Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      ПТН ПНХ: Итоги саммита G7

      Лидеры G7
      Лидеры G7 / Пресс-служба саммита

      По итогам очередного саммита стран "Большой семерки" можно сделать вывод о том, что мировые лидеры меняют свое мировосприятие. И это идет на пользу Украине.

      Тот факт, что политику путинской России включили в список глобальных угроз на уровне с Исламской государством и вирусом Эбола показателен: процесс преобразования РФ в мирового изгоя набирает обороты.

      В свое время президенту России Борису Ельцину пришлось приложить немало усилий, чтобы втиснуть свою страну в состав самых развитых государств мира и превратить "Большую семерку" на "Большую восьмерку". Владимир Путин чуть больше чем за год смог поставить на достижениях своего предшественника большой и тяжелый крест. Выбраться из-под него России в ближайшем будущем, судя по всему, не удастся.

      Двухдневный саммит G7, который завершился сегодня в Германии, впервые с 1998 года прошел без участия России. Более того — последствия политики российского руководства были включены в список угроз, которые обсуждались в ходе этой неформальной встречи. В этом году участники саммита посвятили свое внимание вопросам энергетики и более активного привлечения женщин к общественной жизни, преодоления греческого долгового кризиса, защиты климата планеты. Более подробно останавливались на вопросах борьбы с эпидемиями и терроризмом. И в вопросе участие России в событиях в Украине.

      Тема Украины, вопреки ожиданиям скептиков, стала одной из центральных на саммите. Подводя итоги двухдневной встречи, хозяйка мероприятия, канцлер Германии Ангела Меркель отметила:

      Мы осуждаем аннексию Крыма, которая вступает в коллизию с международным правом и конфликт на Донбассе. Мы согласились с тем, что снятие санкций с России будет зависеть от выполнения минских договоренностей. Мы поддерживаем Украину на ее трудном пути экономического реформирования и преодоления коррупции и готовы помогать ей в этих вопросах.

      На первый взгляд — никакого принципиально нового слова. Но они являются итогом длительных обсуждений, детали которых есть безусловно положительными для Украины.

      Первое. Повестка дня опровергла заявления о том, что мир занят собственными проблемами и не желает замечать затяжной конфликт в Украине, от которого он уже устал. Скорее можем говорить о том, что мировым лидерам понемногу надоедает поведение Кремля. Идти на компромиссы по аннексии Крыма или конфликту на Донбассе никто не будет. По вопросу санкций против России тоже. По словам президента Европейского Совета Дональда Туска, "с учетом нынешней ситуации, если кто-нибудь захочет начать обсуждение смены режима санкций, то эта дискуссия должна касаться только их усиления".

      Если вспомнить, сколько усилий Россия потратила на то, чтобы санкции были ослаблены, такое решение, как пояснил заместитель директора киевского Института мировой политики Сергей Солодкий, является одной из побед украинской дипломатии.

      Более того, лидеры Семерки не готовы променять поддержку Украины на сотрудничество в решении вопросов ядерной программы Ирана или войны в Сирии. Это свидетельствует о том, что мировые лидеры пока не готовы менять устоявшиеся форматы решения насущных глобальных проблем и отказываться от партнерства России. Но такое мнение существует и они его думают.

      Второе. Россию исключили из мирового элитного клуба. Это лишний раз доказывает, что размер — не главное. Как и финансовая выгода. Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон "Великобритания, несмотря на преимущество в сфере финансовых услуг, не позволила этому встать на пути жесткой реакции на поддерживаемую Россией агрессию".

      При этом Меркель отметила, что страны "Большой семерки" разделяют общие ценности, но через аннексию Крыма и вмешательства в конфликт на востоке Украины Россия пошла против этих ценностей.

      И именно поэтому — как мы это сегодня видим — возвращение России сейчас не представляется возможным,
      — подчеркнула Меркель.

      Третье. Антипутинская коалиция в мире сформирована и консолидирована. Перед саммитом "Большой семерки" издание The Times обратило внимание на то, что Путин расхвалил итальянского премьер-министра Маттео Ренци, чтобы расколоть Запад в вопросе Украины. Впрочем, Ренци оказался единственным из членов G7, который ничего не сказал о российской агрессии. В связи с этим авторы напомнили, что итоговое заявление касательно Украины должны подписать все участники саммита, включая Ренци. Позиция которого в отношении России далеко не такая принципиальная, как хотелось бы. Однако, Кэмерон во время своего выступления на итоговой пресс-конференции, отметил:

      Касательно России семерка единственная в своем мнении — санкции против нее остаются в действии до полного выполнения минских договоренностей.

      В итоговом коммюнике отмечается, что лидеры стран Семерки ожидают, что "Россия прекратит трансграничную поддержку сепаратистских сил и воспользуется своим значительным влиянием на сепаратистов для реализации своих обязательств по минским соглашениями в полном объеме".

      Можно ли считать результаты саммита успешными для Украины? Безусловно. Все ее ожидания — и оказание дальнейшей поддержки в проведении реформ, и сохранение санкций против России, и усиление сотрудничества стран Семерки с Украиной — оправдались.

      Следовательно, Украина должна сохранять спокойствие, следить за событиями на экономических фронтах РФ и продолжать работать над домашним заданием. Укреплять армию. Усиливать дипломатическую работу с антипутиновской коалицией, чтобы ускорить процесс переосмысления Западом роли России в современном мире. Активизировать процесс реформирования существующей в Украине системы. Поскольку без реальных изменений рассчитывать на полноценную интеграцию нашего государства в ЕС не стоит.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук