтересован в установлении истины.

Еще немного трагического бэкграунда – теперь уже от The New York Times. "С 18 по 20 февраля 2014 82 протестующих погибли на площади" Майдан ", застрелены полицией или снайперами. Было также 13 смертельных случаев в рядах полицейских и украинских спецслужб. Расстрелы стали кровавой кульминацией многомесячных демонстраций в Киеве против президента Виктора Януковича, который позже бежал в Россию. Давая показания в суде, Янукович отметил, что не давал приказа открывать огонь по протестующим ", – пишет The New York Times.

"Прокурор, который допрашивал Януковича, дал понять, что не хватает доказательств вмешательства России в события в Украине. Прокурор процитировал телефонные разговоры Януковича и другие материалы дела, отметив, что Янукович встречался с президентом России Владимиром Путиным и что Янукович неоднократно созванивался с пророссийским олигархом Виктором Медведчуком. Путин является крестным отцом дочери Медведчука ", – напоминает издание.

"На вопрос, подтверждает ли он, что принимал советника Путина Владислава Суркова в своей резиденции в то время, когда на Майдане пролилась кровь, Янукович ответил суду:" Я не помню ", – пишет NYT.

Янукович заявил, что ему "жаль ребят, которые умерли", имея в виду протестующих, которые были расстреляны, но также задал вопрос, почему не расследуют гибель полицейских,
– отмечает в редакционной статье The Washington Post.


"Батя" плохо старался: по скайпу Янукович заявил, что почти ничего не помнит о событиях 2013-2014 гг .: ни расстрелов на Майдане, ни того, сколько ценностей вывез за границу

Газета пишет, что экс-президент осудил "Pravy Sektor", указав, что именно его члены "участвовали в преступлениях на Майдане и несут ответственность за них".

А между тем, напоминает The Washington Post, "Украинцы с удивлением смотрят на позолоченный дворец Януковича, оставленный им после побега из страны". "На вопрос о том, сколько денег он вывез контрабандой из Украины, Янукович ответил, что не брал с собой ничего, за исключением" ручной клади ". Российские СМИ, однако, сообщают, что Янукович живет роскошной жизнью в особняке за пределами Москвы, а также и в черноморском курортном городе Сочи ", – говорится в статье.


Кого Янукович не оставил равнодушными, так это фотошоперлв и "фотожаберов".
Сеть взорвалась шутками в адрес ростовского беглеца

"С самого начала и до самого конца выступал против кровопролития", – сказал Янукович, выйдя на связь в российском городе Ростов-на-Дону, где он живет. "Я не способен отдавать такие приказы", – добавил он. Янукович сообщил суду, что расстрелы на площади Независимости были частью "запланированной операции", призванной сбросить его правительство, – говорится на сайте Radio Free Europe.

О чем жалеет Янукович

"Янукович использовал 6 часов судебного разбирательства, чтобы защитить свои действия в последние месяцы его президентства. Он назвал свое отстранение" переворотом ", сообщил, что не отдавал полиции приказа стрелять в демонстрантов и сказал, что пытался предотвратить кровопролитие (...). Он не мог вспомнить, говорил ли он с российским лидером Владимиром Путиным по телефону во время Майдана и встречал ли его помощника (Суркова – Авт.) в своей резиденции примерно в то же время ", – отмечает агентство Reuters.

Янукович утверждает, передает Reuters, что о событиях на Майдане он узнавал из средств массовой информации. "По его словам, новая власть уничтожила важные доказательства того, что на самом деле произошло на Майдане".

А дальше – снова прямая речь. И снова о том же: "Виноваты радикалы и те, кто ими манипулирует. Они спровоцировали кровопролитие (...). Было сообщено, что стрельба ведется из зданий, находящихся под контролем оппозиции. Я не отдавал никакого приказа стрелять", – цитирует Reuters Януковича .

Однообразие "нарезок" с видеодопроса Януковича несколько разжижает французский Le Figaro.

Моя самая большая ошибка в том, что я не смог, я не нашел в себе силы подписать указ о вызове армии и введение военного положения,
– сказал он (Янукович – Авт.) Во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

"Это был бы единственный способ остановить радикалов, но я не мог заставить себя к кровопролитию", – отметил Янукович, который поспешно выехал из Киева 21 февраля 2014, убегая из Украины в Россию ", – пишет Le Figaro.

Журналисты издания сопровождают прямую речь Януковича напоминанием о событиях 2013-2014 гг., Тональность показывает, что их симпатии – явно не на стороне экс-президента.

Приход к власти в Украине проевропейской правящей элиты сопровождался аннексией Россией Крымского полуострова в марте 2014 года. А также вспышкой смертельного конфликта с пророссийскими сепаратистами на Востоке, который сегодня стоил жизни 9600 лицам. Свергнутый украинским парламентом после его бегства из Киева, Янукович обвинил Украину в "массовых убийствах", "узурпации власти" и "хищении общественного имущества,
– говорит Le Figaro.

К сожалению, почти никто из иностранных медийщиков не предоставил слово оппонентам Януковича, не осветил, например, реакцию адвокатов Небесной Сотни на видеодопрос этого "миротворца". Тем приятнее было увидеть, как польский Rzeczpospolita уделила внимание заявлению генпрокурора Украины Юрия Луценко. После цитирования всех непутевых оправданий Януковича издание коснулось и слов главы ГПУ.

ГПУ подготовила повестку экс-президенту. Отправлять будет на все известные адреса, даже в Новые Петровцы, где Януковича уже три года как нет

"Луценко обвинил Януковича, что тот сотрудничал с российскими властями, чтобы изменить государственные границы Украины, и заявил, что он подозревается в действиях, результатом которых стало начало вооруженной агрессии России против Украины. Луценко отметил, что в связи с тем, что Янукович скрывается от украинского правосудия, "сообщение о подозрении в совершении преступления были направлены по всем известным адресам, по которым он может находиться".
"Прокурор также сообщил, что в ближайшее время подозрение против Януковича будет реклассифицировано и превратится в обвинение

На данный момент продолжаются экспертизы и уже вскоре подозрение о преступлении станет актом обвинения,
– приводит слова Луценко Rzeczpospolita.

"Это школа Путина"

Два иностранных издания с украинскими корпунктами – "Голос Америки" и "Немецкая волна" -– порадовали более креативным подходом к освещению допроса Януковича, чем просто перечисление всех случаев амнезии, которые постигли его после Революции Достоинства.
Журналисты "Голоса Америки" просмотрели твиты известных персон и перепечатали их на страницы своего издания. "Власти Украины обвиняют Януковича в государственные измене. Изменой является то, что власть не смогла обвинить Януковича в расстреле Майдана после 3-х лет расследования", – говорит Максим Эристави, соучредитель Hromadske International ",– пишет Voice of America. И приводит ряд других цитат:

"Похоже, что украинский суд не смог помешать Януковичу заработать политические очки и наделать безосновательных заявлений в ходе видеопоказаний" (Том Бурридж, киевский корреспондент Би-Би-Си).


"Януковичу, похоже, нечего сказать в течение сегодняшнего допроса. Очевидно, что он постоянно врет" (Андерс Аслунд, известный западный экономист, эксперт аналитического центра Atlantic Council)

У Януковича на лице самовлюбленный улыбка человека, который врет тебе, хотя вы оба об этом знаете. Это школа Владимира Путина "(Максим Такер, журналист издания The Times).

Что касается Deutsche Welle, то это издание акцентирует внимание на другом: "Генеральная прокуратура Украины располагает данными о многочисленных контактах бывшего главы администрации украинского президента Виктора Медведчука с руководителем охраны экс-президента Виктора Януковича Константином Кобзарём во время Евромайдана. Об этом сообщил представитель ГПУ Алексей Донской в ходе видеодопроса Януковича в понедельник, 28 ноября, когда ставил вопрос президенту-беглецу.

По словам Донского, телефон Кобзаря 54 раза использовался для связи Януковича и Медведчука в период с декабря 2013 по февраль 2014 года. Прокурор отметил, что следствие располагает информацией о телефонных разговорах Януковича и Медведчука, который является кумом российского президента Путина, в день убийства активистов Евромайдана 20 февраля 2014. Донской добавил, что в ночь на 19 февраля по спецсвязи Януковичу дважды звонил Путин. Разговор длился с 22:43 до 22:51, а также с 23:28 до 23:37.

Представитель ГПУ также сообщил о встрече бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова с президентом России Владимиром Путиным 18 февраля 2014 – во время ожесточенного противостояния в центре Киева и за два дня до расстрелов протестующих силовиками. ГПУ сообщает, что Азаров с сыном прибыли в Санкт-Петербург, где встретились с Путиным,
– говорится в материале Deutsche Welle.

Будет ли продолжение видеодопросов Виктора Януковича – покажет время. А пока нельзя не повторить слова Максима Эристави о том, что настоящей изменой является промедление с наказанием виновных в расстрелах на Майдане. Кое-что в этом направлении все же делается, однако слишком медленно и слишком нерешительно. Есть случаи, когда выражение "лучше поздно, чем никогда" звучит настоящим кощунством.

Читайте также: "Спектакль продолжается": откуда растут ноги у новых откровений соратников Януковича

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук