Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Пожарные работали несогласованно, мы сами координировать их работу, — "БРСМ-Нафта

      Масштабный пожар нефтепродуктов под Киевом в студии Телеканала новостей "24" проанализировали начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук и директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук.

      Причины масштабного пожара

      Мельничук: У пожарных была острая проблема с топливом. Мы готовы были предоставить весь необходимый бензин. Мы готовы были даже обеспечивать горючими машины из других областей. Пожар возник около 17:20, в 17:28 мы обратились в пожарную службу. Пожарные приехали через 26 мин. Машин было вроде много, но никто четкие команды не выполнял.

      Ткачук: Специфика этого пожара заключается в том, что это нефтехранилище, первая емкость, которая начала гореть, содержала 85 кубов. Горение такой емкости вызывает значительное повышение температуры и формирует так называемое "горящее озеро" вокруг емкостей. Емкости находились очень близко друг к другу. Это привело к возгоранию емкостей, стоявших рядом.

      Неслаженная работа пожарных

      Мельничук: Вы забыли добавить, что пожарным еще не хватало пены. У нас было некоторое количество этого порошка, но и его было недостаточно. Я до 3 ночи звонил директорам ближних предприятий, чтобы они могли предоставить нам порошок для пены. Я имею видеодоказательство того, как несогласованно работал штат пожарных. Не было стратегии работы. Нам пришлось координировать действия этих молодых ребят.

      Ткачук: На месте происшествия были 2 руководителя: начальник ГУ ГСЧС Киевской области и начальник ГУ ГСЧС Киева, они и руководили своими 2 подразделениями. Задача была не позволить огню распространиться дальше. К сожалению, характер этой нефтебазы, ее техническая структура не дала в комплексе остановить этот пожар. С базы выезжали горящие машины с разорванными колесами, с разорванными бортами. Это те условия, в которых приходилось работать ребятам. Нельзя было задействовать авиацию, потому что это бы привело к разрушению емкостей и растеканию жидкости.

      Размещение нефтебазы рядом с военным полигоном

      Мельничук: Наша база работает с 2009 года. Проверки проходят регулярно. Емкости размещены по регламенту. Все это можно увидеть на снимках пожара. Что касается размещения вблизи полигона, то у нас есть такое разрешение, мы его получили абсолютно законно.

      Ткачук: Последние несколько лет проверки запрещены. И из-за отсутствия постоянного государственного контроля мы и получаем такие ситуации.

      Версии пожара

      Мельничук: Компания придерживается версии умышленного поджога. Перед этим пожаром было несколько взрывов в разных городах. После этого наши пистолетными каждые 30 мин проверяют базу по периметру. Благодаря этому нам удалось обезвредить 3 взрывных устройства. Это фиксировали в ГСЧС. Мы писали письма в Генпрокуратуру, профильному министру. Нам отвечали: это не теракт, а хулиганство.

      Источник: Телеканал новостей "24"
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук