Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Предатели среди пограничников берут деньги за ввоз боевиков

      В мирное время на Востоке Украины процветала контрабанда продовольственных товаров и топлива. С началом российской агрессии "такса" за пересечение границы возросла.

      "Такса" за пересечение границы

      Стражи восточных границ в "спокойные времена" "специализировались" на контрабанде продовольственных товаров и топлива. По информации из наших источников, каждая смена пограничников должна ежемесячно сдавать "на верх" около 20 тысяч долларов.

      Времена изменились, но привычка брать взятки осталась. С началом российской агрессии на Востоке Украины "такса" за пересечение границы даже возросла. Ведь на Донбасс из России отныне попадало не только топливо, но и российские боевики и оружие.

      Пропуск грузовика стоил от 10 тысяч долларов,
      — говорит нардеп, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

      Правда или "провокация"?

      Источники сообщают: военная контрразведка перехватила разговор начальников отделов ДПС, договаривались брать 500 долларов за каждого боевика и 15 000 — за грузовик. Но эту информацию и другие обличительные факты тогдашнее руководство Госпогранслужбы назвало "провокацией".

      "Призываю всех патриотов нашей страны может быть объективными в оценке происходящего. А критику и провокации оставить на совести российской информационной войны и диверсий", — отметил экс-глава ГНСУ Николай Литвин.

      "Фиктивная" граница с Россией

      Николай Литвин, брат бывшего спикера Рады Владимира Литвина, 13 лет возглавлял Госпогранслужбу. Все это время границы Украины с Россией существовали только на бумаге: первый пограничный столбик появился всего 3 года назад, а демаркации не провели до сих пор.

      Спешить с четким определением восточной границы Украины было просто невыгодно. Интересно, что даже аннексия Крыма не заставила Украину усилить границу с Россией.

      В отделе Госпогранслужбы почти 100 работников, половина из них — обслуживающий персонал. Одна из "черных дыр" российско-украинской границы — поселок Меловое, Луганской области. Разделительная полоса здесь проходит по улицам, дворам и огородам у частных домов.

      "Глава" коррупции на границе

      По словам пограничников, контрабанду в восточном направлении контролировал заместитель начальника регионального управления ГПСУ генерал-майор Юрий Зюзько, который является доверенным лицом генерал-лейтенанта Игоря Рынькова.

      По информации из наших источников, заместитель экс-главы ГНСУ Рыньков — главная фигура в коррупционной системе Николая Литвина, ведь он контролировал весь теневой оборот финансов. В прошлом Рыньков — подполковник запаса. Как утверждают информированные источники, его освободили из Вооруженных сил Украины за дискредитацию офицерского звания.

      Рынькова обвиняют участие в контрабандных схемах при выводе советских войск из Германии. В Госпогранслужбу привел лично Николай Литвин. Именно здесь Рыньков уверенно и быстро "дорос" до звания генерал-лейтенанта.

      Основной вид контрабанды

      С изменением ситуации на границах Луганской и Донецкой областей изменились и контрабандные схемы. Они переместились на участки Сумского пограничного отряда. Именно генерал-майор Юрий Зюзько лоббировал назначение сюда своего верного друга — Вячеслава Белецкого. Последний получил должность начальника оперативно-розыскного отдела Сумского отряда.

      Здесь чаще всего «грешат» незаконным ввозом мяса в Российскую Федерацию. В конце 2014 году на приграничных участках "Краснополье" и "Середина-Буда" ежемесячно перемещали около 4 тысяч тонн мяса. Пограничники получали 60 долларов с одной тонны. Ежемесячно только по контрабанде мяса они клали в карман около 240 тысяч долларов.

      Эксперты говорят, что в течение последних месяцев с нового председателя Госпогранслужбы Виктора Назаренко ситуация кардинально не изменилась. Война не мешает чиновникам ГНСУ зарабатывать на восточной границе.

      Часть восточной границы уже не "работает" на чиновников Госпогранслужбы. Но даже в условиях войны зарабатывать меньше на облюбованным участках никто не хочет.

      Как известно, на Сумской таможни создано преступную вертикальную схему вымогательства денег от своих подчиненных в пунктах пропуска. В частности, работники пунктов пропуска каждый раз после несения службы в изменении передают начальнику поста и изменения определенную сумму денег. Эти средства работники таможни требуют у пассажиров поездов международного сообщения и у граждан, которые проходят пограничный и таможенный контроль.

      Рыньков освободили, а Зюзько наградили

      В прошлом году ветераны пограничной службы направили письмо с информацией о коррупции на границе Президенту Украины. Генерал-лейтенант Игорь Рыньков после вызова в Генпрокуратуру внезапно "заболел" и планировал покинуть ряды ГНСУ по состоянию здоровья. Но не тут-то было, он освобожден Указом Президента без указания причин.

      Деятельность генерал-майора Зюзько "тщательно" изучала Госпогранслужба и, цитируем: "за личное мужество, героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и высокий профессионализм" наградила его орденом и перевела на работу в Южного регионального управления ГПСУ.

      Доверенное лицо Зюзько — Вячеслав Белецкий также продолжает работать в ГНАУ. Теперь он делится "опытом" со студентами Хмельницкой Национальной Академии пограничной службы.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук